Источник Правда.Ру

Лондон признал вторжение в Ирак "ужасной ошибкой". Кто заплатит по счетам?

Долгожданный доклад о британском участии в иракской военной кампании 2003-2009 годов сегодня был обнародован в Лондоне. Долгих семь лет над этим докладом трудилась независимая комиссия во главе с Джоном Чилкотом, потратив на это расследование 13,5 миллиона долларов.

Однако это дает возможность британской общественности узнать, почему тогдашний премьер Тони Блэр решил вместе с Соединенными Штатами участвовать в военной операции в Ираке и отправить туда войска.

Главный вывод комиссии Джона Чилкота гласит: "Решение о вторжении в Ирак было принято на основе недоказанных сведений".

Одной из причин, того, что принятое решение стало ошибкой, называется предположение американской разведки о том, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Позднее это не подтвердилось. Как считают инициаторы расследования, кабинет Блэра фактически втянул Британию в "незаконную войну с ужасными последствиями" и должен за это заплатить.

Возможности мирного решения иракской проблемы не были исчерпаны до вторжения Великобритании в эту страну, заявил Джон Чилкот.

"Мы заключили, что Великобритания сделала выбор присоединиться (к операции) по вторжению до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны… Военные действия в то время не были последним способом", — сказал Чилкот.

В докладе комиссии отмечается, что британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак и отправило свои войска в страну без поддержки большинства членов Совбеза ООН.

Кроме того, подчеркивается в докладе, угрозы создания ядерного оружия в Ираке не было из-за санкций, которые были введены в отношении Багдада. В результате решение о вторжении было принято на основе "недоказанных данных", заявили в комиссии.

"Главы министерств (британского кабмина) знали о слабой подготовке США к вторжению и действиям после вторжения. Военные надеялись на успешную кампанию — падение Багдада и захват иракского президента Саддама Хусейна — менее чем за месяц", — отметил Чилкот.

Авторы доклада пишут также, что вторжение было ошибкой, последствия которой ощущаются до сих пор.

После публикации доклада у здания, где заседает комиссия, собрались десятки людей, которые требуют наказать Тони Блэра, который возглавлял правительство Великобритании с 1997 по 2007 год.

В качестве возможной меры наказания экс-премьеру грозит пожизненный запрет занимать должности главы правительства. Родственники погибших британских солдат и военнослужащие, получившие ранения в Ираке, поддерживают обвинение против Тони Блэра.

Сам Блэр заявил, что готов нести ответственность за ошибки в Ираке. Политик настаивает, что отстранение Саддама Хусейна от власти было необходимо.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, вопрос участия в операции британских войск в свое время стал причиной раскола в кабинете Тони Блэра: кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений главы правительства о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения.

Война в Ираке началась в 2003 году вторжением сил США и их союзников. Основной целью кампании было свержение Саддама Хусейна. Официальный Вашингтон первоначально называл военную операцию в Ираке "Шок и трепет". Затем операция получила название "Иракская свобода" (Iraqi Freedom, OIF). Официальный Багдад назвал войну "Харб аль‑Хавасим" — "решающей войной".

Продолжалась иракская война долгих восемь лет, за которые потери американцев составили более 4,5 тыс. человек убитыми и почти 35 тыс. ранеными, а потери войск коалиции превысили 300 человек. Потери только среди гражданского населения Ирака превысили более 1 млн. человек.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"