Источник Правда.Ру

Лондон признал вторжение в Ирак "ужасной ошибкой". Кто заплатит по счетам?

Долгожданный доклад о британском участии в иракской военной кампании 2003-2009 годов сегодня был обнародован в Лондоне. Долгих семь лет над этим докладом трудилась независимая комиссия во главе с Джоном Чилкотом, потратив на это расследование 13,5 миллиона долларов.

Однако это дает возможность британской общественности узнать, почему тогдашний премьер Тони Блэр решил вместе с Соединенными Штатами участвовать в военной операции в Ираке и отправить туда войска.

Главный вывод комиссии Джона Чилкота гласит: "Решение о вторжении в Ирак было принято на основе недоказанных сведений".

Одной из причин, того, что принятое решение стало ошибкой, называется предположение американской разведки о том, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Позднее это не подтвердилось. Как считают инициаторы расследования, кабинет Блэра фактически втянул Британию в "незаконную войну с ужасными последствиями" и должен за это заплатить.

Возможности мирного решения иракской проблемы не были исчерпаны до вторжения Великобритании в эту страну, заявил Джон Чилкот.

"Мы заключили, что Великобритания сделала выбор присоединиться (к операции) по вторжению до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны… Военные действия в то время не были последним способом", — сказал Чилкот.

В докладе комиссии отмечается, что британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак и отправило свои войска в страну без поддержки большинства членов Совбеза ООН.

Кроме того, подчеркивается в докладе, угрозы создания ядерного оружия в Ираке не было из-за санкций, которые были введены в отношении Багдада. В результате решение о вторжении было принято на основе "недоказанных данных", заявили в комиссии.

"Главы министерств (британского кабмина) знали о слабой подготовке США к вторжению и действиям после вторжения. Военные надеялись на успешную кампанию — падение Багдада и захват иракского президента Саддама Хусейна — менее чем за месяц", — отметил Чилкот.

Авторы доклада пишут также, что вторжение было ошибкой, последствия которой ощущаются до сих пор.

После публикации доклада у здания, где заседает комиссия, собрались десятки людей, которые требуют наказать Тони Блэра, который возглавлял правительство Великобритании с 1997 по 2007 год.

В качестве возможной меры наказания экс-премьеру грозит пожизненный запрет занимать должности главы правительства. Родственники погибших британских солдат и военнослужащие, получившие ранения в Ираке, поддерживают обвинение против Тони Блэра.

Сам Блэр заявил, что готов нести ответственность за ошибки в Ираке. Политик настаивает, что отстранение Саддама Хусейна от власти было необходимо.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, вопрос участия в операции британских войск в свое время стал причиной раскола в кабинете Тони Блэра: кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений главы правительства о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения.

Война в Ираке началась в 2003 году вторжением сил США и их союзников. Основной целью кампании было свержение Саддама Хусейна. Официальный Вашингтон первоначально называл военную операцию в Ираке "Шок и трепет". Затем операция получила название "Иракская свобода" (Iraqi Freedom, OIF). Официальный Багдад назвал войну "Харб аль‑Хавасим" — "решающей войной".

Продолжалась иракская война долгих восемь лет, за которые потери американцев составили более 4,5 тыс. человек убитыми и почти 35 тыс. ранеными, а потери войск коалиции превысили 300 человек. Потери только среди гражданского населения Ирака превысили более 1 млн. человек.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ