403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

«ШАНХАЙСКАЯ ПЯТЕРКА» — ЗА ПРО

Очередная, пятая по счету встреча «Шанхайской пятерки», что только что завершилась в Душанбе, принесла сюрпризы: это необычное сообщество, возникшее пять лет назад на том основании, что четыре «члена» (Россия, Казахстан Киргизия и Таджикистан) имеют общую границу с 5-м «членом» - Китаем, может, судя по всему, расширить круг решаемых задач и даже свои ряды. Такова точка зрения нашего пекинского корреспондента Андрея Крушинского.
В самом деле, одну из стержневых тем этой встречи, обозначенную в выступлениях и зафиксированную в итоговом документе, - о намерении США создать национальную систему противоракетной обороны, - не отнесешь ни к пограничным вопросам региона, ни к региональным проблемам как таковым. Но поскольку именно эта тема в дни и недели чрезвычайно волнует руководителей двух стран «пятерки» - России и Китая, три других страны эту озабоченность поняли и разделили. Так сказать, «перед последним звонком».
…Не далее, как завтра, 7 июля, близ небольшого тихоокеанского атолла произойдет событие, равноценное по его деструктивной значимости к расширению НАТО на восток и к американо-натовской агрессии против Югославии. Там будет разыгранна запретная “военная игра”: на высоте 230 км над уровнем моря ракета-перехватчик направляемая спутником США раннего обнаружения, “убьет”, как запланировано, ракету с макетом ядерной боеголовки, запущенную с базы ВВС США в Калифорнии. Игра, попирающая международное право, ибо знаменует ликвидацию советско-американского договора по ПРО (о взаимном отказе от создания систем противоракетной обороны). Тем самым человечество окажется лицом к лицу перед новой гонкой ракетно-ядерных вооружений.
Как выяснилось по ходу встречи в Душанбе, именно эта тема станет (наряду с экономическим сотрудничеством ) основной во время намеченного на 18-19 июля визита Путина в Пекин. То, что Россию и Китай поддержали остальные члены “пятерки” - факт немаловажный. Тем паче, что в саммите “пятерки” участвовал на правах наблюдателя “шестой” -президент еще одной среднеазиатской страны (не имеющей границы с Китаем), Узбекистана. Наконец, то обстоятельство, что сразу же после саммита в Душанбе председатель КНР Цзян Цзэминь начал официальный визит в Туркменистан, косвенно приобщает к делам и заботам “пятерки” седьмую страну.
…Как объявил в Душанбе, Цзян Цзэминь, через год саммит “пятерки” возвратится “к истокам” в Шанхай, где в 1996 году состоялось ее “рождение”.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Российские олигархи: мифы и реалии
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Путин: МРОТ могут повысить до прожиточного минимума не поэтапно, а сразу
Россия может покинуть ВТО из-за претензий ЕС
Назван простейший способ избавления от депрессии
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Арестованы соучастники нападения в бурятской школе
Китайских крестьян попросили не нанимать стриптизерш на похороны
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые проверили эффективность диет для похудения