Источник Правда.Ру

«НАШЕНСКИЙ» ЛИ ВЛАДИВОСТОК? Китайским властям подсказывают, что самое время претендовать на Сибирь и Дальний Восток

«Пренебрежение Москвы к своему Дальневосточью создает возможность, что Приморскому краю, включающему в себя Владивосток, не веки вечные быть частью России»- такое предостережение наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский обнаружил сегодня в электронном выпуске гонконгской газеты «Саут Чайна морнинг пост».
Автор публикации, американец (или англичанин?) по фамилии Рассел, самолично, по его утверждению, наблюдавший на днях юбилейные торжества 140-летия Владивостока, начинает с такой констатации: «Хотя Владивосток отделяют от Китая всего 45 километров, здесь замечаешь меньше азиатов, нежели по другую сторону Тихого океана - в Сиэтле или Ванкувере. И очень легко поверить, что Владивостоку вечно стоять российским якорем в Японском море. Русские, однако, лучше, чем кто-либо иной знают, что границы переменчивы, а империи подвержены разрушению».
Типичные картинки русского Дальневосточья, пишет Рассел, – это обезлюдевшие деревни; сельхозугодья, что прежде распахивались тракторами, а ныне стоят под паром; строения без кровель и оконных стекол в заброшенных военных городках. « А рядом, через границу, занят каждый клочок пригодной для обработки земли, приграничные города переживают бум развития…»
Признав, что правительство Китая претензий на русские земли «ныне не высказывает», автор, однако, предостерегает: «влиятельные голоса» там настаивают, что свои малонаселенные территории Россия должна-де «уступить». А что территории эти - «исконно китайские», высказывались некогда и Мао Цзэдун, и Дэн Сяопин.
В подтверждение м-р Рассел ссылается на полученное им по электронной почте послание некоего анонимного «академика из КНР», которое пришло «несколько дней спустя после сообщения службы пограничной охраны РФ, что, начиная с января 1999 года, 1,2 миллиона китайцев незаконно проникли в Россию».
Из послания «академика» Рассел, в частности, узнал, что влиятельный в правящих кругах КНР ученый Хэ Синь «открыто рассматривает Сибирь как ключ к будущему процветанию Китая» и что "в одной из недавно изданных там книг утверждается: если бы Китай обрел суверенитет над Владивостоком и утраченными территориями, это было бы выгодно не только китайцам, но и русским".
При чтении этих предостережений мне невольно пришел на память коллега - голландец по имени Вилли, с которым 6 лет назад (в составе большой группы иностранных журналистов) побывал в Яньбяньском округе КНР, где сходятся сразу три границы - КНР, РФ и КНДР. Только что побывавший во Владивостоке, Вилли продемонстрировал нам, россиянам, собственноручные фотографии обнаженной девушки - россиянки и нашептывал, что в русском Приморье- «засилье китайцев». А чуть погодя мы услышали, как в диалоге с китайцами тот же Вилли возмущался Россией: «оттяпала», мол, у Китая Приморье. Что же до вышеприведенного предостережения Рассела - «доброжелателя», то оно слишком смахивает на «рояль в кустах»: появилось как раз в канун двух встреч Путина и Цзян Цзэминя (первая, напомню, на днях состоится в Душанбе, вторая - чуть позднее в Пекине).
Китай - большая страна, и люди там есть разные; за некоторыми - вроде вышеупомянутого Хэ Синя (если слова анонимного академика о нем - не навет) - нужен глаз да глаз. В интересах самого же Китая, к которому заокеанские штабы не прочь применить ту же «модель» что и к СССР. И вбивание клиньев между ним и Россией - одно из средств достижения этой деструктивной цели. По российскую сторону границы есть свои «хэ сини»: несколько лет назад мне попалась на глаза статейка Гайдара в «Известиях», утверждавшего, что, мол, на Западе у России недругов нет, а потому войска следует передислоцировать от наших европейских границ…поближе к Китаю. За такими «стратегами» тоже нужен глаз да глаз - в интересах самой же России. В нынешнем однополюсном мире, как показали косовские события, в интересах Китая и России - оберегать взаимное доверие как зеницу ока, не допуская, чтобы между ними «кошка пробежала» (как говаривал Дэн Сяопин, неважно, какого она цвета).
Что же касается наблюдений Рассела относительно неухоженности российского Дальневосточья, усугубленной «реформаторской» разрухой, то критику - вне зависимости от ее целей - следует признать справедливой. Москве нельзя пренебрегать этим краем, почаще вспоминать ленинские слова о том, что Владивосток - «город нашенский». Как и Сахалин, Камчатка, Курилы…

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Соб.корр. "ПРАВДЫ On-line".
Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России