Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 6 июля 1999 года ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Борис Ельцин провел переговоры с президентом Сирии Хафезом Асадом.

Секретарь Совета Безопасности России, директор ФСБ Владимир Путин на встрече в Кремле доложил Президенту Борису Ельцину о результатах совещаний членов СБ. Президент подписал решение совещания членов Совета Безопасности по проблемам борьбы с распространением наркотиков.

В Кремле состоялась встреча Бориса Ельцина с министром иностранных дел Игорем Ивановым. В числе обсуждавшихся тем была югославская тематика.

Комментарий и анализ

Газета “Известия” (статья “Борис Ельцин: На выборы мне не идти”) публикуют интервью Президента России, которое он дал главному редактору газеты Михаилу Кожокину. В ходе интервью, Борис Ельцин обрисовал задачи, которые необходимо ему решить в оставшееся время до лета 2000 года. Борис Ельцин высказал свое мнение по всем проблемам общественной жизни страны, дал оценку деятельности правительства и ряда политических деятелей России.

Московский комсомолец (статья “Администрация хочет убрать президента досрочно”) утверждает, что кремлевская администрация предполагает сменить Сергея Степашина на Николая Аксененко, а затем сделать нового премьера и.о. Президента РФ. Это может произойти в случае досрочной отставки Бориса Ельцина: В декабре, когда Юрий Лужков будет отвлечен выборами мэра Москвы “Ельцин уходит, а Аксененко становится и.о. президента”. По мнению издания, “единственным препятствием для претворения этого плана в жизнь, является Евгений Примаков, нейтрализовать которого - главная задача в настоящий момент”.

Советская Россия” (статья “На что Семья глаз положила”) утверждает, что “прошедшие две недели прошли под знаком укрепления контроля Семьи над командными высотами в экономике”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр Сергей Степашин заявил на встрече с главами администраций 36 приграничных субъектов Федерации, что российская граница должна быть прозрачной для взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами, "но в то же время быть непреодолимым препятствием для всего негатива". По его мнению, правительству необходимо выработать единую государственную концепцию в отношении приграничных регионов страны.

Сергей Степашин поручил руководителям Минюста и Миннаца подготовить к осенней сессии Госдумы законопроект, запрещающий продажу в России земли иностранцам.

Как заявил первый вице-премьер Николай Аксененко, выступая на заседании президиума российского профсоюза угольщиков, правительство намерено в течение двух лет погасить задолженность по зарплате перед угольщиками.

Оценки и комментарии деятельности правительства

"Коммерсантъ" (статья "Аксененко проинспектировал закрома Чубайса") отмечает, что в ходе визита первого вице-премьера Николая Аксененко на Дальний Восток, "окончательно выяснилось, что при всем многообразии интересов первого вице-премьера, одна отрасль занимает его больше остальных” - РАО "ЕЭС России". В статье подчеркивается, что “итогом инспекции дальневосточной энергетики” стало его указание снизить цены на электроэнергию на 30% до конца года.

Газета “Версия” (статья “Водка и губернаторы”) сообщает, что в бытность вице-премьера Ильи Клебанова вице-губернатором Санкт-Петербурга, сбор водочных налогов увеличился почти в три раза. Издание, раскрывая подоплеку этого “экономического чуда”, подчеркивает, что И. Клебанов боролся с производителем “левой водки” Александром Сабодашем, который уходил от уплаты налогов, “выдавая местную водку за привозную”. Сабодаш “провел кампанию по дискредитации вице-губернатора, кульминацией чего был арест помощника Клебанова - специалиста по акцизам Вениамина Грабара - по обвинению в получении взятки. В настоящий момент Сабодаш добился своего: “Грабар сидит, Клебанов в Москве, а сам бизнесмен налоги не платит, расширяя свою деловую империю в Питере”, - подчеркивается в статье.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

Хроника событий

Министерство юстиции РФ подведет итоги перерегистрации общественных организаций и движений через месяц, сообщили в пресс-службе ведомства. Всего органы юстиции зарегистрировали около 3,5 тыс общественных организаций, движений, фондов, клубов по интересам, из них должны пройти перерегистрацию почти 1,4 тыс организаций. Не подали документы на перерегистрацию 753 общественных организации.

КПРФ

Один из лидеров фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил, что не верит ни единому утверждению президента Бориса Ельцина и ожидает от исполнительной власти провокаций в отношении коммунистов и левой оппозиции в целом. Он полагает, что к 17 июля - первой годовщине захоронения останков царской семьи в Санкт-Петербурге - следует ожидать "крупномасштабной провокации" Кремля в отношении коммунистов. Эта провокация выразится в "неожиданном объявлении на всю страну и весь мир о том, что тело Ленина уже кремировано". По его мнению, президент и его окружение не желают, чтобы Компартия и ее союзники шли на предстоящие в декабре парламентские выборы, используя трибуну Госдумы. И именно для того, чтобы спровоцировать левую оппозицию на резкие, жесткие действия, Кремль предпримет "провокационные маневры", чтобы затем дать возможность тому же Минюсту и другим правоохранительным органам поставить вопрос о запрете Компартии в связи с нарушением ею действующего законодательства.

ЛДПР

Прокуратурой Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Как сообщил прокурор области Александр Фролов, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 129 УК РФ /клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления/. Основанием послужили поступившие из Генпрокуратуры России заявления ряда должностных лиц Белгородской области /в том числе и от вновь избранного губернатора Евгения Савченко/, в которых Жириновский и его функционеры обвиняются в клевете по отношению к ним во время недавней губернаторской кампании на Белгородщине. Кроме того, лидер ЛДПР употребил ряд оскорбительных выражений в адрес правоохранительных органов Белгородской области, по сути дела выразив им недоверие.

“Правые”

"Независимая газета" (статья “Президент Татарии против “промосковского” состава новой Госдумы”” публикует интервью с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, одним из лидеров блока “Вся Россия”. Говоря о возможности объединения с движением “Отечество”, М. Шаймиев заявил, что региональные блоки “обязаны объединиться”: “Конечно и для “Отечества”, и для “Всей России” будет непростой выработка приемлемых условий, но над этим надо работать и находить формулы объединения”.

"Коммерсантъ" (статья "Прокуратура займется "Всей Россией") указывает, что в Петербурге разгорается скандал, связанный с прошедшим в городе учредительным съездом движения "Вся Россия". По мнению депутатов городского Законодательного собрания, мероприятие стоило организаторам форума около $150 тыс, и если эти расходы взяли на себя спонсоры - в частности, "Газпром" и ЛУКОЙЛ - то непонятно, почему губернатор Яковлев не сообщил об этом прямо.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков и министр по налогам и сборам Александр Починок достигли во вторник "полного понимания" о формах и методах взаимодействия их ведомств в ходе подготовки предстоящих выборов в Госдуму.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?