Источник Правда.Ру

МУРАХОВСКИЙ и ШУРЫГИН — о вьетнамских закупках военной техники у США

Вьетнам хочет закупить у США дополнительные системы вооружения. Среди них — корабли из состава американской береговой охраны. Также стране могут поставить патрульные катера класса "Айленд" и самолеты БПА P-3 "Орион". Такие перспективы 31 мая обсудили президент Америки Дональд Трамп и премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук. Руководство Вьетнама проявило интерес к приобретению продукции военного назначения у США.

Ранее государство уже получало американскую технику. Только в мае ему передали патрульный катер WHEC-722 "Моргентау" класса "Гамильтон", а также шесть 13-метровых (45 футов) патрульных катеров класса "Дефиант". Стоимость "Моргентау" составляет порядка 8 миллионов долларов, катеров класса "Дефиант" — 18 миллионов. При этом в США долгое время действовало эмбарго на поставки вооружения во Вьетнам.

Кстати, финансируется все это за счет иностранной помощи Вьетнаму. В 2015 году она составила 10 миллионов долларов, тогда как шесть лет назад была меньше полумиллиона.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", государства, ранее закупавшие военную технику только у США, один за другим стали переходить на российское вооружение. Приоритетом для этих стран сейчас являются дружественные отношения с РФ. Об этом заявил обозреватель Fox News Эндрю О'Райли. К примеру, сейчас идут переговоры о поставках российских Су-35 в Объединенные Арабские Эмираты. Также сейчас ведется разговор с Индонезией о покупке десяти многоцелевых боевых машин поколения 4++. В эту страну раньше тоже поставляли только американские самолеты.

Ситуацию вокруг закупки Вьетнамом американской техники прокомментировал для "Правды.Ру" Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса.

— Американские верфи — единственные в мире? Разве нет альтернативы? Почему плюют на гордость и прогибаются, несмотря на кровавое прошлое? Почему именно у США покупают?

— Я так думаю, все дело в программе американской военной помощи. США их гордость покупают: либо дают бесплатно, либо по бросовым ценам. Это бизнес.

— Ведь есть же вещи, через которые нельзя переступать. Россиянам такое трудно понять.

— Я знаю, что они на многие российские изделия облизываются, ходят, смотрят, прицениваются, но денег нет.

— То есть тут только денежный вопрос? Все в современном мире продается и покупается…

— Я думаю, да. Но не только, конечно. Еще со стороны американцев есть некое чувство вины, и они готовы помогать, хоть и никакую помощь они не оказывают просто так, как мы прекрасно понимаем. Например, они видят, что Вьетнам, мягко выражаясь, не в лучших отношениях с КНР, видят свою выгоду в продолжении этого противостояния. Там много обстоятельств, но ключевое, конечно, — финансовый вопрос.

— США будут воевать с Китаем до последнего вьетнамца. Есть доля истины в этой шутке?

— Есть, конечно. Мы знаем историю этого вооруженного конфликта на границе Вьетнама и Китая. И Советский Союз поучаствовал в том, чтобы погасить этот конфликт, в том числе выводом сил и средств общевойсковой армии на границе с Китаем, чтобы ему стало не совсем уютно. Были времена...

— Маленьким странам приходится дружить с США, несмотря на войны? Вспомним Японию, Корею, Балканы…

— Вьетнам я бы не назвал маленькой страной. Вьетнам и по численности населения — страна средних размеров. Другое дело, что по экономике пока не слишком большие успехи показывает, но она активно развивается. И пока ее финансово-экономическое положение не позволяет приобретать современную систему вооружения. Тем не менее они у России корабли закупили.

Видимо, с США все-таки речь идет о таком типе кораблей, которые обеспечивают в основном охрану территориальных вод и исключительную экономическую зону. Будут приобретать катера. То есть это не боевые корабли, которые способны хоть как-то противодействовать флоту, военно-морским силам. Здесь немножко другое назначение, интерес другой: борьба с пиратством, браконьерами. Такого вот рода задачи. Но вообще, конечно, вы правы: идут на партнерство даже себе в ущерб. Америка всегда этим пользовалась.

Планы властей Вьетнама "Правде.Ру" также прокомментировал Владислав Шурыгин, военный эксперт.

— В чем вы видите причины закупки Вьетнамом техники у США?

— Вьетнам просто пытается выстроить отношения с США. После войны прошло уже 30 лет, ничего вечного не бывает. Они поступают очень прагматично.

Кровь кровью, а бизнес бизнесом? Современных вьетнамцев не беспокоит кровь их отцов? Это все совсем недавно было.

— Да, совершенно точно. Вьетнамцы заинтересованы выйти на американский рынок. Они отлично понимают, что это самый громадный рынок. Несмотря ни на что Вьетнам пытается взять курс на сближение с американцами.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры