Источник Правда.Ру

МУРАХОВСКИЙ и ШУРЫГИН — о вьетнамских закупках военной техники у США

Вьетнам хочет закупить у США дополнительные системы вооружения. Среди них — корабли из состава американской береговой охраны. Также стране могут поставить патрульные катера класса "Айленд" и самолеты БПА P-3 "Орион". Такие перспективы 31 мая обсудили президент Америки Дональд Трамп и премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук. Руководство Вьетнама проявило интерес к приобретению продукции военного назначения у США.

Ранее государство уже получало американскую технику. Только в мае ему передали патрульный катер WHEC-722 "Моргентау" класса "Гамильтон", а также шесть 13-метровых (45 футов) патрульных катеров класса "Дефиант". Стоимость "Моргентау" составляет порядка 8 миллионов долларов, катеров класса "Дефиант" — 18 миллионов. При этом в США долгое время действовало эмбарго на поставки вооружения во Вьетнам.

Кстати, финансируется все это за счет иностранной помощи Вьетнаму. В 2015 году она составила 10 миллионов долларов, тогда как шесть лет назад была меньше полумиллиона.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", государства, ранее закупавшие военную технику только у США, один за другим стали переходить на российское вооружение. Приоритетом для этих стран сейчас являются дружественные отношения с РФ. Об этом заявил обозреватель Fox News Эндрю О'Райли. К примеру, сейчас идут переговоры о поставках российских Су-35 в Объединенные Арабские Эмираты. Также сейчас ведется разговор с Индонезией о покупке десяти многоцелевых боевых машин поколения 4++. В эту страну раньше тоже поставляли только американские самолеты.

Ситуацию вокруг закупки Вьетнамом американской техники прокомментировал для "Правды.Ру" Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса.

— Американские верфи — единственные в мире? Разве нет альтернативы? Почему плюют на гордость и прогибаются, несмотря на кровавое прошлое? Почему именно у США покупают?

— Я так думаю, все дело в программе американской военной помощи. США их гордость покупают: либо дают бесплатно, либо по бросовым ценам. Это бизнес.

— Ведь есть же вещи, через которые нельзя переступать. Россиянам такое трудно понять.

— Я знаю, что они на многие российские изделия облизываются, ходят, смотрят, прицениваются, но денег нет.

— То есть тут только денежный вопрос? Все в современном мире продается и покупается…

— Я думаю, да. Но не только, конечно. Еще со стороны американцев есть некое чувство вины, и они готовы помогать, хоть и никакую помощь они не оказывают просто так, как мы прекрасно понимаем. Например, они видят, что Вьетнам, мягко выражаясь, не в лучших отношениях с КНР, видят свою выгоду в продолжении этого противостояния. Там много обстоятельств, но ключевое, конечно, — финансовый вопрос.

— США будут воевать с Китаем до последнего вьетнамца. Есть доля истины в этой шутке?

— Есть, конечно. Мы знаем историю этого вооруженного конфликта на границе Вьетнама и Китая. И Советский Союз поучаствовал в том, чтобы погасить этот конфликт, в том числе выводом сил и средств общевойсковой армии на границе с Китаем, чтобы ему стало не совсем уютно. Были времена...

— Маленьким странам приходится дружить с США, несмотря на войны? Вспомним Японию, Корею, Балканы…

— Вьетнам я бы не назвал маленькой страной. Вьетнам и по численности населения — страна средних размеров. Другое дело, что по экономике пока не слишком большие успехи показывает, но она активно развивается. И пока ее финансово-экономическое положение не позволяет приобретать современную систему вооружения. Тем не менее они у России корабли закупили.

Видимо, с США все-таки речь идет о таком типе кораблей, которые обеспечивают в основном охрану территориальных вод и исключительную экономическую зону. Будут приобретать катера. То есть это не боевые корабли, которые способны хоть как-то противодействовать флоту, военно-морским силам. Здесь немножко другое назначение, интерес другой: борьба с пиратством, браконьерами. Такого вот рода задачи. Но вообще, конечно, вы правы: идут на партнерство даже себе в ущерб. Америка всегда этим пользовалась.

Планы властей Вьетнама "Правде.Ру" также прокомментировал Владислав Шурыгин, военный эксперт.

— В чем вы видите причины закупки Вьетнамом техники у США?

— Вьетнам просто пытается выстроить отношения с США. После войны прошло уже 30 лет, ничего вечного не бывает. Они поступают очень прагматично.

Кровь кровью, а бизнес бизнесом? Современных вьетнамцев не беспокоит кровь их отцов? Это все совсем недавно было.

— Да, совершенно точно. Вьетнамцы заинтересованы выйти на американский рынок. Они отлично понимают, что это самый громадный рынок. Несмотря ни на что Вьетнам пытается взять курс на сближение с американцами.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена