Источник Правда.Ру

Дмитрий ЛИНТЕР: русофобские заявления главы Литвы — заказ, за которым стоят большие игроки

Заявление "в духе Гитлера", которое сделала президент Литвы Даля Грибаускайте обсуждают в мире. Она считает, что само существование на Востоке Белоруссии и России является угрозой для Литвы, литовцев и НАТО. Об этом Грибаускайте сказала в интервью местному СМИ.

К слову, ее уже прозвали "говорящей головой" Запада, а именно НАТО, чью позицию она транслирует на весь мир.

Накануне Литва еще больше удивила началом строительства стены от России. С помощью ограждения страна планирует защитить свои экономические интересы. В деревне Рамонишкяй Шакяйского района заложили первый камень будущей стройки. Согласно проекту, двухметровая проволочная стена будет оснащена дополнительными средствами электронного контроля. Она протянется от места, где сходятся границы Литвы, Польши и РФ около озера Виштитис, будет идти по территории Шакяйского и Вилкавишкского районов до Немана. Завершить стройку литовцы намерены до конца года.

На такие действия уже отреагировали в МИДе РФ. Глава ведомства Сергей Лавров назвал их русофобскими.

Ранее Даля Грибаускайте пришла в ужас от одной только подготовки военных учений России и Белоруссии, заявив, что таким образом две страны "демонстрируют подготовку к войне с Западом". Власти Литвы боятся, что завоевать их страну Россия может за 24-48 часов.

Заявления литовского руководства для "Правды.Ру" прокомментировал Дмитрий Линтер, известный правозащитник, советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества.

— Будет ли положен конец этому? Всем давно очевидно, что главный и единственный товар прибалтийских стран на экспорт, который нужен Западу, — это исключительная русофобия. Вы согласны?

— Продажа провокаций только началась. Этот рынок открыт, тренд объявлен. Очевидно, будут еще люди, которые желают заключить этот контракт. Я не исключаю того, что власти могут пойти на прямые провокации на границах РФ, особенно в Калининградской области. Думаю, что последуют не только слова, но и действия. Такие заявления просто так не делаются. Начинаются различные игры вокруг Калининградской области, и я бы на самом деле обратил внимание на этот российский регион. Именно он является целью этого заявления.

Дмитрий ЛИНТЕР: русофобские заявления главы Литвы — заказ, за ко
Фото: AP

— Литва боится потерять транзит из РФ и мстит за это и Белоруссии. Здесь экономическая подоплека первична или вторична? Власти загнали своих граждан в яму — экономическую, политическую и социальную — и пытаются за счет русофобской политики хоть как-то остаться на плаву. Долго это может продолжаться?

— Я думаю, что тут вопрос экономики вторичен. Первый вопрос заключается в том, что это тренд, который нужно поддерживать. Еще раз говорю, это то, что хорошо продается, то, что у них готовы покупать сейчас. А еще русофобия им удобна, можно же списать как массу своих экономических проблем, так и внешнеполитических ситуаций, которые возникнут, вполне возможно, в ближайшем будущем. Соответственно, нужно подготовить площадку. Такие обвинения от маленьких лимитрофов не делаются просто так. Это определенный политический тренд и заказ, за которым стоят большие игроки. Я бы очень внимательно об этом задумался.

Дмитрий ЛИНТЕР: русофобские заявления главы Литвы — заказ, за ко
Фото: AP

— Почему-то все уже в мире привыкли, что мы никак не реагируем на бесконечные антироссийские выпады прибалтийских республик, что бы они ни заявляли. Можно себе представить, какую истерику, например, закатили бы в Литве, если бы Путин или Лукашенко заявили, что само существование Литвы является угрозой для РФ и Белоруссии. Может, стоит нам как-то перестать быть спокойными и всепрощающими?

— Наша сдержанность обусловлена тем, что мы считаем себя недостаточно сильными и умными. На самом деле это не играет роли. В мире сейчас имеет значение только сила, насколько нам дали понять. И этой силой считается как экономическая мощь, так и военная. Эти провокации не прекратятся. Если мы на них не будем отвечать, эта история будет продолжаться максимально долго и все более остро. Здесь можно взять на себя ответственность и начать бить по зубам таким политикам и людям, которые пытаются таким образом разжечь Третью мировую войну уже в горячем режиме.

Дмитрий ЛИНТЕР: русофобские заявления главы Литвы — заказ, за ко
Фото: AP

— Какие меры вы имеете в виду?

— У нас должны быть конкретные внешнеполитические действия, направленные на открытую демонстрацию нашей заинтересованности в том, чтобы контролировать эти регионы. Все действия должны быть четкими, жесткими, конкретными с максимальной эффективной отдачей. Есть различные варианты этих действий, и это необязательно провоенная угроза или сила. Есть разные варианты. Но у нас должно быть такое целеполагание, что мы не должны прощать этих лимитрофов, которые разжигают на границах Евросоюза и России войну. Мы должны конкретно реагировать и очень активно работать внутри. У нас есть наши соотечественники, у нас есть различные возможности влиять. У нас их много. Надеюсь, наши власти примут политическое решение и наконец начнут отвечать.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть
Чиновница: «Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны»
Безработица в России "перекинулась" на молодежь
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Льготы за пользование электроплитами будут отменены
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Безработица в России "перекинулась" на молодежь