Источник Правда.Ру

Дмитрий ЛИНТЕР: русофобские заявления главы Литвы — заказ, за которым стоят большие игроки

Заявление "в духе Гитлера", которое сделала президент Литвы Даля Грибаускайте обсуждают в мире. Она считает, что само существование на Востоке Белоруссии и России является угрозой для Литвы, литовцев и НАТО. Об этом Грибаускайте сказала в интервью местному СМИ.

К слову, ее уже прозвали "говорящей головой" Запада, а именно НАТО, чью позицию она транслирует на весь мир.

Накануне Литва еще больше удивила началом строительства стены от России. С помощью ограждения страна планирует защитить свои экономические интересы. В деревне Рамонишкяй Шакяйского района заложили первый камень будущей стройки. Согласно проекту, двухметровая проволочная стена будет оснащена дополнительными средствами электронного контроля. Она протянется от места, где сходятся границы Литвы, Польши и РФ около озера Виштитис, будет идти по территории Шакяйского и Вилкавишкского районов до Немана. Завершить стройку литовцы намерены до конца года.

На такие действия уже отреагировали в МИДе РФ. Глава ведомства Сергей Лавров назвал их русофобскими.

Ранее Даля Грибаускайте пришла в ужас от одной только подготовки военных учений России и Белоруссии, заявив, что таким образом две страны "демонстрируют подготовку к войне с Западом". Власти Литвы боятся, что завоевать их страну Россия может за 24-48 часов.

Заявления литовского руководства для "Правды.Ру" прокомментировал Дмитрий Линтер, известный правозащитник, советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества.

— Будет ли положен конец этому? Всем давно очевидно, что главный и единственный товар прибалтийских стран на экспорт, который нужен Западу, — это исключительная русофобия. Вы согласны?

— Продажа провокаций только началась. Этот рынок открыт, тренд объявлен. Очевидно, будут еще люди, которые желают заключить этот контракт. Я не исключаю того, что власти могут пойти на прямые провокации на границах РФ, особенно в Калининградской области. Думаю, что последуют не только слова, но и действия. Такие заявления просто так не делаются. Начинаются различные игры вокруг Калининградской области, и я бы на самом деле обратил внимание на этот российский регион. Именно он является целью этого заявления.

Дмитрий ЛИНТЕР: русофобские заявления главы Литвы — заказ, за ко
Фото: AP

— Литва боится потерять транзит из РФ и мстит за это и Белоруссии. Здесь экономическая подоплека первична или вторична? Власти загнали своих граждан в яму — экономическую, политическую и социальную — и пытаются за счет русофобской политики хоть как-то остаться на плаву. Долго это может продолжаться?

— Я думаю, что тут вопрос экономики вторичен. Первый вопрос заключается в том, что это тренд, который нужно поддерживать. Еще раз говорю, это то, что хорошо продается, то, что у них готовы покупать сейчас. А еще русофобия им удобна, можно же списать как массу своих экономических проблем, так и внешнеполитических ситуаций, которые возникнут, вполне возможно, в ближайшем будущем. Соответственно, нужно подготовить площадку. Такие обвинения от маленьких лимитрофов не делаются просто так. Это определенный политический тренд и заказ, за которым стоят большие игроки. Я бы очень внимательно об этом задумался.

Дмитрий ЛИНТЕР: русофобские заявления главы Литвы — заказ, за ко
Фото: AP

— Почему-то все уже в мире привыкли, что мы никак не реагируем на бесконечные антироссийские выпады прибалтийских республик, что бы они ни заявляли. Можно себе представить, какую истерику, например, закатили бы в Литве, если бы Путин или Лукашенко заявили, что само существование Литвы является угрозой для РФ и Белоруссии. Может, стоит нам как-то перестать быть спокойными и всепрощающими?

— Наша сдержанность обусловлена тем, что мы считаем себя недостаточно сильными и умными. На самом деле это не играет роли. В мире сейчас имеет значение только сила, насколько нам дали понять. И этой силой считается как экономическая мощь, так и военная. Эти провокации не прекратятся. Если мы на них не будем отвечать, эта история будет продолжаться максимально долго и все более остро. Здесь можно взять на себя ответственность и начать бить по зубам таким политикам и людям, которые пытаются таким образом разжечь Третью мировую войну уже в горячем режиме.

Дмитрий ЛИНТЕР: русофобские заявления главы Литвы — заказ, за ко
Фото: AP

— Какие меры вы имеете в виду?

— У нас должны быть конкретные внешнеполитические действия, направленные на открытую демонстрацию нашей заинтересованности в том, чтобы контролировать эти регионы. Все действия должны быть четкими, жесткими, конкретными с максимальной эффективной отдачей. Есть различные варианты этих действий, и это необязательно провоенная угроза или сила. Есть разные варианты. Но у нас должно быть такое целеполагание, что мы не должны прощать этих лимитрофов, которые разжигают на границах Евросоюза и России войну. Мы должны конкретно реагировать и очень активно работать внутри. У нас есть наши соотечественники, у нас есть различные возможности влиять. У нас их много. Надеюсь, наши власти примут политическое решение и наконец начнут отвечать.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Остров Крым: у Украины есть новый план
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал