Источник Правда.Ру

Слободан СТОЙИЧЕВИЧ — о том, как США управляют Балканами

Президент Республики Сербской Милорад Додик высказался о постоянных обвинениях со стороны Запада в адрес Москвы. По мнению политика, игра с навязыванием РФ позиции, вынуждающей ее постоянно оправдываться и давать объяснения своим поступкам, неприемлема.

Он отметил, что Москва не обязана никому объяснять, почему принимает те или иные решения.

"Любое вмешательство, которое подразумевает поддержку одной стороны против другой, ведет к новым конфликтам и новому обострению ситуации. Россия так себя не ведет", — сказал Додик.

Политик также подчеркнул, что РФ стремится сохранить на Балканах стабильность и мир, а вот у Запада абсолютно противоположные намерения. Если Россия выступает за то, чтобы государства уважали друг друга, чтобы принималась во внимание воля народа, то Запад — за то, чтобы "уважались транснациональные корпорации, их доход — и ничего, кроме этого".

Тем временем Черногория официально стала 29-м членом НАТО. Церемония вступления в альянс состоялась в Вашингтоне. Как заявил на ней генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, "вступление Черногории в НАТО хорошо для нее самой. По его мнению, "это также хорошо для стабильности на Западных Балканах и для международного мира и стабильности".

А заместитель госсекретаря США Томас Шеннон отметил, что двери альянса остаются открытыми для тех, кто готов соответствовать стандартам и брать на себя риски.

Однако аналитики уверены, что ситуация после вступления Черногории в НАТО лишь накалится. Об обстановке на Балканах "Правде.Ру" рассказал Слободан Стойичевич, известный публицист, специалист по вопросам экономического сотрудничества Сербии и России, переводчик, член Изборского клуба.

— Ваше мнение: какая обстановка на Балканах после присоединения Черногории к НАТО? Как другие республики - Республика Сербская, сама Сербия?

— Сейчас, когда Черногория присоединилась к НАТО, скорее всего где-то осенью наша очередь будет. Эти звери из Америки на нас давят все время. Может быть, вы слышали, что творится: президент Сербии Вучич взял всю власть, а оппозиции практически вообще нет. Может быть, две партии небольшие, прорусские. Сейчас говорят, что осенью опять будут выборы, скорее всего, будут Конституцию менять, потому что в Конституции написано, что Косово — это часть Сербии. Сербию хотят все глубже и глубже потопить. Единственная светлая точка — это Республика Сербская.

— Сейчас Додик заявил, что Россия стремится сохранить мир на Балканах.

— Ну да, он единственный реальный политик здесь, в этих краях, потому что он трезво смотрит на вещи, понимает, что у нас единственный путь — это с Россией. Но это значит, что будет усиливаться давление на сербских политиков, чтобы они от единства с Россией отказались. Так что для Сербии все еще впереди.

— Как же народ Балкан терпит такое американское неприкрытое вмешательство после того, что Америка сделала на Балканах в девяностые годы?

— Опросы общественного мнения показывают совершенно конкретно, что 70%, а то и больше, поддерживают Россию, Путина и курс на восток. Но этого в медиа просто нет. Здесь все медиа контролируются, которые были патриотические. Россия, к сожалению, здесь вещания не имеет. Это информационная война, понимаете? На медийном рынке создается только видимость присутствия альтернативы. То, что народ думает, никого не волнует, потому что народ не может это выразить никак.

— То есть народ никак не может преломить ситуацию, вы считаете? Может быть, все-таки можно какие-то массовые акции выстраивать, что-то делать в этом направлении?

— Вряд ли. Вот здесь была попытка сделать цветную революцию. Ну, вывели народ на улицы. Но политики сейчас выстроились в две колонны: европейская власть под Вучичем и его "оппозиция" — еще более европейская, чем он. Так что создается такое впечатление, что нас просто бросили.

— Есть такое мнение, что после присоединения Черногории к НАТО альянс старается поставить под свой контроль все участки тянущегося с Запада на Восток транспортного коридора — через Албанию, Косово и Македонию.

— Здесь вообще говорят, что хотят построить автодорогу из Ниш через Приштину и Албанию. И мое мнение, что сербское правительство находится под давлением американцев-атлантистов: они строят инфраструктуру будущего государства Албании. Их уже никто не спрашивает, им просто приказывают то, что хозяин сказал из Вашингтона. Американское государство приказывает через свои рычаги влияния европейцам, а европейцы уже доносят приказы до сербских правителей. А "Южный поток" — это так, "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало". Если все решили, то уже всё. И Россия смирилась, уже строят на Турцию. Пока Россия не возьмется за это дело и не поддержит Сербию, Республику Сербскую, мы сами ничего не можем сделать.

— Очень жаль, что славянские народы хотят разъединить.

— Нам тоже жалко, но это уже выше наших сил. Здесь уже даже не осталось тех, кто может помогать в финансовом плане, давать какие-то гранты, что-то финансировать. Просто заглохли все медиа пророссийские, есть лишь по мелочам.

— Это абсурдная ситуация: после того как НАТО разбомбила Югославию, эти Балканские республики вступают в НАТО...

— Да, это сумасшествие, даже больше похоже на фарс.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу