Источник Правда.Ру

В Загребе открыли памятник Пушкину, на очереди Есенин и Гагарин

В Загребе в день рождения Александра Сергеевича Пушкина открыли посвященный ему памятник. Работа скульптора Станислава Нечволодова из эстонского города Тарту установлена у входа в парк Бундек на берегу озера, сообщает ТАСС.

Памятник представляет собой метровый бронзовый бюст, водруженный на двухметровом постаменте. Это первый памятник Пушкину в Хорватии. Инициатива его создания принадлежит Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП). Местные жители восприняли идею с энтузиазмом. "Власти Загреба и парламентская комиссия - все пошли навстречу нам, мы встретили очень доброе отношение депутатов городского собрания", - сообщил заместитель председателя МФРП Дмитрий Балалыкин. По его словам, это уже не первый памятник поэту, установленный по инициативе организации.

В открытии памятника приняли участие более 200 человек, в том числе мэр Загреба Милан Бандич, экс-президент Хорватии Степан Месич, посол России в Хорватии Анвар Азимов, представители посольств Азербайджана и Казахстана, депутаты городского собрания. Российский посол отметил значимость памятника Пушкину, как символа хороших отношений между Хорватией и Россией.

Как рассказали в посольстве РФ, в этом году в Загребе установят памятники еще двум великим россиянам - Сергею Есенину и Юрию Гагарину.

Напомним, в прошлом году памятник Пушкину был установлен на центральной пешеходной улице китайского города Хэйхэ. Правда, первоначально надпись на постаменте на русском языке гласила: "Отецр усской литературы - пушкин". После указания на ошибки китайская сторона пообещала их исправить.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии