Источник Правда.Ру

МВФ признал ошибки при предоставлении помощи Греции

Руководство Международного валютного фонда пересмотрело результаты помощи Греции и заявило о ряде ошибок при попытках помощи в преодолении кризиса.

Фонд опубликовал на своем сайте самокритичный доклад, в котором анализируется трехлетний опыт финансирования Греции, где отмечено, что эксперты неверно просчитали последствия сокращения госрасходов для экономики Греции в условиях уже начавшегося спада.

Отмечается, что аналитики были слишком оптимистичны в оценках шансов на возвращение Греции на рынок заимствований, также не были сразу предприняты шаги по реструктуризации госдолга Греции за счет частных кредиторов.

К примеру, прогноз  падение ВВП страны составлял 5,5% к 2012 г., в реальности же оно составило 17%. Бремя финансовых потерь было необходимо в большей мере возложить на частных кредиторов, но этого не было сделано из-за возражения ряда стран еврозоны, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга.

В своем выводе эксперты отмечают, что предоставление помощи было "необходимым" и соответствующим ситуации, ошибки же объясняются остротой ситуации и опасениями, что промедление может привести к еще более тяжелым последствиям для мировой экономики.

Как отмечают в Инвесткафе, "публикация подобного самокритичного доклада со стороны Международного валютного фонда неожиданна: обычно высшие монетарные власти придерживаются мнения, что их стратегия является единственно верной и правильной, и признание, по сути, собственных ошибок здесь в новинку.

Однако такую публикацию можно трактовать и иным образом: вполне может быть, что МВФ таким образом перестраховывается от возможных нападений со стороны прессы и экономистов, которые продолжают анализировать программы и механизмы спасения Греции и уже сейчас видят там немало несостыковок.Проблема в том, что греческое спасение было первым в современной экономической истории Европы, когда достаточно ощутимая экономика могла пойти ко дну и потянуть за собой остальных".  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Долги Греции ударили по Европе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий ТТТ Во время обстрела Донецка погибли восемь бойцов ВСУ
DonetskUkraine1 Под Мариуполем погибли десять бойцов ВСУ
DonetskUkraine1 Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Иваныч Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
DonetskUkraine1 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
lizafisher15 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
lizafisher15 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной