Источник Правда.Ру

МВФ признал ошибки при предоставлении помощи Греции

Руководство Международного валютного фонда пересмотрело результаты помощи Греции и заявило о ряде ошибок при попытках помощи в преодолении кризиса.


Долги Греции ударили по Европе

Фонд опубликовал на своем сайте самокритичный доклад, в котором анализируется трехлетний опыт финансирования Греции, где отмечено, что эксперты неверно просчитали последствия сокращения госрасходов для экономики Греции в условиях уже начавшегося спада.

Отмечается, что аналитики были слишком оптимистичны в оценках шансов на возвращение Греции на рынок заимствований, также не были сразу предприняты шаги по реструктуризации госдолга Греции за счет частных кредиторов.

К примеру, прогноз  падение ВВП страны составлял 5,5% к 2012 г., в реальности же оно составило 17%. Бремя финансовых потерь было необходимо в большей мере возложить на частных кредиторов, но этого не было сделано из-за возражения ряда стран еврозоны, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга.

В своем выводе эксперты отмечают, что предоставление помощи было "необходимым" и соответствующим ситуации, ошибки же объясняются остротой ситуации и опасениями, что промедление может привести к еще более тяжелым последствиям для мировой экономики.

Как отмечают в Инвесткафе, "публикация подобного самокритичного доклада со стороны Международного валютного фонда неожиданна: обычно высшие монетарные власти придерживаются мнения, что их стратегия является единственно верной и правильной, и признание, по сути, собственных ошибок здесь в новинку.

Однако такую публикацию можно трактовать и иным образом: вполне может быть, что МВФ таким образом перестраховывается от возможных нападений со стороны прессы и экономистов, которые продолжают анализировать программы и механизмы спасения Греции и уже сейчас видят там немало несостыковок.Проблема в том, что греческое спасение было первым в современной экономической истории Европы, когда достаточно ощутимая экономика могла пойти ко дну и потянуть за собой остальных".  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Уточнены сроки поставки С-500 в российскую армию
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
В Думе предложили сажать вербовщиков террористов пожизненно
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Верховная рада собирается лишить депутатов неприкосновенности
Бедствие в Йемене: как США и Великобритания уничтожают очередную страну
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Россия и Израиль ответят Польше, Крым укрепит границы, введение курортного сбора: главные события 19 июля
СМИ поражены: Голливуд убирает Путина из всех фильмов
В США готовится антироссийское цунами
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Ким Чен Ын запустил баллистическую ракету в сторону Японии
В США готовится антироссийское цунами
ЕС заплатит 1,5 миллиона евро за расследование военных преступлений в САР
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга