Источник Правда.Ру

РАХИМОВ ПОШЕЛ ВА-БАНК. Башкирия выходит из состава России. Что это: шантаж или реальная угроза

Сегодня президент Башкортастана Муртаза Рахимов вновь попал в центр внимания российской общественности. После революционных законодательных инициатив главы государства Владимира Путина казалось, что региональные лидеры затаились и ждут дальнейшего развития событий. Оказывается, нет. Более того, Рахимов, невзирая на опасности нарушения основного закона России, очертя голову взялся за старое.
Но по порядку. Сегодня Башкирия узнала, что на заседании рабочей комиссии по разработке законопроекта "О внесении изменений и дополнений в конституцию РБ" были предложены сенсационные изменения в основной закон республики.
Если поправки пройдет через местное законодательное собрание, Рахимов может стать пожизненным президентом Башкирии. В частности, изменения конституции касаются статьи 92 конституции РБ, из которой исключены ограничения по возрасту главы республики, а также упоминание о том, что "одно и то же лицо не может быть президентом РБ более двух сроков подряд". Это значит, что, безусловно, популярный в Башкортостане Муртаза Рахимов сможет через несколько лет вновь участвовать в своих уже третьих президентских выборах.
Возникает вопрос, о чем Рахимов думал дальше и почему он выбрал для своей внутри республиканской революции такой неподходящий момент. Напомним, что, согласно инициативе Путина, за нарушение российской конституции региональный лидер может быть запросто снят со своей должности. Опасаясь последствий, многие губернаторы, в частности курский голова Александр Руцкой, стали в спешном порядке приводить свою внутреннюю законодательную базу в соответствие с основным законом страны.
Но, судя по всему, Рахимова это не касается. Но, тогда в чем причина? Все объясняется до противного просто - Рахимов проспал момент, когда можно было смело вертеть конституцией республики, не опасаясь быть пойманным за руку. Теперь все по-другому, если путинские инициативы пройдут, подобные фокусы могут стоить политической карьеры, а это значит, что через несколько лет Рахимов запросто может запросто стать политическим трупом. В то же самое время, сейчас еще есть, возможно, последний шанс выторговать третий срок за личную лояльность к президенту страны и тем самым спасти свое будущее благополучие.
Между тем, судя по последним событиям, наладить отношения с федеральным центром у Рахимова не получилось, и он пошел, как говорится, ва-банк. Сегодня власти Башкирии прекратили выдачу российских паспортов жителям республики, достигшим 16-летнего возраста. Вместо паспорта гражданина Российской Федерации юные жители республики получают справку местных органов внутренних дел, в которой указывается, что такой-то (такая-то) является субъектом российского законодательства и резидентом России - Башкирии. Правовой статус справки не урегулирован: за пределами Башкирии в качестве аналога паспорта ее не признают.
В результате молодые жители Башкортостана фактически лишились возможности выезжать за пределы региона, поступать в высшие учебные заведения вне республики и т.п. Башкирия не собирается выдавать российские паспорта нового образца. Сообщается, что власти республики намерены напечатать паспорта, в которых будет указываться не только российское гражданство, но и некое субгражданство Башкирии. Появление такого экзотического "башкирского" паспорта будет, по мнению экспертов, означать выход республики из правового пространства России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора