Источник Правда.Ру

Выводы ОЗХО о типе примененного в Алеппо газа удовлетворили МИД России

Расследование, проведенное ОЗХО в сирийской провинции Алеппо, подтвердило выводы, сделанные ранее российскими и сирийскими коллегами о том, что террористами был применен сернистый газ иприт. В МИДе РФ заявили, что довольны выводами организации.

"Вывод, сделанный нами совместно с сирийскими коллегами относительно того, что в населённом пункте Марат Умм-Хош террористами был применён сернистый иприт, получил полное подтверждение в ОЗХО. Констатируем это с удовлетворением", — говорится в сообщении.

Теперь все материалы, имеющиеся в распоряжении миссии, по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) должны быть переданы совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в САР. Россия рассчитывает, что это позволит установить виновных в химинциденте.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство призвало с такой же тщательностью расследовать и другой инцидент с применением химоружия в Хан-Шейхуне провинции Идлиб.

"Настаиваем на скорейшем направлении в Хан-Шейхун и на сирийскую авиабазу Шайрат, где якобы хранились химбоеприпасы с зарином, специалистов МУФС для проведения на месте профессионального и беспристрастного расследования", — отмечается в комментарии.

Также ведомство выражает поддержку гендиректору технического секретариата ОЗХО Ахмету Узюмджю, заявившему о намерении обеспечить направление в Сирию экспертов МУФС. Как сообщала "Правда.Ру", гендиректор организации в конце апреля сообщил, что группа для поездки в Хан-Шейхун уже готова, есть и волонтеры.

Однако, сказал он, вся проблема сейчас заключается в том, что "район контролируют различные оппозиционные группировки, и с ними должны быть достигнуты соответствующие договоренности", заявил Узюмджю, однако выразил уверенность, что миссия в Хан-Шейхун все равно будет направлена.

По словам Узюмджю, ОЗХО пока не пришла к выводу относительно того, кто несет ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне. "Был использован зарин. Это факт, — отметил он. — Но мы не знаем, как это случилось. Это предстоит изучить".

4 апреля национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Сирийские власти решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей, заявив, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

На следующий же день, 5 апреля, МИД РФ заявил, что Россия требует полноценного расследования предполагаемого применения химоружия в сирийской провинции Идлиб.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
"Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах
Нужны ли нам участковые?
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Российская оппозиция возжелала люстраций
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать