Источник Правда.Ру

Выводы ОЗХО о типе примененного в Алеппо газа удовлетворили МИД России

Расследование, проведенное ОЗХО в сирийской провинции Алеппо, подтвердило выводы, сделанные ранее российскими и сирийскими коллегами о том, что террористами был применен сернистый газ иприт. В МИДе РФ заявили, что довольны выводами организации.

"Вывод, сделанный нами совместно с сирийскими коллегами относительно того, что в населённом пункте Марат Умм-Хош террористами был применён сернистый иприт, получил полное подтверждение в ОЗХО. Констатируем это с удовлетворением", — говорится в сообщении.

Теперь все материалы, имеющиеся в распоряжении миссии, по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) должны быть переданы совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в САР. Россия рассчитывает, что это позволит установить виновных в химинциденте.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство призвало с такой же тщательностью расследовать и другой инцидент с применением химоружия в Хан-Шейхуне провинции Идлиб.

"Настаиваем на скорейшем направлении в Хан-Шейхун и на сирийскую авиабазу Шайрат, где якобы хранились химбоеприпасы с зарином, специалистов МУФС для проведения на месте профессионального и беспристрастного расследования", — отмечается в комментарии.

Также ведомство выражает поддержку гендиректору технического секретариата ОЗХО Ахмету Узюмджю, заявившему о намерении обеспечить направление в Сирию экспертов МУФС. Как сообщала "Правда.Ру", гендиректор организации в конце апреля сообщил, что группа для поездки в Хан-Шейхун уже готова, есть и волонтеры.

Однако, сказал он, вся проблема сейчас заключается в том, что "район контролируют различные оппозиционные группировки, и с ними должны быть достигнуты соответствующие договоренности", заявил Узюмджю, однако выразил уверенность, что миссия в Хан-Шейхун все равно будет направлена.

По словам Узюмджю, ОЗХО пока не пришла к выводу относительно того, кто несет ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне. "Был использован зарин. Это факт, — отметил он. — Но мы не знаем, как это случилось. Это предстоит изучить".

4 апреля национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Сирийские власти решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей, заявив, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

На следующий же день, 5 апреля, МИД РФ заявил, что Россия требует полноценного расследования предполагаемого применения химоружия в сирийской провинции Идлиб.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Медведев отказался объявлять войну США
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Медведев отказался объявлять войну США
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию