Источник Правда.Ру

Выводы ОЗХО о типе примененного в Алеппо газа удовлетворили МИД России

Расследование, проведенное ОЗХО в сирийской провинции Алеппо, подтвердило выводы, сделанные ранее российскими и сирийскими коллегами о том, что террористами был применен сернистый газ иприт. В МИДе РФ заявили, что довольны выводами организации.

"Вывод, сделанный нами совместно с сирийскими коллегами относительно того, что в населённом пункте Марат Умм-Хош террористами был применён сернистый иприт, получил полное подтверждение в ОЗХО. Констатируем это с удовлетворением", — говорится в сообщении.

Теперь все материалы, имеющиеся в распоряжении миссии, по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) должны быть переданы совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в САР. Россия рассчитывает, что это позволит установить виновных в химинциденте.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство призвало с такой же тщательностью расследовать и другой инцидент с применением химоружия в Хан-Шейхуне провинции Идлиб.

"Настаиваем на скорейшем направлении в Хан-Шейхун и на сирийскую авиабазу Шайрат, где якобы хранились химбоеприпасы с зарином, специалистов МУФС для проведения на месте профессионального и беспристрастного расследования", — отмечается в комментарии.

Также ведомство выражает поддержку гендиректору технического секретариата ОЗХО Ахмету Узюмджю, заявившему о намерении обеспечить направление в Сирию экспертов МУФС. Как сообщала "Правда.Ру", гендиректор организации в конце апреля сообщил, что группа для поездки в Хан-Шейхун уже готова, есть и волонтеры.

Однако, сказал он, вся проблема сейчас заключается в том, что "район контролируют различные оппозиционные группировки, и с ними должны быть достигнуты соответствующие договоренности", заявил Узюмджю, однако выразил уверенность, что миссия в Хан-Шейхун все равно будет направлена.

По словам Узюмджю, ОЗХО пока не пришла к выводу относительно того, кто несет ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне. "Был использован зарин. Это факт, — отметил он. — Но мы не знаем, как это случилось. Это предстоит изучить".

4 апреля национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Сирийские власти решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей, заявив, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

На следующий же день, 5 апреля, МИД РФ заявил, что Россия требует полноценного расследования предполагаемого применения химоружия в сирийской провинции Идлиб.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России