Источник Правда.Ру

Шотландская национальная партия просит избирателей фотографировать бюллетени, так как опасается фальсификаций

Четверг, 7 мая 2015 года, станет для Объединенного Королевства важным днем - в Великобритании состоятся всеобщие парламентские выборы. Однако мировые эксперты уже давно говорят о том, что их итог будет непредсказуемым.

На данный момент консерваторы, во главе с действующим министром Дэвидом Кэмероном, и их оппоненты, лейбористы, чьи интересы представляет Эд Милибенд, имеют практически одинаковые шансы, что демонстрируют многочисленные опросы, проводимые в преддверии выборов, о чем  писала Правда.Ру. В некоторых из них с небольшим отрывом лидирует Милибенд, но международное сообщество не уверено, что и тот, и другой наберут необходимое количество голосов, а это значит, что правящая коалиция будет формироваться при поддержке малых партий.

Среди них сейчас основную роль играет Националистическая партия Шотландии (Scottish National Party, SNP - прим. Правды.Ру). Для того, чтобы сформировать новое правительство, необходимо минимум 326 голосов, а британские эксперты пророчат и лейбористам, и консерваторам не более 250-280. На выборах 2010 года консерваторы объединились с либерал-демократами, но SNP, помня те политические ходы и предвкушая настоящие, а также исходя из своей идеологии, категорически не готова сотрудничать с правительством Кэмерона, но с Милибэндом - наоборот.

В России также следят за ходом грядущих выборов. Доцент кафедры европейского права в МГИМО, ученый Николай Топорнин отмечает, что при нынешней популярности и после идеи референдума о независимости Шотландии SNP, скорее всего, получит на этих выборах около 55-57 голосов по 59 избирательным округам внутри страны, далее - основной пакет голосов, и уже сможет оставить последнее слово при формировании новой правящей коалиции.

Корреспондент Правды.Ру в  интервью с директором исследовательской группы "Страноведение" Андреем Куликовым узнавал, кому из обозначенных кандидатов вероятнее всего преодолеть этот небольшой разрыв?

"С начала года какой-то однозначной тенденции нет, даже судя по опросам общественного мнения лидирующие партии постоянно чередуются, то консерваторы, то лейбористы выходят вперед. Я считаю, что решать судьбу будущего правительства будет кто-то из малых партий...", - так же, как и доцент МГИМО, отметил эксперт.

Беря во внимание эти факты и итоги прошлогоднего референдума, которые SNP и ее сторонники считают сфальсифицированными британской контрразведкой Ми-5 за счет подделки бюллетеней, на этих выборах шотландцам разрешат фотографировать избирательные листы в момент голосования.

Соответствующие предупреждения за несколько дней до решающего четверга распространяют по всем городам страны, причем и полицейские в том числе, а должностные лица призывают таким образом не допустить искажения результатов этого голосования.

Избирателей также просят обращать особое внимание на маркировку безопасности бюллетеней и  на их последующую обработку при сдаче. Несмотря на скептическое восприятие подобной инициативы британским правительством, шотландские власти и активисты за независимость страны утверждают, что акция несет "исключительно мирные цели" и что фотографии будут размещены в специальных мониторинговых группах в Facebook только после завершения избирательной процедуры, а прежде проверены, пишет Guardian.

Полиция Шотландии предупреждена о такой инициативе для граждан и намерена обеспечить порядок прохождения выборов, которые могут изменить судьбу не только их региона, но и всей Британии. 

Читайте также:

Джонатан Тонг: Кэмерон будет настаивать на том, чтобы Великобритания осталась в ЕС

Мэр Лондона отказался от американского паспорта

Флаг Шотландии поднят над лондонской резиденцией британского премьера

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Референдум в Шотландии может привести к распаду Европы"
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?