Источник Правда.Ру

"МОСКОВСКОЕ УХО" В ПИТЕРЕ - 6 мая 2000 г.

«ПРАВДА On-line» продолжает знакомить своих читателей с авторской телепрограммой одного из наших обозревателей Анатолия Баранова «Московское ухо», выходящей в Петербурге. Учитывая одинаковую, по большому счету, политическую направленность Рунета на здешних губернаторских выборах, мы предоставляем слово и сторонникам Владимира Яковлева. Пусть это станет нашим вкладом в укрепление демократии... Предыдущие стенограммы этой передачи вы можете прочитать здесь, здесь и здесь.

Здравствуйте, уважаемые питерцы,- петербуржцы, петербурженки и прочие.

В светлую пасхальную неделю хотелось бы поговорить о чем-то дальнем, неземном... Или хотя бы о близком и родном, но тоже в положительном ключе. Хочется увидеть хорошее даже в самом обыденном, опостылевшем.
Например вот, приватизация, которая охватила страну от этих самых, прославленных Чубайсом невских берегов и до Чукотки, которую еще прославит избранник тамошнего народа Абрамович. Все ругают приватизицию, но ведь и в ней было что-то хорошее... Например, приватизация жилья. Можно стало его купить, продать, обменять, подарить и передать в наследство.
Правда, купить получается труднее, чем продать, поэтому немало счастливых собственников уже перешло в категорию бомжей. Но большинству граждан приватизация жилья все еще нравится. Даже гордость пробивается - нигде в мире нет такого количества собственников жилья, как у нас. Такого скверного жилья, как у нас.
Сюрпризы только начались. Пока в Москве. Уже несколько тысяч счастливых собственников требуют расприватизировать их жилье обратно, но это совсем не просто. Депутаты Мосгордумы, аналога питерского ЗАГСа, провели уже ряд слушаний, куда просто физически было трудно попасть из-за толп обобранных и оббираемых. Готовят письмо в Верховный суд, пишут проект закона о расприватизации...
Суть в том, что если умирает один из владельцев квартиры, то на его долю начинают претендовать наследники, никогда в этой квартире не жившие. А если их нет, то государство. То есть, жили тетя с племянником в двухкомнатной квартире. Тетя померла, а племянник... Будет выкупать тетину долю у государства, правда, у него есть право первоочередного выкупа. Но не всегда есть деньги. Не до конца помогает и завещание - на наследство существует налог, и немалый.
Ясно, что бомба под счастливых собственников заложена с замедленным действием. Сначала в 1993-94 годах массово приватизировали жилье, по одним правилам. Затем приняли в 1995 году Гражданский кодекс, по которому стал возможен механизм отчуждения доли одного из владельцев. Которые приватизировали жилье, как они помнят, еще без выделения долей. Людей втянули в игру, правила которой были установлены уже после того, как игра началась. В общем - хитро, а на финал полная обираловка.
Ясно и другое - в Петербурге, с огромным количеством коммуналок и еще большим числом перенаселенных квартир, принадлежащих на правах долевой собственности разным непрямым родственникам, эта проблема встанет в полный рост очень скоро. Чуть позже, чем в Москве, но гораздо болезненней. Не менее 10 процентов питерцев могут пострадать от приватизации жилья.
В принципе, обозначен и срок. Как только в кресло губернатора сядет либерал-рыночник из гнезда Чубайсова, пойдет процесс зачистки города от малоимущих. На ЗАГС, в отличие от Мосгордумы, я бы питерцам надеяться не рекомендовал.
Хорошо, как кажется нашим союзникам потусторонних сил, продуман и механизм отстранения Яковлева, которого вы, питерцы, изберете, похоже, сразу в первом туре.
Таинственные, и как всегда анонимные источники в Кремле якобы сделают губернатору предложение, от которого он не сможет отказаться. Либеральная питерская журналистика так и формулирует это, как в гангстерском кино. Кто же у нас крестный отец мафии? Неужели Путин будет делать такое предложение?
Извините, Владимир Владимирович кто угодно - чекист, ястреб, тракторист-любитель - но никак не мафиози. Не похож. Ментальность другая.
Но мастера ездить по ушам доверчивой публике не особенно пекутся о правдоподобии. Главное - зародить сомнение в избирателе, мол, что голосовать, если он все равно потом уйдет. Неплохо и понервировать самого Яковлева. А вдруг сам примет какое-нибудь опрометчивое решение. И заодно "подсказать" Кремлю интересное кадровое решение. Поскольку 90 процентов наших властителей дум в советское время были стукачами, искусство доноса ими освоено раньше других. Даже прием используют один и тот же: вместо стандартного "источник сообщает" пишут "как сообщают источники, близкие к... " Они и в Путине чувствуют и видят только крепкого опера, этакого куратора Всея Руси.
И откуда взялась мысль, что президент захочет видеть в Смольном Рыбакова или Артемьева? Эти же сразу начнут зачистку городской бедноты, в которую усилиями того же Артемьева в бытность его главным городским финансистом оказались зачислены 80 процентов горожан. Разве президенту нужна четвертая революция?
Думаю, что все пойдет по более оптимистическому сценарию.
Московская дума внесет законопрект по ограничению отрицательных последствий приватизации жилья в Думу государственную. Затем закон попадет на утверждение в Совет Федерации, где при поддержке питерского губернатора он и будет утвержден.
Но противники этого не теряют надежды. Иначе не стали бы тратить деньги на казалось бы бесполезный "пиар". Они и понятно - куш больно велик.


">Rambler's Top100
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу