Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 6 мая 1999 г.

Официоз

Президент России Борис Ельцин встретился со своим спецпредставителем по урегулированию в Югославии Виктором Черномырдиным, который доложил о результатах своих переговоров в США по урегулированию косовского кризиса.

Президент РФ Борис Ельцин своими указами освободил от исполнения обязанностей Чрезвычайных и Полномочных Послов РФ: в Государстве Эритрея Р. Ибрагимова, в Республике Джибути М. Цвигуна, в Республике Маврикий А. Асатура, в Кооперативной Республике Гайана и в Республике Тринидад и Тобаго Т. Дурдыева. Одновременно назначены послами: в Республике Маврикий В. Нестерушкин, в Гайане и в Республике Тринидад и Тобаго И.Прокопьев.

Президент предложил председателю Верховного Суда России Вячеславу Лебедеву, срок полномочий которого истекает в июле, остаться на своем посту. Сообщается, что Вячеслав Лебедев принял предложение главы государства.

Комментарий и анализ

Еженедельник “Iностранец” (статья “Вот такая загогулина получается”) полагает, что “в случае провала импичмента Ельцин оказывается в большом выигрыше”, так как “коммунисты выглядят дураками”, а у него есть “полное моральное право в подходящий момент уволить уже ненужного и запятнавшего себя связями с левыми Примакова” и распустить Госдуму.

Слухи из Кремля

Газеты “Комсомольская правда” (статья “А вы, друзья, как ни садитесь...”), “Время МN” (статья “Плохо сидим”) и “Сегодня” (статья “Главный вопрос власти - кому и с кем сидеть”) комментируют действия Бориса Ельцина на заседании оргкомитета по подготовке встречи Третьего тысячелетия, на котором Президент пересадил Степашина ближе к Примакову, отодвинув при этом Олега Сысуева. В статьях подымается вопрос о значении подобной “иерархии” еще с допетровских времен, и получившей свой расцвет в советский период. Так, “Сегодня” предлагает три варианта пересадки Степашина: “знак его политической поддержки президентом, намек на “запасного премьера”, просто шпилька Примакову”. “Время МN” подчеркивает, что в “пересадке” Степашина “не было нужды, потому как новое назначение С. Степашина комментировалось как раз “в том духе, что у премьера появился преемник”. “Комсомольская правда”, кроме всего прочего, отметила “отсутствие на заседании руководителя администрации Волошина”.

Журнал "Власть" под заголовком публикует интервью ("Олег Сысуев: незаменимых премьеров нет") с заместителем главы президентской администрации Олегом Сысуевым. В ходе беседы, О. Сысуев заявил: “Я думаю, что у Президента, безусловно, есть набор фамилий, которые в случае необходимости могут заменить любого человека, и в том числе премьер-министра". Например, Сергей Степашин “весьма перспективен и как политик общероссийского масштаба", - подчеркнул Сысуев.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Министр экономики РФ Андрей Шаповальянц заявил, что срок получения очередного транша МВФ теперь зависит от интенсивности усилий российской стороны. Деньги могут быть направлены в РФ только после вынесения советом директоров Фонда соответствующего решения, которое возможно лишь при условии принятия Россией к этому времени определенной части пакета оговоренных с МВФ законодательных документов. “Если российское правительство и Госдума достаточно интенсивно поработают в этом направлении в мае-июне, то Россия получит деньги уже через 10-12 дней после решения совета директоров”, - подчеркнул министр.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Завтра” (статья “Последний парад наступает”) полагает, что “основная угроза для Примакова сегодня исходит лично от Бориса Ельцина”. По мнению издания, “новый удар по Примакову будет, возможно, нанесен лишь в конце июня, когда возрастет вероятность обвального падения курса доллара в результате махинаций международных финансовых групп”.

Журнал “Деньги” (статья “Примаков хочет уйти по-хорошему”) полагает, что Евгений Примаков “начал стремительно терять позиции”, а Борис Ельцин - “пусть на короткий срок - показал, что еще что-то решает в стране”. По мнению издания, “отставка Густова и назначение Степашина являются, скорее всего, только началом контригры, которую повел Борис Березовский при поддержке Кремля”. В статье утверждается, что “когда из правительства попросят Маслюкова и Кулика, премьер-министру обязательно напомнят его обещание уйти вместе с заместителями”.

Газета Сегодня” (статья “Сергей Кириенко: полный возврат...”) анализирует возможность вхождения бывшего премьера в правительство. По мнению издания, “больше всего вероятность назначения Кириенко вместо Маслюкова - первым вице-премьером по экономике, но уже к другому премьер-министру”.

Журнал "Власть" (статья "Кому-то лечиться все же придется") полагает, что Евгений Примаков может сохранить свой пост “только в двух случаях: либо он всерьез примет совет президента "подлечиться" и, поразмыслив на досуге, согласится с кремлевскими правилами игры, либо сумеет продержаться до того момента, когда лечиться придется президенту". По мнению издания, “главным кандидатом” на пост премьера “числится” Сергей Степашин. “При необходимости силового сценария” пара Степашин-Путин “станет главной опорой Ельцина", - подчеркивается в статье.

“Новые Известия” публикуют интервью (“Когда-нибудь я стану простым гражданином”) первого вице-премьера Сергея Степашина. В ходе беседы С. Степашин назвал свое новое назначение “достаточно неожиданным”, подчеркнув, при этом, что он рассматривает сочетание двух своих должностей как “безусловно оправданное, если учитывать активизацию политических процессов”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Юрий Скуратов сообщил, что на заседании временной комиссии Совета Федерации по проблеме борьбы с коррупцией обсуждались вопросы разрешения конфликта, связанного с его отстраненным от должности. По его словам, у него сложилось "нормальное впечатление" от работы сенатской комиссии. "Решаются нужные задачи для борьбы с коррупцией и в целом настрой членов Совета Федерации в этом вопросе очень конструктивный", - отметил он.

Государственная Дума

Госдума намерена рассмотреть вопрос об импичменте Президента РФ Бориса Ельцина, как и планировалась, 13 мая. Сообщается, что окончательная дата обсуждения импичмента в Госдуме будет определена Советом Думы 11 мая.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Лидер "Духовного наследия" Алексей Подберезкин заявил, что его движение не собирается идти на парламентские выборы под флагом компартии и в блоке с ней.

КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что “критически оценивает заявление первого заместителя главы администрации Президента Олега Сысуева о том, что "незаменимых премьеров нет". По его мнению, в “администрации Президента по-прежнему занимаются старыми интригами и склоками, в то время, как “следовало бы сосредоточить внимание на решении трех главных задач: помочь остановить войну на Балканах, вывести российскую экономику из тяжелейшего кризиса и укрепить связи со всеми, кто готов объединиться с Россией, прежде всего с Белоруссией”.

“Отечество”

Журнал "Власть" (статья "Штабс-капитаны "Отечества") информирует о формировании предвыборного штаба движения "Отечество", во главе с вице-спикером Госдумы А.Чилингаровым. В статье отмечается, что Е. Савостьянов будет заниматься подготовкой выборов региональных органов власти и кандидатов-одномандатников, В. Володин подготовкой федеральных списков кандидатов, В. Никонов прогнозированием и анализом хода кампании, В. Мишин партстроительством и оргработой, а В. Евтушенков - финансированием кампании.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Выборы мэра Москвы будут объединены с выборами в Госдуму, сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

АНОНСЫ

Съезды, пленумы, Конференции

Сообщается, что 10-11 мая в подмосковном Голицино пройдет заседание Центрального совета политического объединения “Яблоко”.

В Перми 13 мая состоится заседание Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона, в котором намерен принять участие председатель правительства Евгений Примаков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным