Источник Правда.Ру

Европарламент одобрил безвизовый режим для украинцев

Европарламент одобрил введение безвизового режима для краткосрочных поездок украинцев в страны Шенгенской зоны. Ход голосования на пленарной сессии в Страсбурге транслировала видеослужба Еврокомиссии.

Специальная докладчица ЕП Мария Габриэль заявила, что Украина выполнила все требования ЕС и "даже превзошла ожидания". "Мы вновь подтверждаем принцип, что каждая страна, которая соответствует критериям, изложенным Европейской комиссией, должна извлечь выгоду из отказа от виз для ее граждан. Теперь дело за Советом ЕС", — сказала парламентарий.

Теперь это решение должен утвердить Совет ЕС, затем его подпишут глава Европарламента и представитель председательствующей в Евросоюзе Мальты. В силу решение вступит через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС.

Безвизовый режим предполагает, что украинцы смогут свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны, но находиться там можно будет не более 90 дней в течение полугода. Целью поездок может быть туризм, бизнес-встречи, посещение родственников, участие в культурных мероприятиях. При этом работать в странах Евросоюза безвизовый режим не позволяет.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал решение Европарламента, проголосовавшего за предоставление безвизового въезда гражданам Украины.

"Поскольку, зная ЕС, могу сказать, что ему потребуется 1,5-2 месяца для точного принятия решения. Сейчас будут собираться постоянные представители, потом будет окончательное решение Совета ЕС. Но я буду, хотя это действительно очень важный приподнятое момент для меня лично, я буду праздновать, когда первый день будет, когда украинцы с биометрическими паспортами первый раз въедут в ЕС. Это будет реально день, когда будем по-настоящему праздновать. Лето должно быть безвизовым. Когда будет первый день, тогда будем не просто радоваться, будем праздновать", — заявил Климкин телеканалу "112 Украина".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что против предоставление безвизового режима для граждан Украины в Европарламенте выступили представители политической группы "Европа свободы и прямой демократии".

Авторами поправки являются три депутата из Великобритании, Германии и Швеции. Завтра, 5 апреля, должно пройти дебаты по этим поправкам, а 6 апреля, во время пленарного заседания законодательного органа ЕС в Страсбурге, состоится голосование, после чего будет принята соответствующая резолюция.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к эксперту по данному вопросы. Скоро наше издание представит свое экспертное мнение.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евросоюз договорился об условиях отмены виз для Украины и Грузии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
facebook_727521287407550 Степашин: Ельцин едва не снес мавзолей Ленина