Источник Правда.Ру

Саудовская Аравия придумала, как выжить без нефти

Падение цен на нефть очень больно ударило по благосостоянию привыкшей к роскоши Саудовской Аравии. Результаты мирового кризиса заставили задуматься саудовское правительство о том, как обеспечить благосостояние Королевства в пост-нефтяной век.

Преемник наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман Аль Сауд представил амбициозный проект по переформатированию экономики для того, чтобы снизить зависимость королевства от нефтяных доходов. Проект рассчитан на десять лет, самые смелые реформы, которые он предлагает — это продажа акций Saudi Aramco, создание крупнейшего в мире государственного инвестиционного фонда, введение мер по сокращению субсидий и введение дополнительных налогов в экономике, привыкшей к щедрым социальным расходам, пишет Gulf Times.

Так, бин Салман предлагает продать пакет акций "менее пяти процентов" государственной нефтяной компании к 2018 году или даже годом ранее.

Saudi Aramco ежедневно добывает более 10 миллионов баррелей нефти, при этом имея возможности за короткий срок увеличить добычу до 12 миллионов баррелей в день. Общие запасы месторождений Saudi Aramco составляют около 261 миллиарда баррелей. Таким образом, стоимость компании оценивается от 1 до 10 триллионов долларов. Иными словами, Saudi Aramco - самая дорогая компания в мире.

Кроме того, в ходе масштабной диверсификации саудовской экономики планируется крупная налоговая реформа, которая предусматривает введение новых налогов на использование иностранной рабочей силы, налоги на энергию, роскошь и сладкие напитки. Это должно принести дополнительно как минимум сто миллиардов долларов к 2020 году, утроить ненефтяные доходы Королевства и сбалансировать бюджет, уверен преемник наследного принца.

"План по созданию гигантского государственного инвестфонда с капиталом в 2 триллиона долларов свидетельствует о готовности Саудовской Аравии встретить закат нефтяной эры. В этом фонде - крупнейшем в мире - будут саккумулированы наиболее ценные активы государства , — отмечает издание Gulf Times. — Между тем, саудовское правительство также планирует увеличивать свой долг, чтобы финансировать расходы и выйти на рынок долларовых бондов в конце этого года".

"Прошло более 80 лет после того, как в Саудовской Аравии была обнаружена нефть, и сегодня 30-летний принц Мухаммед бин Салман стремится добиться того, чтобы экономика крупнейшего мирового экспортера нефти смогла отвечать требованиям новой эпохи", — пишет Gulf Time.

Конечно, на этом пути принцу придется столкнуться со множеством проблем и препятствий.

Однако нет оснований сомневаться в его решимости; он уже сумел провести ряд значимых реформ, добившись, в частности, резкого сокращения бюджетных расходов и урезания программ государственных субсидий.

План Мухаммеда бин Салмана открывает перед Саудовской Аравией новые перспективы пост-нефтяной эры. Но его успех во многом будет зависеть от эффективности политических и культурных преобразований в саудовском обществе, на которые могут потребоваться десятилетия, - заключает Gulf Times

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нефть — спекулятивный товар?
Комментарии
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
NPR: Мы ставим Россию на колени, а она не встает
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями