Источник Правда.Ру

WikiLeaks: США оплатили "панамский вброс" для атаки на Россию и Путина

Публикация панамских документов с данными об офшорных схемах, и последовавшие за этим нападки на российские власти были спонсированы США. Такое заявление сделали представители портала разоблачений WikiLeaks в социальных сетях. По их словам, обнародование таких данных было информационной атакой на Россию и лично на Владимира Путина.

В частности, WikiLeaks считают причастным к этой атаке американский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Деньги на организацию "панамского вброса" были предоставлены Агентством США по международному развитию (USAID) и фондом Сороса.

"#PanamaPapers атака на Путина была организована OCCRP. Она нацелена на Россию и страны постсоветского пространства и спонсируется USAID&Soros", — написали представители разоблачительного ресурса в своем микроблоге Twitter. Также они утверждают, что напрямую с этим скандалом связаны и власти Соединенных Штатов, финансировавшие панамскую "бумажную атаку" на Владимира Путина. Разоблачители подчеркивают, что данный факт плохо отразится на репутации Белого дома.

"Американский OCCRP может хорошо работать, но тот факт, что правительство США напрямую финансировало атаку на Путина со стороны #PanamaPapers, серьёзно подрывает его репутацию", — говорится в следующем сообщении WikiLeaks.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности является официальным наименованием Ассоциации развития журналистики (the Journalism Development Network). В его состав входит ряд организаций из Восточной Европы и постсоветского пространства. Существует проект на грантовые деньги от Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID), Института "Открытое общество" (the Open Society Foundations).

Что касается Агентства США по международному развитию (USAID), то эта организация является центральным органом государственного управления США в области оказания помощи за рубежом. Руководители этого Агентства назначаются лично президентом при согласии сената, и координируют свои действия с Госдепом.

Стоит отметить, что панамский скандал, едва разразившись, тут же был обвинен в подтасовке фактов. В частности, после публикации документов западная пресса вышла с заголовками, обвиняющими президента России Владимира Путина в причастности к офшорным схемам. При этом ни в одном из 11,5 миллионов опубликованных документов не содержатся аргументированные доказательства причастности Владимира Путина к незаконным схемам. Самое главное, ни в одном документе не фигурирует даже имя Владимира Путина, а все обвинения в его адрес строятся по формуле "может быть" и "скорее всего".

При этом мировые СМИ, освещая дело с утечкой документов панамской компании Mossack Fontesa, заострили внимание только на эпизодах, связанных с Россией, и практически полностью проигнорировали все, связанное с Западом.

"Нити от Международного консорциума журналистских расследований … тянутся и к Фонду Рокфеллера, и к Фонду Сороса… Но вместо этого нам рассказывают только о том, что, по их мнению, мы должны знать",- заявил СМИ экс-посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей.

Содержались в документах и прямые доказательства незаконной деятельности президента Украины Петра Порошенко, однако и об этом западные медиа не проронили ни слова.

Как ранее писала Правда. Ру, при изучении географии "сенсационного расследования" стало также заметно, что внимание "независимых журналистов" привлекли почти все страны мира, за исключением США, Канады и Австралии. Именно эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира "Five eyes", с чем и связана такая избирательность в речах финансовых разоблачителей.

О нечистой работе зарубежной прессы высказался даже представитель самой панамской фирмы Mossack Fonseca адвокат Рамон Фонсека. Он обвинил авторов "панамского вброса" в подтасовке фактов, заявив, что украденная информация "была вырвана из контекста" и неправильно интерпретирована.

Также он уточнил, что документы не были законно предоставлены прессе, а появились в руках журналистов в результате хакерской атаки, то есть, попросту, были украдены. В связи с этим, сообщил Фонсека, юридическая фирма направила заявление в прокуратуру Панамы.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции