Источник Правда.Ру

Глава Пентагона неофициально прибыл в Багдад

234963.jpegМинистр обороны США Роберт Гейтс в среду прибыл с необъявленным с визитом в столицу Ирака Багдад, где планирует встретиться представителями правительства Ирака и американского военного командования.

Гейтс также планирует совершить поездку в северный Ирак. Это первый визит Гейтса в Ирак с сентября прошлого года. В начале марта Гейтс с необъявленным визитом прибыл в Афганистан, напоминает РИА Новости.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к ее началу послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", самолет шефа американского оборонного ведомства приземлился в аэропорту Багдада, куда он прилетел из Саудовской Аравии.

Ожидается, что Гейтс призовет иракское руководство добиваться политической стабильности в стране в преддверии вывода американских войск к концу текущего года, передает Взгляд.ру. В Эр-Рияде министр обороны США обсудил с королем Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом развитие событий в регионе. Среди главных тем были обстановка в Йемене и на Бахрейне. В частности, глава Пентагона обвинил Иран в том, что тот использует происходящее в этих странах в своих интересах, с тем, чтобы еще больше дестабилизировать ситуацию.

Вашингтон все еще держит в Ираке войска, насчитывающие почти 50 тысяч солдат и офицеров, отмечает Голос России. Силы НАТО, в которых контингенты США и Великобритании намного превосходят по численности войска остальных союзников, до сих пор воюют в Афганистане. Говорят, хотя подобное утверждение является весьма спорным, что именно Ирак является причиной нахождения войск коалиции в Афганистане через десять лет после начала войны, ведь афганская операция занимала второе место по важности после иракской, и ее начали в решающий момент. Однако какой бы ни была причина этого, последствия таковы, что, воюя на два фронта, даже Соединенные Штаты не могут выделить больше войск и военной техники для использования за пределами своей страны.  

На психологическом уровне война в Ираке подорвала доверие к США в мире и веру в их мощь. То, что считали справедливым вторжением и честной борьбой за правое дело, оказалось ни тем, ни другим. Нельзя также сказать, что за давлением на США с целью заставить Вашингтон развернуть военные действия в Северной Африке стоит разведка. Наоборот, революции в этих странах стали полнейшим сюрпризом для всего мира, впрочем, как и для самих жителей региона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН