Источник Правда.Ру

КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ АЛЬЯНСА ЗАВАЛЕН

У предпринятой США во главе с НАТО попытки решить косовскую проблему путем военной агрессии против Югославии много аспектов. Бомбардировки территории этой балканской страны продолжаются, но Белград не наказан, подобное наказание вообще становится все более проблематичным. А вот те, кто принимает участие в авиаэкзекуции сербов, уже испытывают на себе негативные последствия своих же силовых действий. Речь идет, прежде всего, о Европейском Союзе, то есть Западной Европе. А ведь еще две недели назад там пытались смотреть на будущее с оптимизмом.
Первая половина шестимесячного председательствования Германии с 1 января этого года в Европейском союзе закончилась проведением в Берлине встречи в верхах глав государств и правительств всех его 15 членов. Герхард Шредер, канцлер ФРГ, хотел бы быть доволен предварительными итогами своего пребывания на вершине европейского Олимпа. Однако на эти три месяца выпало два крупнейших за всю историю объединенной Европы кризиса. Это и скандальные обвинения в коррупции и некомпетентности всех двадцати членов Европейской комиссии, то есть европравительства, во главе с Жаком Сантером, что вынудило “комиссаров” подать в отставку. Ведь они почти целиком подтвердились. Затем, впервые после II мировой войны на европейской земле фактически началась война, вызванная агрессией стран НАТО против суверенного государства-члена ООН. Эта роль выпала Югославии.
В столь сложной обстановке на берлинском саммите попытались определить, какой ЕС войдет в третье тысячелетие. Представленная Шредером программа реформ ЕС, переживающего “кризис комиссаров”, получила название “Повестка дня-2000”. Она включила предложения по укреплению общей валюты “евро”, а также сокращению расходов на развитие отдельных регионов, субсидий агросектору.
Германская сторона, стремящаяся, кроме всего прочего, сократить свои взносы в бюджет ЕС, составляющий почти 100 млрд. долларов, мотивировала эти меры по экономии грядущими расходами на поддержку новых членов организации, чье вступление ожидается. Речь идет о Венгрии, Польше, Чехии, Кипре и прибалтийских государствах. Англия, которая не приемлет саму идею наднациональной валюты “евро”, и Франция и Испания с их агропроблемами, выступили против подобных новшеств.
Лишь в одном безоговорочно сошлись участники этого саммита. Все государства ЕС поддержали агрессию НАТО против Югославии. Это, впрочем, не удивительно, ведь все они члены Атлантического альянса. Странно другое, как такие опытные политики как французский президент Жак Ширак и Шредер, представляющие страны, ставшие повивальными бабками “евро”, не разглядели за этой антиюгославской акцией тяжелые для ЕС последствия.
Вооруженный конфликт на Балканах уже превращается в “трофическую язву”, которая подорвет политическое здоровье ЕС и утопит “евро”, было ставший достойным конкурентом доллара. Вот и курс евровалюты падает на мировых биржах.
Но скандал вокруг членов ЕК, видимо, слишком застил им глаза. Им нужно было поскорее восстановить управляемость ЕС через его правительство, что невозможно без назначения нового председателя еврокомиссии.
От кандидатов на этот пост требовалась личная честность, компетентность, европейская (а лучше мировая) известность и признание. Таковыми себя посчитали Гельмут Коль, Романо Проди, Фелипе Гонсалес и Антониу Пиреш, коллеги по экс-премьерству, соответственно, в Германии, Италии, Испании и Португалии, натовский генсек Хавьер Солана, английский лорд Леон Бриттон, известный своими миротворческими усилиями на Балканах, и еще целый ряд политических деятелей из Скандинавии и Центральной Европы.
На финишную прямую этого забега вышли Проди, Коль, Солана и Гонсалес. Последний сошел с дистанции раньше всех, так как у него оказался “скелет в шкафу” в виде доказанной поддержки незаконных акций антитеррористических групп, неофициально созданных для борьбы с баскскими сепаратистами в годы, когда он возглавлял испанское правительство. Солану никто не отпустит с его поста, пока не выяснится, чем косовский конфликт закончится. Коля как немца при Германии, руководящей Европой, никто в европремьеры не допустил бы.
Поэтому всех устроил Проди. Лично он отвечает необходимым требованиям. Зато Италия отнюдь не коренник в упряжке ЕС. Так что Проди фигура компромиссная, и с 1 апреля сидит в кресле еэсовского чиновника “номер один”, но окончательно его утвердят в должности на 5-летний срок депутаты европарламента.
Все эти неустройства в ЕС, хотя сейчас вроде бы ситуация уже стабилизируется, крайне огорчают Г.Шредера. Ему выпал шанс порулить Европой в тот момент, когда соответствующие механизмы управления дали сбой. Вместе с ним недовольство выражают Будапешт, Варшава и Прага. Но по иному поводу. Они уже в НАТО и стоят на пороге ЕС, а потому опасаются, что “комиссарский кризис” не позволит им достаточно быстро через этот порог перешагнуть. Хотя у поляков несколько особый взгляд. Они считают, что раз западные европейцы сели в лужу с ЕК, то теперь будут не столь высокомерны со своими восточными соседями. Скорее всего, именно поэтому на берегах Вислы с таким энтузиазмом предложили послать батальон польских десантников воевать в Югославию, чтобы этим придать больше веса своим попыткам поскорее быть принятыми в “клуб” ЕС. Ни чехи, ни венгры по косовской теме особенно не засвечиваются.
Как бы то ни было, но треск моторов тракторов европейских фермеров, протестовавших против сокращения агросубсидий в начале берлинского саммита и грохот взрывающихся на югославской земле бомб при его закрытии, создали этому событию весьма красноречивый фон. Квартальный отчет у Шредера явно не вышел. А дальше будет хуже.
Какое там выполнение “Повестки дня-2000”, если уже сейчас сотни тысяч косовских беженцев готовы сесть “на иглу” еэсовских субсидий. Следить за тем, как падает курс “евро”, душа болит, хоть и в чуже, Италия и Греция, то есть весь южный фланг НАТО, охвачены протестами против участия этих стран в косовском конфликте. А война на Балканах, считай, вышла за рамки Югославии. Вашингтону воздушный блицкриг не удался настолько, что натовцы приняли решение не праздновать 4 апреля полувековой юбилей создания Атлантического альянса. А ведь фейерверки такие готовили, фанфары до блеска драили.
Может хоть это заставит лидеров Западной Европы задуматься, во что их втравили американцы. А Америку пусть хоть кто просветит. Ведь Божьего благословения не дождаться.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"