Источник Правда.Ру

ДЕСЯТОК МИГ-29 ПРОТИВ ВОЗДУШНЫХ АРМАД НАТО

В “ПРАВДЕ” — Интернет” — эксклюзивная информация из ВПК “МАПО”

В ночь с 27 на 28 марта ПВО Югославии сбили самолет-невидимку “Ночной ястреб” F-117A — элитный самолет американских ВВС. Их всего в Штатах, по разным сведениям, 54-55, каждый стоимостью свыше 45 млн. долларов. Эти самолеты в 1989 году поразбойничали в Панаме, якобы борясь с наркобизнесом, а на самом деле — для свержения чересчур независимого президента страны. В 1991-ом они совершили 1271 боевых вылетов во время войны с Ираком, не потеряв ни одной машины. И вот теперь, воюя на стороне албанских наркоторговцев, один из них был сбит над Сербией.
О том кто сбил, говорили разное. То ли это был МИГ-29, то ли МИГ-21, то ли мобильный зенитно-ракетный комплекс “Куб”, который разработали в 60-х годах в НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова. “Независимое военное обозрение”, со ссылкой на министра обороны РФ Игоря Сергеева, утверждает, что поразила “Ночного ястреба” ракета 3М9 комплекса “Куб”. Тем не менее, после того как разобрались со сбитым F-117, aaia?aeuiiio ae?aeoi?o IAII “МИГ” Григорию Немову позвонили из Министерства обороны и поздравили с отличной работой нашей техники в Югославии.
А за два дня до того, как один из “Ночных ястребов” навсегда угомонился на сербской земле, 25 марта в штаб-квартире НАТО в Брюсселе американский генерал Кларк заявил, что были сбиты новейшие истребители МИГ-29. Просветим американского генерала насчет “новейших”.
Московское авиационное производственное объединение, ныне МАПО “МИГ”, отправило в Югославию в 1988 году 14 самолетов МИГ-29 модификации МИГ-29Б, из которых 10 машин было изготовлено в 1987 году, а 4 — в 1988. Это самолеты, чуть старше по возрасту МИГ-29А, стоящих на вооружении в ФРГ (доставшихся ей в наследство от ГДР). Буквы “А” означает, что это вариант для стран Варшавского Договора, а “Б” - экспортный вариант для остальных стран. Разницы между ними особой нет.
В дальнейшем МИГ-29 многократно модернизировался. С каждой новой модернизацией повышалась его боевая эффективность, и последняя модификация МИГ-29СМТ является полностью многофункциональным самолетом с увеличенной в 7-8 раз боевой эффективностью и возросшим в два раза радиусом действия. Но МИГ-29А и Б по-прежнему остаются базовой моделью и учебные бои во время натовских маневров над Сардинией, во Франции и Германии показали ее преимущество над F-16, F-15, F-18, “Торнадо” и остальными истребителями НАТО. Тот факт, что при подавляющем численном превосходстве сил НАТО в воздухе, ВВС Югославии несут небольшие потери, говорит, скорее, о высокой эффективности МИГ-29. Причем, в условиях массового налета МИГ-29 действовали практически автономно, что еще более подчеркивает их незаурядные боевые качества.
Уместно было бы привести высказывания заместителя командира 73-го истребительного крыла Люфтваффе подполковника Рау на брифинге 25 октября 1995 года, посвященном результатам учений НАТО “ТАМ 95”, прошедших в конце августа того же года во Франции. На вооружении именно этого крыла стоят 23 МИГ-29 бывшей ГДР.
Итак, собственно высказывание: “МИГ-29 убедительно продемонстрировал себя как безопасный, легкий в управлении самолет с прекрасными характеристиками... С ракетами Р-73 самолет представляет собой наиболее эффективное средство в маневренном бою...”
“МИГ-29 обладает уникальной для боевых самолетов системой управления оружием, что дает явные преимущества в ближнем воздушном бою... F-15 и F-16 не могут сравняться с ним в маневренном воздушном бою... Фактически самолет является представителем нового поколения боевых машин...”
“Самолет МИГ-29 показал превосходство над новым поколением самолетов. Это самый эффективный истребитель, который соответствует сегодняшнему дню”.
Именно МИГу-29, который воюет в Югославии, посвящены эти высказывания. Статистика показывает, что пять-десять хулиганов, налетев со всех сторон, могут избить чемпиона мира по боксу. Генерал Кларк похваляется именно такого рода победой.
Правы были наши партийные вожди: НАТО — это агрессор, который признает только силу. Их сказками о “новом мышлении” и о “многополярном мире” не утихомиришь. Эти сказочки для нас предназначались, чтобы обмануть, сбить с толку.
Есть еще у сербов и 64 самолета МИГ-21. Какой именно модификации, трудно сказать. В 1970-74 годах МАПО поставило в Югославию 32 самолета МИГ-21МФ, 18 - МИГ-21УБТ и 51 - МИГ-21Ф13. Затем в 1977-81 горьковский “Сокол” поставил 91 машину МИГ-21бис. После раздела Югославии какие МИГи-21 кому достались, статистика умалчивает.
МИГ-21 — пока самая долгоживущая боевая машина. Вооружена двумя типами ракет воздух-воздух с тепловой головкой самонаведения, пушкой, неуправляемыми ракетами “воздух-земля”. Отражающая поверхность самолета невелика, раз в пять-восемь меньше, в зависимости от ракурса, чем у МИГ-29. Он еще сможет постоять и за себя и за Югославию.
Ежу понятно: гуманитарная катастрофа в Косово — не причина, а следствие агрессии. На самом деле, Югославия для США и так называемой цивилизованной Европы — это полигон для испытания новейшего оружия. Американцы предпочитают испытывать оружие на натуре, на живой человечине. Для этого они скинули пару атомных бомб на Японию, когда исход войны был уже предрешен. Не только, чтобы устрашить своего союзника, который честно выполнял союзнический долг, в тайне от него они совершили мировое злодейство. Вспомним, с какой варварской жестокостью они бомбили Дрезден, который отходил к советской зоне оккупации. Потом выяснилось, что процессы, происходившие в горящем Дрездене, были аналогом ядерного удара. А ковровые бомбардировки Вьетнама, дефолианты? Инцидент в Тонкинском заливе, с которого начался Вьетнам, напоминает нападение гитлеровцев на радиостанцию Гляйвиц в Польше, с которого началась вторая мировая. Один преступный почерк. Нет, не СССР был “империей зла”. Ею были и остаются США.
Погодите, говорят сербы, доведут американцы до ума свои “Томогавки” и другое высокоточное оружие на нас, примутся за Россию. “Сербия — лаборатория, Россия — завод”. Может, они и правы, масштабные испытания оружия просто так не проводят. Кто следующий? Не Россия ли? Идет же НАТО по стопам Гитлера на Восток. Зачем? А чтобы раньше времени не верещали, кинут в очередной раз символический транш, который уйдет куда-то налево.
Агрессия НАТО открыло новую страницу во всемирной истории — эру всеобщего атомного зла. Малые страны вправе задать себе вопрос: раз ООН приказала долго жить, как же защититься, если президенту США или его госсекретарю, в очередной раз вдруг что-нибудь почудится. А не завести ли нам собственное ракетно-ядерное оружие? При нынешних технологиях - дело не ахти какое трудное.

Валерий РОДИКОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат