Источник Правда.Ру

Разбираться с "полным бардаком" в Афганистане придется России?

Недовольство генералами президента Трампа выразили военные Пакистана. По их мнению, сейчас в Афганистане "полный бардак", хотя и Америка, и Великобритания имеют возможность подавить ИГ* и "Талибан"*.

Представитель пакистанской армии отметил в интервью изданию Telegraph, что провал в безопасности после ухода западных войск ведёт к "утрате контроля".

Он предупредил США, что, если ИГ и "Талибан" продолжат набирать силу, Россия может принять решение о введении сил в Афганистан с целью обезопасить свои тылы в Центральной Азии. По словам источника, военные силы, которые есть в распоряжении Кабула, составляют около 350 тысяч человек, однако на деле только около 20 тысяч из них способны вести военные операции.

Напомним, вчера президент США Дональд Трамп заверил афганского лидера Ашрафа Гани, что американские войска останутся в Афганистане.

Еще прошлой осенью США и НАТО, а также другие страны подтвердили свои обязательства по поддержке Афганистана. В частности, имеется в виду финансирование и поставка снаряжения для национальных сил. Добавим, что с 2015 года в стране присутствуют порядка 12 тысяч военных НАТО.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан"*, ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны десятикратно по сравнению с прошлым годом возросло влияние радикальной группировки "Исламское государство"*

Как ранее сообщала "Правда.Ру", по мнению экспертов, многолетнее присутствие западных, в основном американских войск в Афганистане не принесло удовлетворительных результатов. Мира и стабильности здесь как не было, так и нет. Появление ИГИЛ, а также неопределенность в стратегии новой американской администрации заставляют Россию и ее региональных соседей и союзников переходить к практическим действиям по обеспечению своей безопасности со стороны Афганистана.

Россия, равно как и среднеазиатские государства, заинтересована в создании системы эффективной безопасности перед лицом вновь нарастающей нестабильности в Афганистане. Сегодня становится ясно, что террористическая группировка ИГИЛ стремится расширить географию своих операций и афганское направление является для него одним их приоритетов.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии