Источник Правда.Ру

Эксперт: Дробление политической карты мира вредно экономически и культурно

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в интервью Pravda.Ru рассказал, почему государства могут отделяться друг от друга, а присоединяться - нет.

— Как полагают многие эксперты, именно Западу было выгодно организовать развал Украины. Теперь очень велика возможность появления государства Крым. После Косова увеличилось количество народов стремящихся к самоопределению. Пример Крыма, на ваш взгляд, какие может породить процессы в мире? Усилится ли сепаратизм?

— Честно говоря, я не считаю, что Запад хотел развала Украины, это не соответствует интересам ни ЕС, ни США, которым как раз нужен доступ к украинскому рынку. В частности, нужна украинская рабочая сила, и в этом смысле поддержка Майдана в Киеве была связана со стремлением в перспективе установить контроль над восточной и юго-восточной частью Украины, а не над ее западом, не представляет экономической ценности.

Кроме того, население западных регионов Украины уже списано в европейский рынок труда, и уже работает большое количество гастарбайтеров в Германии, в других странах.

Поэтому, думаю, что развал Украины оказался крайне неприятным сюрпризом для западных политиков, которые делали ставку на Майдан и через него хотели установить контроль над восточными и южными регионами. А в силу того, что ставка была сделана неверно, добились именно развала.

— Как теперь регулировать мировой порядок? Что заменит Хельсинкский акт о "нерушимости границ, невмешательстве во внутренние дела государств"?

— Что касается невмешательства во внутренние дела государств, к этому никто не отнесся всерьез. А вот вопрос о нерушимости границ является сегодня камнем преткновения, поскольку именно нерушимость границ — одна из причин серьезных внутренних и международных конфликтов, потому что границы, в значительной мере, проведены условно, в силу целого ряда административных делений, которые абсолютно утратили актуальность.

Они не соответствуют тем реальным экономическим, социальным, техническим и прочим разделениям, которые существуют в современном мире. Сама идея, что границы нельзя менять, противоречит здравому смыслу и истории.

И проблема состоит в том, чтобы найти новые современные механизмы корректирования и изменения границ, такие механизмы, которые не предполагали бы войн, агрессии, аннексии и так далее. То есть найти более гуманный и более современный, более цивилизованный и демократичный механизм. А вместо этого нам предлагают отказаться вообще от границ, при чем, это ведет к постоянному дроблению территорий.

Как мы видим, в современной международной практике, отделяться государства друг от друга могут, то есть отделение территорий допускается, а присоединение не допускается. Иными словами, это ведет к постоянному дроблению политической карты.

Дробление политической карты мира вредно экономически и культурно. Также оно вредно своей деструктивной динамикой для международных отношений, потому что это ведет к архаизации системы международных отношений, ее фрагментированию.

В этом смысле задача международных отношений XXI века состоит в том, чтобы исправить эти архаические, устаревшие нормы, доставшиеся нам от таких соглашений 1977 года, которые просто уже не соответствуют реальности современного мира.

— Не станет ли Крым примером для решения территориальных претензий?

— Нужна новая система международных норм, которые регулируют такого рода ситуации. Это действительно очень больной вопрос. Потому что есть, с одной стороны, логика исторических прав той или иной страны, или народа на свою землю, а есть логика демографии и логика просто демократического голосования, то есть, вы можете заселить какую-то территорию своими людьми, а потом все проголосуют за то, чтобы эту территорию отделить, или наоборот, присоединить.

Эти две логики находятся в противоречии друг с другом, и должна быть найдена какая-то схема согласованными международными органами, принятая всеми сторонами, которые бы позволили решать данную коллизию.

Читайте также:

Эксперт по фашизму Роджер Гриффин: Все вторжения США были оправданы

Распад Украины де-факто произошел

Сценарий для Украины: от Бандеры к содому

Украина: последние новости, аналитика

Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Крым возвращается в Россию?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские