Источник Правда.Ру

Эксперт по фашизму Роджер Гриффин: Все вторжения США были оправданы

Британский политолог и исследователь фашизма Роджер Гриффин поделился с Pravda. Ru своей точкой зрения на украинские события. Об угрозах русскоговорящему населению ему ничего не известно. Оккупацию США Ирака и Афганистана он оправдывает.

— Считаете ли вы, что нынешнее правительство в Киеве пришло к власти законным путем?

— Суть режима Януковича состояла в том, что его президентство было основано на либеральных демократических принципах. Одно из либеральных демократических принципов — свобода самовыражение и право на мирный протест. Поэтому с того момента, когда он приказал службе безопасности открыть огонь боевыми патронами по демонстрантам, он перестал быть законным президентом, после чего, сбежав из страны, он создал так называемый вакуум власти.

Это не был переворот. Расточительный стиль жизни Януковича (заставляющий вспомнить о Чаушеску), коррумпированность его режима, его неспособность решать проблемы демократическим путем и находить компромиссы лишили его легитимности и спровоцировали захват власти оппозицией.

Эта оппозиция, в силу обстоятельств возложившая на себя функции временной администрации, станет легитимной с либеральной точки зрения, если, во-первых, она примет все необходимые меры для очищения своих рядов от неонацистов, ксенофобов и примет в свои объятия всех украинцев, независимо от этноса или культуры, языка, вероисповедания.

Кроме того, ей необходимо смириться с тем, что интеграция русскоговорящих украинцев в нацию — важнейшая задача, которая также должна решаться через демократический диалог и посредством демократических структур (как это было с франкоговорящими итальянцами в Вадде-д'Аоста).

Во-вторых, оппозиции необходимо провести демократические выборы, в рамках которых будет учитываться воля всех украинцев.

В-третьих, ей нужно найти такую форму управления государством, которую были бы готовы принять все украинцы, в том числе и русскоговорящие.

- Россия ранее заявила, что ради защиты русскоязычных жителей Юга и Востока Украины может ввести войска на территорию этой страны. Это вызвало негативную реакцию со стороны США и Евросоюза. Вы полагаете, мотивы России надуманны?

— Никаких адекватных доказательств того, что русскоговорящим украинцам кто-то угрожает, не было, а желания президента, который только что покинул страну, убив 90 местных жителей, или желания русскоговорящего украинского мэра не являются законной причиной для того, чтобы угрожать Украине военным вторжением.

У русскоговорящего населения Украины есть геополитические и исторические причины сохранить особые отношения с Россией, но их этого необходимо достигать через переговоры, а не посредством военного вторжения, пусть даже и с мирными целями, чтобы не ставить под угрозу стабильность мирового порядка.

— Насколько корректно для Соединенных Штатов обвинять Россию в агрессии после Ирака, Афганистана, Ливии, Югославии?

— Вторжения в Ирак и Афганистан были осуществлены в связи с осознанной угрозой террористов "Аль-Каиды" Западу, и угроза эта исходила из обеих стран. США не собирались их оккупировать или эксплуатировать. На мой взгляд, оба случая оккупации/атак были катастрофически неверно истолкованы общественностью, они совсем не были империалистическими.

Бомбардировка Ливии была осуществлена с целью свергнуть подлого диктатора (Каддафи) и не для того, чтобы поставить во главу страны еще одного.

Вторжение в Югославию было осуществлено с целью остановить дальнейшую эскалацию этнического и религиозного конфликта после резни в Сребренице и других преступлений против человечества. И я не вижу абсолютно никакого лицемерия в том, что Запад хочет предотвратить нарушение Россией фундаментальных принципов международного мира, угрожая военным вторжением в Крым.

— Считаете ли вы действенной угрозу применения санкций по отношении к России?

Это будет катастрофой, поскольку Европа нуждается в российском газе и нефти, а Россия нуждается в западных рынках. Это маленькая планета, и мы должны достичь глобального мира и стабильности ради всех нас.

— Что должны сделать стороны сейчас, чтобы снизить накал страстей?

— Говорить правду. Никакой лжи, никаких преувеличений, лживых оправданий и угроз со стороны России и большая открытость Запада по поводу кризиса на Украине, в том числе и в вопросах присутствия там неонацистов и необходимости уважения интересов русскоговорящего меньшинства.

Создается впечатление, что многие уважаемые западные эксперты, комментируя ситуацию на Украине, не имеют должных представлений о том, что там на самом деле происходит. Почему это так? Читайте на Pravda.Ru о том, что происходит на Украине.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дружеская бомбардировка Ливии
Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России