Источник РИА Новости

Работа над ПРО осложняет сокращение ядерного потенциала

fogРоссийско-американские переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений осложняются тем обстоятельством, что США активно работают над созданием системы противоракетной обороны. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то, и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них", - сказал Иванов, выступая в субботу на 46-ой Мюнхенской конференции по безопасности.

Он отметил, что ядерное оружие не может рассматриваться как панацея от всех современных угроз и вызовов. По словам Иванова, Москва и Вашингтон несколько десятилетий создавали сложную систему соглашений и договоров, направленных на сокращение СНВ, и Россия много сделала для ядерного разоружения.

"С этой точки зрения мы рассматриваем и наши стратегические взаимоотношения с США", - добавил вице-премьер.

Договор по СНВ был подписан 31 июля 1991 года между СССР и Соединенными Штатами. Срок действия документа истек пятого  декабря этого года.

Несмотря на заверения сторон, подготовить новый документ к этому сроку не удалось. По некоторым данным, США и Россия не смогли прийти к общему мнению по вопросу механизма контроля и взаимных проверок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии