Источник Правда.Ру

Жители Жанаозена не смогут голосовать на выборах

Жители казахстанского Жанаозена не смогут голосовать на внеочередных парламентских выборах. Глава Конституционного совета Игорь Рогов заявил, что такое решение принято в связи с тем, что в городе продлен режим чрезвычайного положения. Внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента и выборы депутатов маслихатов (аналогов муниципальных собраний в РФ) назначены на 15 января, напоминает РБК.

Читайте: В Казахстане продлен режим чрезвычайного положения

"Нам был задан вопрос Центральной избирательной комиссией о возможности проведения выборов в Жанаозене, где введено чрезвычайное положение. Конституционный совет ответил на этот вопрос, что в Жанаозене в период действия чрезвычайного положения выборы проводиться не могут", — заявил Рогов, слова которого приводит "Газета.Ru".

"Свободное волеизъявление граждан — это конституционная ценность, может быть объективно сформирована, должным образом выражена и реализована только в обстановке стабильной общественной безопасности и правопорядка, при наличии ряда необходимых условий, в том числе надлежащего осуществления права на свободу передвижения, объединения, проведения собраний, митингов, шествий… на получение и распространение информации", — уточнил он.

Читайте также: Количество жертв погромов в Жанаозене достигло 15

ИТАР-ТАСС напоминает, что в массовых беспорядках в Жанаозене погибли 16 человек, десятки получили ранения. В городе было сожжено более сорока зданий. 17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма