Источник Правда.Ру

WikiLeaks разразился откровениями США о "Газпроме"

Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал новую серию материалов. На сей раз речь идёт о нелестных отзывах американских дипломатов по поводу деятельности "Газпрома". Теперь главный вопрос в том, как эти откровения скажутся на "перезагрузке" отношений между Россией и США.

Новая порция материалов WikiLeaks оказалась в распоряжении немецкого журнала Der Spiegel. Как выяснилось, основатель скандально известного сайта Джулиан Ассанж сдержал своё слово, и опубликовал ряд материалов, касающихся России. Некоторые откровения американских дипломатов поражают. Однако сенсацией их вряд ли можно считать.

Сайт привёл телеграмму посла США в России Джона Байерли в Вашингтон от 10 июля 2009 года. В ней говорится, что "Газпром" является неэффективной государственной монополией, само существование которой объясняется не экономическими, а политическими причинами. Не утруждая себя доказательствами, представители США принялись утверждать, что российская компания причастна к коррупционным схемам.

Дипломаты пожаловались, что с руководителями "Газпрома" очень трудно договориться о встрече. Кроме того, им не понравилось, что на одной из немногих встреч зампред правления "Газпрома" Александр Медведев принялся обсуждать не дела компании, а возможность заключения нового договора между Континентальной хоккейной лигой и НХЛ (Медведев — президент КХЛ). Он также обвинил Украину в развязывании "газовой войны" 2009 года.

Читайте: WikiLeaks: возможности очевидны, цели определены

Наконец, дипломатам очень не понравилось, что одной из главных задач российского концерна является увеличение своей доли на мировом энергетическом рынке, а также выполнение социальных обязательств.

Есть ли в данных откровениях хоть что-то новое? Кое-что есть. Оказывается, борьба за увеличение своего присутствия в мире является чем-то плохим. Как будто американские компании не занимаются тем же. То обстоятельство, что во всех ведущих странах Европы газовые компании являются преимущественно государственными, дипломатов как-то мало интересовало. Кроме того, удивляет, что представители США решили обсудить деятельность компании, вмешиваясь в её внутренние дела.

А в целом отрицательное отношение США к "Газпрому" известно. На страницах американской прессы российский концерн постоянно изображается "энергетическим оружием Кремля". Так что с этой стороны сведения WikiLeaks открыли миру секрет Полишинеля.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви