Источник Правда.Ру

WikiLeaks разразился откровениями США о "Газпроме"

Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал новую серию материалов. На сей раз речь идёт о нелестных отзывах американских дипломатов по поводу деятельности "Газпрома". Теперь главный вопрос в том, как эти откровения скажутся на "перезагрузке" отношений между Россией и США.

Новая порция материалов WikiLeaks оказалась в распоряжении немецкого журнала Der Spiegel. Как выяснилось, основатель скандально известного сайта Джулиан Ассанж сдержал своё слово, и опубликовал ряд материалов, касающихся России. Некоторые откровения американских дипломатов поражают. Однако сенсацией их вряд ли можно считать.

Сайт привёл телеграмму посла США в России Джона Байерли в Вашингтон от 10 июля 2009 года. В ней говорится, что "Газпром" является неэффективной государственной монополией, само существование которой объясняется не экономическими, а политическими причинами. Не утруждая себя доказательствами, представители США принялись утверждать, что российская компания причастна к коррупционным схемам.

Дипломаты пожаловались, что с руководителями "Газпрома" очень трудно договориться о встрече. Кроме того, им не понравилось, что на одной из немногих встреч зампред правления "Газпрома" Александр Медведев принялся обсуждать не дела компании, а возможность заключения нового договора между Континентальной хоккейной лигой и НХЛ (Медведев — президент КХЛ). Он также обвинил Украину в развязывании "газовой войны" 2009 года.

Читайте: WikiLeaks: возможности очевидны, цели определены

Наконец, дипломатам очень не понравилось, что одной из главных задач российского концерна является увеличение своей доли на мировом энергетическом рынке, а также выполнение социальных обязательств.

Есть ли в данных откровениях хоть что-то новое? Кое-что есть. Оказывается, борьба за увеличение своего присутствия в мире является чем-то плохим. Как будто американские компании не занимаются тем же. То обстоятельство, что во всех ведущих странах Европы газовые компании являются преимущественно государственными, дипломатов как-то мало интересовало. Кроме того, удивляет, что представители США решили обсудить деятельность компании, вмешиваясь в её внутренние дела.

А в целом отрицательное отношение США к "Газпрому" известно. На страницах американской прессы российский концерн постоянно изображается "энергетическим оружием Кремля". Так что с этой стороны сведения WikiLeaks открыли миру секрет Полишинеля.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России