Источник Правда.Ру

Китайцы надвигаются на Киргизию и Таджикистан

Китайские власти выделяют деньги на строительство дорог в Средней Азии. Так, Киргизия получит льготный кредит в 136 миллионов долларов для реконструкции шоссе, которое свяжет ее с Китаем и Таджикистаном. 35 процентов этой суммы страна получит безвозмездно.

"Киргизия и Китай договорились о реализации ряда крупных проектов", — заявил заведующий отделом международного сотрудничества Аппарата правительства Киргизской Республики Алтынбек Муралиев на пресс-конференции сегодня, пишет Regnum.

По его словам, в ходе переговоров был также обсужден вопрос строительства железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. Стороны пришли к мнению, что до конца этого года необходимо закончить технико-экономический проект, а в следующем году начать консультации по определению механизмов финансирования строительства железной дороги.

Премьер Киргизии Жанторо Сатыбалдиев также призвал все страны ШОС и государства-наблюдатели принять участие в финансировании строительства, сообщает bfm.ru.

Читайте также: Киргизии выгоден Таможенный союз

Китай, укрепляющий политическое и экономическое влияние в Центральной Азии, уже выступал кредитором своих партнеров по ШОС, куда входят Россия и страны Средней Азии. Китайские компании заняты в киргизской золотодобыче, а их власти щедро ссужают правительства богатых минеральными ресурсами развивающихся стран в стремлении обеспечить доступ к источникам сырья для своей растущей экономики. В этом году Китай вновь предложил членам альянса кредиты на общую сумму 10 миллиардов долларов, отмечает "Взгляд".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке