Источник Правда.Ру

По дурному пути: в Молдавии отмечены случаи дискриминации русского языка

30 ноября в Кишинёве представители различных общественных организаций, в том числе Движения «Наши», провели «Круглый стол» по вопросам дальнейшего функционирования русского языка в Молдове.

Необходимость такого обсуждения была вызвана  многочисленными случаями несоблюдения языкового законодательства органами государственной власти, суда, полиции, ректорами высших учебных заведений.  Отмечена тенденция к ограничению   практики применения русского языка в официальной сфере. Уровень культуры речи в СМИ, качество преподавания русского языка в доуниверситетских учебных заведениях, состояние учебно-методической базы оставляют желать лучшего. При этом, как показали данные социологического опроса,  русский язык остается востребованным большей частью местного населения.

Участники Круглого стола  пришли к следующим выводам. Необходимо активизировать работу по совершенствованию языкового законодательства с целью придания русскому языку статуса второго государственного в Республике Молдова. Требует усиления контроль со стороны исполнительных органов власти за соблюдением законодательных положений, касающихся функционирования языков и прежде всего в сфере образования. Также улучшить ситуацию поможет активное использование ресурса молдавско-русского и русско-молдавского двуязычия, консолидация общества и расширение социальных перспектив для граждан РМ внутри страны и за её пределами. Помимо этого необходимо наращивать потенциал доуниверситетских учебных заведений с русским языком и совершенствовать учебно-методическую базу и систему подготовки учителей русского  языка для средних и высших учебных заведениях.

В своей резолюции участники «Круглого стола» предложили создать наблюдательную комиссию из представителей гражданского общества страны с полномочиями  контроля за соблюдением законодательства и деятельностью исполнительных органов власти в вопросах функционирования русского языка в стране. Часть 8 статьи 7 проекта  Кодекса об образовании, который обсуждается в настоящее время в Парламенте РМ, противоречит целому ряду норм действующего законодательства, по мнению делегатов «Круглого стола». Предлагаемая в Кодексе норма законопроекта ограничивает право получения медицинского, военного, юридического образования, а также в области государственного правопорядка и безопасности на русском языке и входит в противоречие с положениями Концепции государственной национальной политики Республики Молдова.

Участники «круглого стола» обращаются к руководству Министерства образования и молодежи РМ с просьбой тщательно изучить реальное положение дел с преподаванием на русском языке в вузах Молдовы и противодействовать курсу на сокращение числу групп в сокращении групп с русским языком обучения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Дональд Туск нашел "руку Кремля" в правящей партии Польши
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США