Источник Правда.Ру

Европейских политиков призвали не пугать своих сограждан Россией

С  21 по 25 ноября состоялся совместный визит в Бельгию депутата Госдумы, лидера молодежного движения «Россия молодая» Максима Мищенко и комиссара молодежного демократического антифашистского движения « Наши » Марии Дроковой. Российские делегаты получили официальное приглашение от студентов Гентского университета, одного из самых известных и престижных вузов Западной Европы.

В рамках визита молодые политики посетили праздник Уленшпигель, который проходил в замке XI в г.Гент. Каждый год, начиная с 1949-го, фламандцы отмечают там годовщину захвата этого замка студентами. Это национальный фламандский праздник, поэтому празднуют его, строго следуя традициям и ритуалам.

Почетным гостям из России было предоставлено слово. После праздника состоялась встреча с редактором студенческой газеты, на которой были обсуждены не только вопросы молодежной политики в России, но  и общеполитические вопросы: о кризисе, усилении роли России в мире, национальной политике нашего государства и  др.

На празднике также присутствовали известные бельгийские парламентарии, ученые, юристы и журналисты, которые отметили существенное усиление позиций России и необходимость более конструктивного диалога между нашими странами. Особый акцент был сделан на пересмотре политики освещения европейской прессой российской действительности, которое до настоящего времени оставалось довольно необъективным.

Следующий день был посвящен общению с представителями осетинской диаспоры в Европе. На встрече присутствовал посол России в Бенилюксе, осетины более чем из 10 европейских стран. Представители осетинской диаспоры высказали благодарность России за поддержку во время конфликта с Грузией.

Также прошла встреча с русскими эмигрантами. Последние выразили полную готовность помогать как в создании позитивного имиджа России на Западе, так и в проведении совместных акции в Европе, молодежных обменах и реализации удачных европейских проектов  в сфере борьбы с коррупцией, социального обеспечения, образования и др. Они также рассказали об опыте работы российской молодежной неполитической организации в Антверпене, попросили  поделиться технологиями работы российских молодежных движений.

24 ноября Мария Дрокова провела лекцию в Гентском университете. Множество фактов, прежде всего о войне в Южной Осетии, мирных геополитических планах  России, изменениях в российском обществе за последние 8 лет, были большой новостью для бельгийцев, вынужденно оказавшихся в частичной информационной блокаде из-за частой необъективности  западной прессы. Дрокова подчеркнула, что стремление России к лидерству не свидетельствует о тенденциях к военному доминированию или экономическому давлению на другие страны. Скорее, это стремление к  культурному лидерству, которое выразится в появлении российских высокотехнологических продуктов. Россия намерена вернуть роль арбитра в сложных вопросах, возникающих между странами, ту позицию, которую страна заслуженно занимала на международной арене ранее.

Особенно актуальными эти слова звучат на фоне мирового финансового кризиса. Студенты согласились с тем, что это прежде всего результат недальновидной экономической политики США. Логичное предложение о роли ЕС и России как строителей новой финансовой архитектуры мира, было воспринято  позитивно.

Серьёзные политические вопросы обсуждались даже в неформальной обстановке, на вечеринке, посвященном приезду комиссара «Наших». Местных студентов волновал  конфликт в Южной Осетии, усиление Китая, размещение ПРО в Европе, сомнительная государственная защита прав меньшинств, недальновидная миграционная политика. Так, студенты рассказали о том, что государство «промывает мозги» молодежи, поощряя присоединение к субкультурам сексуальных меньшинств, что пресса практически полностью подконтрольна государству, а граждане вынуждены половину своего дохода отдавать как налоги, большая часть которых идет на содержание эмигрантов (основного источника криминала в Европе) и безработных.

По итогам встречи было принято решение об участии  бельгийский студентов в молодежном форуме «Селигер-2009». Участники будут определены по результатам конкурса эссе «Россия и ЕС: путь к конструктивному диалогу».

Во время визита российских делегатов не раз поднимался вопрос о претензиях  на государственную независимость наиболее развитой и экономически преуспевающей части Бельгии, Фландрии. Аргументы убедительны. Высокое чувство национального самосознания, фламандский язык, самая крупная и влиятельная партия в Бельгийском парламенте, с одной стороны, несогласие с политикой бельгийского правительства, засилье эмигрантов из стран «третьего мира» и высокая криминогенность этой среды - с другой. Поэтому создание прецедента в виде признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, отделения Косово  дало фламандской элите серьезную надежду на осуществление этих планов. С другой стороны, это не входит в планы самой Бельгии, и это во многом объясняет тот факт, что ЕС не торопится признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Завершающей частью визита стала экскурсия по Брюсселю и посещение Бельгийского, Фламандского и Брюссельского парламентов.

В ходе визита большую поддержку и помощь оказало движение «Европа молодая», проводившая в августе акцию с выбросом листовок о правде в Осетии с Эйфелевой башни и её лидер Игорь Туткевич. Набирающая силу  и привлекающая все больше и больше сторонников организация  выразила готовность к совместным акциям в Европе, их представители также будут на форуме «Селигер-2009».

«Гражданская дипломатия, как показывают итоги визита, подчас эффективней официальной, главное, чтобы главы европейских государств не запугивали своих граждан «большой и страшной» Россией, а уж сферы для сотрудничества и возможности для конструктивного диалога мы без труда найдем сами»,  - подвела итоги своего визита в Бельгию Мария Дрокова. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе