Источник Правда.Ру

Кучма кинул Чубайса

Леонид Кучма отвергает возможность продажи акций украинских облэнерго РАО "ЕЭС России", передает РИА "Новости". В четверг во время встречи с главой РАО Анатолием Чубайсом президент Украины заявил, что пока о такой сделке речь идти не может.

Ранее в четверг Чубайс заявил во время пресс-конференции в Киеве, что стратегической задачей РАО на Украине является получение контрольных пакетов акций десяти облэнерго, входящих в совместный русско-украинский холдинг.

Предполагалсь, что сегодня Чубпйс все-таки подпишет с Кучмой об этом договор. Однако явно предвыборный визит главы РАО "ЕЭС РОссии" в Киев явно обернулся провалом.

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", А.Чубайс в ходе поездки в Киев планировал встретиться с Президентом Украины, а также с руководством Министерства топлива и энергетики. Предполагалось, что в ходе визита А.Чубайс обсудит вопросы возможного участия РАО в приватизации украинских облэнерго. РАО "ЕЭС России" заинтересовано в приватизации областных энергоснабжающих компаний Украины, а также намерено принять участие в приватизации Молдавской ГРЭС. РАО "ЕЭС" планировала принять участие в приватизации первой группы украинских облэнерго два года назад.

В Киеве началась встреча президента Украины Леонида Кучмы с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. По информации начальника департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Андрея Егорова, в ходе встречи будет подписано соглашение о подтверждении покупки энергохолдингом ряда украинских энергетических объектов, сообщает "Газета.Ру".

Ранее сообщалось, что РАО "ЕЭС России" договорилось с украинскими группами "Энергетический стандарт" и "Интерпайп" о приобретении трети акций в совместном холдинге, в который войдут десять региональных электросетевых компаний /Облэнерго/ Украины.

Об этом сообщил в четверг зампред правления РАО "ЕЭС", председатель правления дочерней компании энергохолдинга ФСК ЕЭС Андрей Раппопорт. Он пояснил, что основные условия сделки были подписаны с российской стороны 100-процентной дочерней компанией РАО ОАО ФСК ЕЭС.

"Основные условия сделки были подписаны месяц назад, но объявляем мы об этом только сейчас, — сказал Раппопорт. — Согласно с основным условием сделки, предполагается создание совместного холдинга, в который вносятся энергетические активы десяти Облэнерго Украины".

По словам Раппопорта, это будут такие компании как: "Днепроблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Луганскоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Черниговоблэнерго", Сумыоблэнерго".

"Процентное содержание акций Облэнерго в совместном холдинге будет разным, — сказал Раппопорт. — От 100 проц "Луганскоблэнерго" до 16 проц "Днепроблэнерго".

Раппорот также сообщил также, что РАО "ЕЭС России" будет принадлежать в совместном холдинге 33,3 проц акций.

По словам запред правления РАО, согласно условиям сделки в течение полугода РАО планирует выполнить основные корпоративные процедуры по сделке. Независимая оценка активов, по его словам, будет проведена с участием компаний "Price Waterhouse Coopers", "Merillynch" и "Альфабанк".

"Есть четкий график нашей работы. В течение шести месяцев мы должны завершить сделку, окончить все процедуры", — сказал Раппопорт.

Он также отметил, что пока не ясно, какая из дочерних компаний российского энергохолдинга будет управлять активами на Украине. "Пока не ясно, кто будет управлять "Интер РАО" или ФСК, пока будет управлять мы /ФСК)/, — уточнил он.

Основными партнерами по сделке Раппопорт назвал украинских бизнесменов Константина Григоришина и Виктора Пинчука, отметив, что с ними есть договоренность работать и по другим активам Украины. Он также отметил, что у него есть информация о том, что Григоришин около четырех месяцев является акционером РАО и владеет более 1 проц акций компании.

Он также подчеркнул, что политическое руководство Украины в данный момент "нормально" относится к сделке, сообщает РИА "Новости".

По сообщению информагентств

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Ученые: пары с одинаковым чувством юмора имеют долгие и крепкие отношения
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Букмекеры прогнозируют победу России на "Евровидении-2019"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
В канадское озеро упал НЛО
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
"Новая церковь" Украины объявила о неподчинении Константинополю
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Глава МИД Германии заявил о потребности в добрых отношениях с Россией