Источник Правда.Ру

Медики установили точную причину смерти Шопена

Польские медики из академии наук, Вроцлавского медуниверситета и других научных центров Польша установили точную причину смерти Фридерика Шопена. Считалось, что он умер от туберкулеза, но медики назвали туберкулезные осложнения, сообщает The American Journal of Medicine.

Свои выводы авторы работы основывают на результатах осмотра шопеновского сердца. У Шопена была тафефобия, или боязнь быть похороненным заживо. Поэтому Шопен перед смертью попросил, чтобы с его телом провели вскрытие. Сестра композитора выполнила его последнюю волю, и заодно забрала сердце, поместив его в банку с какой-то спиртосодержащей жидкостью. Шопен умер в Париже, и похоронили его на знаменитом кладбище Пер-Лашез, но сердце удалось провезти на его родину, в Польшу.

Сердце Шопена замуровали в колонну церкви Святого Креста в Варшаве, но во время Второй мировой войны его оттуда достал один нацистский офицер из войск СС — он был поклонником музыки Шопена и не хотел, чтобы сердцем любимого композитора что-то случилось. Сердце и впрямь уцелело и после войны вернулось в церковь, а в 2014 году его достали снова и дали на исследование специалистам-медикам.

По словам исследователей, непосредственной причиной смерти стал перикардит — воспаление наружной оболочки сердца. Перикардит обычно возникает как осложнение других заболеваний, и вполне мог развиться у Шопена, с его хроническим туберкулезом. Возможно, проверить шопеновские гены удастся через 50 лет: сердце регулярно вынимают для того чтобы оценить, в каком состоянии оно находится и следующая проверка запланирована через полвека.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 2009 году министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский запретил ученым вскрывать урну, в которой хранится сердце знаменитого польского композитора и пианиста Фредерика Шопена. Также было отказано в выделении средств, необходимых для исследования органа с применением последних достижений судебной медицины. Таким образом, при нынешнем правительстве вопрос, от чего умер великий музыкант, останется открытым.

Урна хранится в костеле Святого Креста в Варшаве. Впервые было предложено вскрыть захоронение еще в апреле 2008 года, однако живущие во Франции дальние родственники пианиста сразу отвергли эту идею. Теперь их поддержал и Минкульт, который, помимо прочего, не стал выделять для исследований 50 тыс злотых - более 15 тысяч долларов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Камерная музыка — это поэзия"
Комментарии
В США похоронили с почестями серийного убийцу
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
УПЦ вступила в активную фазу борьбы с Порошенко
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Американские активы прощаются с рублями?
Американские активы прощаются с рублями?
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги