Источник Правда.Ру

Коррупция мирового масштаба: ЮНЕСКО ПОД ГНЕТОМ ЧИНОВНИКОВ

Согласно публикации, помещенной сегодня в голландском «Телеграафе», "организация ООН по делам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО прогнила насквозь. Политика "ты - мне, я - тебе" и коррупция довели ее до того, что нидерландское правительство подумывает над тем, чтобы закрыть денежный кран и перестать платить свои взносы". Эти планы министра помощи развивающимся странам Эвелины Херфкенс широко находят широкую поддержку среди голландских парламентариев. Ежегодная сумма голландских взносов в ЮНЕСКО - около 25 миллионов гульденов.

Уже в 80-е годы, под управлением сенегальского генерального директора М’Боу, "вокруг ЮНЕСКО царил дурной дух непотизма, коррупции и самообогащения". После этого организацию возглавил испанец Федерико Майор и возникли временные надежды на улучшение ситуации.

Но за прошедшие 12 лет "Майор превратился в своего рода просвещенного диктатора", пишет «Телеграаф». Канадский ревизор сообщил недавно о бесчисленных назначениях на должности, сделанных Майором, которые были произведены в нарушение всех официальных процедур.

В 1999 году почти 1/4 из 600 сотрудников организации называется "директорами" - с годовой зарплатой в 150.000 - 200.000 долларов. По достижении пенсионного возраста еще 36 сотрудников ЮНЕСКО были назначены "директорами" - с тем, чтобы получить более высокую пенсию. В настоящее время 60% всего бюджета организации уходит на заработную плату ее сотрудников. И лишь 405 отводится на подлинные цели ЮНЕСКО - проекты по развитию образования и охране культуры.

"Волшебным словом " Майора была "децентрализация" - пишет «Телеграаф». "Именно с его помощью он льстил королям, императорам и президентам. По всему «третьему миру» он открыл свои маленькие "полевые" конторки, которые зачастую предоставляли работу членам семьи местных политических элит".

Голландский министр Эвелина Херфкенс недавно направила в парламент письмо, в котором предложила "положить конец тому безобразию, что творится под прикрытием ЮНЕСКО. "Майор в этом месяце ушел на пенсию, и голландское правительство поддерживало кандидатуру "известного своей неподкупностью вице-президента Всемирного Банка, египтянина Измаила Серагелдина" в качестве его преемника. Однако пост достался не ему, а бывшему японскому послу во Франции Коичиро Матсууре.

"Манера, в которой прошли его выборы, очень характерна для всего коррупционного стиля, отличающего эту организацию вот уже многие годы", - отмечает «Телеграаф». Япония, которая является одним из главных доноров для ЮНЕСКО, просто дала понять, что она "перекроет денежный кран", если Матсуура не будет избран. Таким же способом она оказала давление на ряд развивающихся стран, нуждающихся в ее кредитах...

Но разве это "характерно только для ЮНЕСКО"? А разве не так же – не под давлением Соединенных Штатов - было отказано во втором сроке генеральному секретарю ООН Бутросу Гали, и на его пост был избран человек с "колониально психологией" - послушный Западу Кофи Аннан?

Ирина МАЛЕНКО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу