Коррупция мирового масштаба: ЮНЕСКО ПОД ГНЕТОМ ЧИНОВНИКОВ

Согласно публикации, помещенной сегодня в голландском «Телеграафе», "организация ООН по делам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО прогнила насквозь. Политика "ты - мне, я - тебе" и коррупция довели ее до того, что нидерландское правительство подумывает над тем, чтобы закрыть денежный кран и перестать платить свои взносы". Эти планы министра помощи развивающимся странам Эвелины Херфкенс широко находят широкую поддержку среди голландских парламентариев. Ежегодная сумма голландских взносов в ЮНЕСКО - около 25 миллионов гульденов.

Уже в 80-е годы, под управлением сенегальского генерального директора М’Боу, "вокруг ЮНЕСКО царил дурной дух непотизма, коррупции и самообогащения". После этого организацию возглавил испанец Федерико Майор и возникли временные надежды на улучшение ситуации.

Но за прошедшие 12 лет "Майор превратился в своего рода просвещенного диктатора", пишет «Телеграаф». Канадский ревизор сообщил недавно о бесчисленных назначениях на должности, сделанных Майором, которые были произведены в нарушение всех официальных процедур.

В 1999 году почти 1/4 из 600 сотрудников организации называется "директорами" - с годовой зарплатой в 150.000 - 200.000 долларов. По достижении пенсионного возраста еще 36 сотрудников ЮНЕСКО были назначены "директорами" - с тем, чтобы получить более высокую пенсию. В настоящее время 60% всего бюджета организации уходит на заработную плату ее сотрудников. И лишь 405 отводится на подлинные цели ЮНЕСКО - проекты по развитию образования и охране культуры.

"Волшебным словом " Майора была "децентрализация" - пишет «Телеграаф». "Именно с его помощью он льстил королям, императорам и президентам. По всему «третьему миру» он открыл свои маленькие "полевые" конторки, которые зачастую предоставляли работу членам семьи местных политических элит".

Голландский министр Эвелина Херфкенс недавно направила в парламент письмо, в котором предложила "положить конец тому безобразию, что творится под прикрытием ЮНЕСКО. "Майор в этом месяце ушел на пенсию, и голландское правительство поддерживало кандидатуру "известного своей неподкупностью вице-президента Всемирного Банка, египтянина Измаила Серагелдина" в качестве его преемника. Однако пост достался не ему, а бывшему японскому послу во Франции Коичиро Матсууре.

"Манера, в которой прошли его выборы, очень характерна для всего коррупционного стиля, отличающего эту организацию вот уже многие годы", - отмечает «Телеграаф». Япония, которая является одним из главных доноров для ЮНЕСКО, просто дала понять, что она "перекроет денежный кран", если Матсуура не будет избран. Таким же способом она оказала давление на ряд развивающихся стран, нуждающихся в ее кредитах...

Но разве это "характерно только для ЮНЕСКО"? А разве не так же – не под давлением Соединенных Штатов - было отказано во втором сроке генеральному секретарю ООН Бутросу Гали, и на его пост был избран человек с "колониально психологией" - послушный Западу Кофи Аннан?

Ирина МАЛЕНКО.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *