Источник Правда.Ру

Фонд поддержки демократии (США): Европа не до конца понимает опасность российской пропаганды

Западные демократии в полной мере не осознают всю опасность российской пропаганды, оказывающей влияние на публичное пространство. Этот тезис пытается донести до ведущих политиков исполнительный директор Международного форума демократических исследований Национального фонда (NED) Кристофер Уокер.

Не на шутку обеспокоенный вызовами, таящимися в СМИ, "подконтрольных Кремлю", он задается вопросом: "У любой большой страны есть некая стратегия, которую можно назвать "мягкой силой". Что не так с Россией, которая декларирует свою "мягкую силу", однако уже ее пропаганда заставляет беспокоится правительства ряда стран?".

И тут же отвечает: "Эта сила на самом деле не мягкая, и она ведется не в духе определения Д. Ная. Я думаю, что нужно внимательно взглянуть на то, в чем цель такого рода силы воздействия, к чему она стремится. Стремится привлекать или стремится разоблачить? Поэтому, я думаю, изначально стоит задуматься, в чем различие между мягкой силой, которая привлекательна, и способом влияния, который имеет другие конечные цели".

РФ, с его точки зрения, из числа стран "с репрессивной моделью управления, когда не разрешены свободные СМИ", что явно свидетельствует о весьма слабом знании российских реалий.

Тем не менее, американский эксперт Уокер выделил три направления в информационной среде России. Одно из них — это "внутри РФ, где очень серьезная цензура". Затем "влияние русскоязычных общин". А также — работа с "нерусскоязычным населением, в том числе в ЕС, США и других странах".

Первый шаг, с его точки зрения, - "понять вызов", тогда как "разобщены и не могут придти к согласию".

Для противодействия "развращающему влиянию" России фонд выдвинул стипендиальную международную программу обмена — Рейгана-Фаселла. Участие в ней "предоставляет возможность гражданским активистам, ученым и журналистам из разных стран" за 5 месяцев пребывания в Вашингтоне заняться "независимыми" исследованиями препятствий для торжества демократии в самых разных регионах мира. А также стипендиатам будут обеспечены "контакты с правозащитными, академическими и политическими организациями", американскими СМИ.

Иными словами, в фонде собираются подготовить специалистов, заточенных на антироссийское влияние, при этом оправдываются тем, что только лишь хотят защититься от виртуальных атак со стороны Росиии.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Пропаганда против России доходит до тупости"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?