Источник Правда.Ру

В Белоруссии судят шпионов

Военная коллегия Верховного суда Белоруссии начала процесс по уголовному делу четырех обвиняемых в шпионаже в пользу соседней Польши. На скамье подсудимых - теперь уже бывшие офицеры белорусской армии Владимир Рускин, Виктор Богдан, Павел Петкевич и Сергей Корнелюк. Еще один фигурант этого уголовного дела - майор российской армии Сергей Юреня - по сведениям из пресс-службы Верховного суда, участвует в процессе в качестве свидетеля.

Заседания Военной коллегии проходят в закрытом режиме, и все участники слушаний связаны подпиской о неразглашении хода и деталей разбирательств. Имена судей и адвокатов также не разглашаются.

О задержании группы "польских шпионов" государственное телевидение Белоруссии сообщило в середине июля. Представители КГБ рассказали, что четверо белорусских и один российский офицер собирали для польской разведки информацию о системе ПВО российско-белорусского союзного государства и были задержаны с поличным в начале года. Телевидение продемонстрировало оперативные съемки задержания и следственных действий; рассказало о некоторых подробностях организации каналов передачи шпионской информации.

По утверждениям российской прессы, именно раскаяние майора Юрени, явившегося с повинной в ФСБ России, заставило белорусских чекистов заняться разработкой шпионской группы из числа белорусских офицеров. Тем не менее, президент Белоруссии Александр Лукашенко, заменивший главу КГБ через день после выхода телесюжета о "польских шпионах", назвал эту операцию "светлым проблеском" в работе спецслужбы. Правозащитник Олек Волчек утверждает, что шпионский скандал "был спровоцирован Россией, которая руками "союзника" разбиралась с досаждавшей ей Польшей".

По мнению ряда экспертов, закрытость судебного процесса объясняется в том числе и политической конъюнктурой. Пресс-служба Верховного суда утверждает, что начавшийся процесс может продлиться до двух недель. Четверым белорусским экс-офицерам грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, передает Би-би-си.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн