Источник Правда.Ру

Текст совместного заявления России и Саудовской Аравии

Текст совместного заявления России и Саудовской Аравии
Текст совместного заявления России и Саудовской Аравии

2-4 сентября 2003 года /5-7 раджаба 1424 года по Хиджре/ по приглашению Президента Российской Федерации В.В. Путина в рамках укрепления тесных отношений между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия Его Королевское Высочество Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд, Наследный принц, Заместитель Председателя Совета Министров и Командующий Национальной гвардией Королевства Саудовская Аравия посетил Российскую Федерацию с официальным визитом. В ходе проведенных переговоров Президент Российской Федерации В.В.Путин и Наследный принц Абдалла обсудили широкий круг проблем, представляющих взаимный интерес, а также пути укрепления сотрудничества между двумя дружественными странами.

Наследного принца Саудовской Аравии принял также Председатель Правительства России М.М. Касьянов. Высокий саудовский гость провел встречу с мэром Москвы Ю.М. Лужковым.

Придавая важное значение вопросам обеспечения безопасности и стабильности в ближневосточном регионе, Стороны договорились тесно сотрудничать в целях достижения справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке на основе резолюций 242, 338 и 1397 Совета Безопасности ООН, принципа "земля в обмен на мир", принятой на совещании в верхах в Бейруте арабской инициативы, а также плана "дорожная карта". Стороны выразили поддержку "четверки" международных посредников, в том числе в деле налаживания мониторинга за выполнением всех этапов "дорожной карты". Они высказались за полную реализацию международных решений, относящихся " к палестино-израильскому конфликту, и подтвердили право палестинцев на создание суверенного независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Стороны подтвердили, что, исходя из принципа всеобъемлющего и справедливого урегулирования арабо-израильского конфликта, необходимо активизировать мирные усилия на сирийском и ливанском треках и возобновить переговоры на этих направлениях мирного процесса с той точки, на которой они были приостановлены.

Россия и Саудовская Аравия твердо и последовательно выступают за сохранение независимости, суверенитета и территориальной целостности Ирака, Стороны надеются на то, что Временный управляющий совет Ирака станет шагом на пути к созданию иракского законного правительства, которое возьмет на себя разработку Конституции, отражающей ситуацию в стране, и обеспечит самостоятельность, территориальную целостность и национальное единство Ирака; а также равенство всех его граждан.

Россия и Саудовская Аравия выступают за усиление роли ООН в урегулировании иракской проблемы и подчеркивают необходимость весомого участия международного сообщества в решении таких вопросов, как наращивание объемов гуманитарной помощи, реабилитация национальной экономики и социальной сферы.

Стороны выразили поддержку идее превращения ближневосточного региона в зону, свободную от оружия массового поражения, в том числе ядерного.

Обсудив угрозу, которую представляет международный терроризм для мирового сообщества. Стороны осудили все его формы и проявления. Они выразили решимость наращивать борьбу с терроризмом в соответствии с Уставом ООН и международным правом, включая коллективные усилия, являющиеся эффективным средством противодействия и искоренения терроризма.

Саудовская Сторона выразила уважение и понимание инициативы Российской Федерации расширить свое сотрудничество с Организацией Исламская конференция.

Стороны также рассмотрели состояние экономических отношений между двумя странами. Принимая во внимание крупный и многообразный потенциал экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия, Стороны будут содействовать увеличению торгового оборота и поощрению инвестиционных потоков. Условлено продолжить усилия по всеобъемлющему выполнению Генерального Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Королевства Саудовская Аравия от 20 ноября 1994 года. Выражено удовлетворение деятельностью Совместной Межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны договорились о необходимости координации и сотрудничества в нефтяной политике с целью достижения стабильности и предсказуемости мирового нефтяного рынка, сохранения приемлемого ценового коридора, а также удовлетворения потребностей стран, импортирующих энергоносители. Такое взаимодействие Сторон, как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, в том числе с другими странами-производителями, будет осуществляться в интересах России и Саудовской Аравии и укрепления положительных тенденций в мировой экономике. Стороны подтвердили свою готовность продолжить совместную работу, направленную на успешную деятельность по линии Международного энергетического форума, Генеральный секретариат которого находится в Эр-Рияде, уделяя особое внимание энергетическому сектору, включая осуществление совместных проектов, вложение инвестиций в нефтяную и газовую отрасли.

Важным моментом визита стало подписание Сторонами Межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа, Меморандума о сотрудничестве между Центром научно-технических исследований имени Короля Абдель Азиза и Российской Академией Наук в научно-технической сфере, Меморандума о взаимопонимании между Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту и Главным Управлением по делам молодежи Королевства Саудовская Аравия в области спорта, Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Советом Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии. Стороны договорились о продолжении работы по совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних отношений путем заключения в дальнейшем новых соглашений.

Его Королевское Высочество Наследный принц Абдалла выразил большую признательность и глубокую благодарность Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Правительству и дружественному народу России за оказанные Его Высочеству и сопровождающей делегации теплый прием и гостеприимство. Его Королевское Высочество передал Президенту Российской Федерации В.В. Путину приглашение от имени Хранителя Двух Святынь Ислама, Короля Фахда посетить Саудовскую Аравию с государственным визитом. Приглашение выло с признательностью принято, сроки визита будут согласованы дополнительно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети