Источник Правда.Ру

Гаагский арбитражный суд не подтвердил права Китая на Южно-Китайское море

12 июля Постоянный третейский суд (ПТС) не нашел оснований для удовлетворения  территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии", где Пекин пытается утвердить суверенитет над спорными акваториями, ссылаясь не некие "исторические права". Кроме того, судом были отклонены аргументы китайской стороны, противоречащие конвенции ООН по морскому праву (ЮНКЛОС).

Как говорится в решении суда,  принадлежность островов архипелага Спратли Китая не дают ему права вносить их в 200-мильную исключительную экономическую зону. Суд также отметил, что Китай наносит непоправимый  ущерб экосистеме коралловых рифов в районе архипелага Спратл а также создает опасные ситуации на море, преследуя  рыболовные судна Филиппин. В ходе разбирательства было также указано, что Китай нарушает суверенитет Филиппин, занимаясь строительством искусственных островов и рыболовством в районах, признанных судом исключительно  филиппинской экономической зоной.

Решение арбитражного суда в Гааге стало первым юридическим отказом в претензиях Китая на акватории в Южно-Китайском море. Эта территориальная  борьба, продолжающаяся долгие годы, нанесла существенный вред отношениям между Пекином и другими странами региона. Хотя власти КНР и не признали судебные иски, вердикт суда считается обязательным к исполнению

Вердикт суда в энтузиазмом встречен  властями Филиппин, Вьетнама и Японии, которые считают, что оно явилось "важной вехой в исторической борьбе" за защиту прав и интересов "малых государств". 

Теперь Пекин поставлен перед необходимостью выбора:  игнорировать решение суд или признать его. При этом стоит учитывать, что Китай сам принимал участие в разработке и ратификации соответствующих пунктов в морском праве. То есть, если Пекин проигнорирует судебное решение, то тем самым разрушит образ ответственной за свои поступки страны, который был им же и создан.

По мнению аналитиков, не соглашаясь с решением третейского суда, Пекин вызовет обоснованные сомнения в исполнении им обязательств по другим пунктам другим международного права, в том числе, в области правил международной торговли и борьбы с изменением климата.

После оглашения решения арбитражного суда, в его поддержку высказались почти 70 стран, среди них Австралия, Япония и США. Американские власти при этом обратились к Пекину с просьбой поддерживать с этом регионе мир, безопасность и стабильность.

Хотя вердикт третейского суда и является обязательным, однако сам гаагский суд не может обеспечить его исполнение. Кроме того, решение ПТС не сможет действительно изменить ситуацию во всем Южно-Китайском море, поскольку не имеет права смешиваться в делимитацию границ между странами, однако этот вердикт станет основанием для того, чтобы решение существующих в регионе проблем проходило исключительно в правовых рамках и на дипломатическом уровне.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы Китай
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры