Источник Правда.Ру

Лидера киргизской оппозиции остановили на пути в Бишкек

Лидера киргизской оппозиции остановили на пути в БишкекЛидер киргизской оппозиции, известный бизнесмен Урмат Барыктабасов вместе со своими сторонниками находится на блокпосту в пригороде города Кант, где их остановили сотрудники правоохранительных органов, которые не пропускают колонну из тысячи автомобилей в Бишкек. Об этом журналистам сегодня сообщил соратник оппозиционера Бакыт Намашамов, выразив готовность "двинуться туда для поддержки".

Сторонники Барыктабасова сегодня проводят в столице Киргизии митинг (курултай), обвиняя временное правительство в нелегитимности и самодискредитации. По последним данным, в акции протеста, которая проходит в бишкекском парке имени Горького, принимают участие около полутора тысяч человек. Сам Барыктабасов собирался также присутствовать на митинге, но, по версии оппозиционеров, не смог добраться до города из-за противодействия правоохранительных органов.

По теме: Чрезвычайное положение объявлено в столице Киргизии

Глава информационно-координационного центра администрации президента Фарид Ниязов сообщил журналистам о том, что причиной блокирования колонны в пригороде Канта стали сведения о наличии оружия у сторонников киргизского бизнесмена.

Официальных подтверждений тому, что Барыктабасов в настоящее время действительно находится в одном из задержанных на КПП автомобилей, со стороны киргизских властей пока не поступало. Ранее член временного правительства Азимбек Бекназаров в телеэфире заявил о том, что оппозиционер покинул республику. Организатор сегодняшнего митинга Бакыт Намашамов эту информацию опроверг, сообщив о том, что постоянно ведет переговоры со своим политическим соратником.

Читайте также: В Киргизии захвачен Белый Дом. Переговоры или штурм?

Напомним, что Барыктабасов вернулся в Киргизию в апреле нынешнего года после свержения президента Бакиева. Он потребовал прекратить уголовное преследование, которое было начато в отношении него пять лет назад по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Тогда бизнесмена объявили в розыск, но он покинул республику и провел несколько лет в арабских странах, где у него имеется собственность.

В списке требований, предъявляемых Барыктабасовым, имеется пункт о предоставлении ему одного из руководящих постов в киргизском правительстве, сообщает сегодня ИА "24.kg". Хотя экс-кандидат в президенты страны по-прежнему находится в розыске, задерживать его правоохранительные органы пока не собираются. "Сейчас не время. И его арест может спровоцировать серию беспорядков. Тем более его нельзя задерживать у блокпоста, где вооруженные солдаты", - прокомментировал ситуацию советник президента Топчубек Тургуналиев. Поэтому временное правительство пока настроено не на арест оппозиционера, а на проведение переговоров с ним.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей