Источник Правда.Ру

Новый образ террориста: араб с высшим образованием, имеющий связи на Западе

На базах чеченских боевиков готовят специалистов по терактам с применением высоких технологий, включающих перехват управления искусственными спутниками.

Член Суда высшей инстанции Франции судья Жан-Луи Брюгьер, который отвечает за координацию всех следственных действий французских властей в рамках борьбы с международным терроризмом, заявил журналу New Yorker, что роль Чечни растет. По его данным, многие боевики "Аль-Каиды" проходят сейчас в Чечне подготовку по реализации терактов с применением высоких технологий.

"Некоторые из террористических групп располагают средствами для перехвата сигналов спутников", — заявил Брюгьер известному американскому журналисту и писателю Лоуренсу Райту, который является автором материала в журнале.

Райт, являющийся специалистом по террористическим организациям на Ближнем Востоке, сейчас заканчивает работу над новой книгой о терактах 11 сентября. Материал, опубликованный им в New Yorker, является журналистским расследованием, в котором Райт поднимает вопрос об использовании исламскими террористами новейших технологий, включая компьютеры и интернет, в их борьбе с западной цивилизацией.

Например, Райт уверен, что, перехватывая спутниковый сигнал, террористы могут нанести сокрушительный удар по телекоммуникационному сектору, нарушить работу линий электропередач и парализовать способность развитых стран защищаться. Судья Брюгьер, делая подобные заявления, опирался на известную ему информацию "о наличии среди боевиков в Чечне хорошо подготовленных специалистов по высоким технологиям из бывшего СССР", заявил Райт РИА "Новости". По его словам, эти люди обладают знаниями и опытом, в том числе и в космических технологиях, овладеть которыми в последнее время пытается "Аль-Каида".

Именно сейчас, утверждает Райт, в Европе готовятся громкие теракты, предположительно в Лондоне или Париже, а также в США накануне президентских выборов. Он считает, что серия хорошо подготовленных взрывов на железной дороге в Мадриде в марте этого года была генеральной репетицией перед готовящимися сейчас "Аль-Каидой" терактами. Их цель — повлиять на политический процесс в западных странах, как это произошло в Испании.

По данным New Yorker, в начале этого года спецслужбы США перехватили информацию, что террористы находятся на территории Мексики, ожидая сигнала для перехода через границу в США для совершения терактов. Сразу после этого американские власти усилили контроль за американо-мексиканской границей.

Реальная угроза терактов, которыми сторонники бен-Ладена пытаются повлиять на общественное мнение в США и Западной Европе, показывает, что "Аль-Каида" сильно изменилась. "Мировому сообществу очень важно понять сегодняшние цели этой организации. Сегодня нам противостоит новая и практически неизвестная организация, имеющая гибкую систему и тайные связи, из-за чего трудно понять ее внутренний механизм", — заключает Райт.

Образ террориста из "Аль-Каиды" меняется прямо на глазах. Из партизана, обитающего в горах и пещерах, он становится представителем среднего класса — хорошо образованным, говорящим на нескольких языках, в дорогих костюмах.

Так власти Пакистана за последние дни арестовали почти двадцать подозреваемых в участии в террористической организации "Аль-Каида", в том числе двух представителей руководства группы. Многие из них не соответствуют привычному образу закаленного в битвах бойца, фанатичного исламиста. Все они — высокообразованные представители среднего класса.

Министр внутренних дел Пакистана Фейсал Хайат сказал, что двое подозреваемых, за поимку которых американцы объявили вознаграждение, в настоящее время арестованы и содержатся под стражей в провинции Пенджаб. Представители служб разведки назвали имя одного из них. Это некий Раджа Вакар, полицейский, охранявший резиденцию одного из членов правительства провинции.

Трое подозреваемых были арестованы на дороге рядом с Лахором. У них было при себе оружие и гранаты. Другой подозреваемый, назвавшийся именем Юма Ибрагим, сириец. Еще один был арестован при попытке сесть на самолет в Лахоре.

Многих из этих людей подозревают в связях с Мухаммедом Наим Нур-Ханом, программистом, арестованным в прошлом месяце. Предоставленная им информация привела к аресту в Танзании подозреваемых во взрывах американских посольств в 1998 году. Подобно Хану, многие из арестованных — образованные люди, имеющие связи на Западе. В их числе — кардиолог, хирург-ортопед, специалисты-компьютерщики и выпускники университетов.

По данным британской газеты The Times, за последний год в Пакистане возникло несколько мелких террористических ячеек, состоящих из образованных молодых людей. По данным полиции, только на востоке Карачи действует 20 таких ячеек.

Одна из них появилась недавно и называется "Джундулла" (Армия Аллаха). Она по большей части укомплектована образованными и высокопрофессиональными представителями среднего класса. Их лидером, возможно, является Аттаур Рехман, 34-летний выпускник университета Карачи. Задержаны были также кардиолог Акмаль Вахид и его брат Аршад, ортопед, получившие образование в Великобритании. Активисты партии "Джамаат-и ислами", они были обвинены в сотрудничестве с "Аль-Каидой".

Рифаат Хуссейн, ведущий пакистанский эксперт по вопросам обороны, объясняет происходящее изменениями в сознании: "В последнее время наблюдается стремительный рост нравственного и интеллектуального уровня представителей радикальной исламской молодежи, яростно противодействующих военному истэблишменту, поддерживающему США".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль