Источник Правда.Ру

Грузинский МИД: Тбилиси имеет право топить российские суда

Вечером в среду МИД Грузии выступил с официальным заявлением, в котором говорится, что приказ Михаила Саакашвили топить гражданские суда, вошедшие в территориальные воды Абхазии, был отдан в соответствии с нормами Международного морского права, сообщает РИА "Новости". "За предупреждением руководства Грузии не допустить в акваторию Сухуми иностранных судов без согласования с Тбилиси последовала агрессивная и неадекватная реакция со стороны МИД РФ", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии. Напомним, вчера грузинский президент посоветовал жителям России не планировать отдых на абхазских курортах. "Территория, которая пропитана кровью грузин и где играли головами грузин в футбол, не место для шезлонгов российских так называемых туристов", — сказал Саакашвили на пресс-конференции во вторник вечером.

Он заявил, что отдал приказ открывать огонь и топить все суда, которые попытаются без разрешения Тбилиси войти в абхазские порты. "Так же как грузинские катера без разрешения России не могут появляться в территориальных водах России, аналогично российские катера без нашего разрешения не могут появляться на побережье Абхазии", — сказал Саакашвили.

"Я хочу, чтобы на мои слова особое внимание обратили российские туристы. Когда все изменится, мы договоримся, и страница будет перевернута, мы будем рады видеть в Абхазии российских отдыхающих и готовы принять их с распростертыми объятиями. Но если вы хотите сегодня из Сочи катерами приезжать в Абхазию, то смиритесь с тем, что было в минувшую субботу, когда грузинские пограничники открыли огонь по судну", — сказал президент Грузии. Напомним, что в минувшую субботу грузинские пограничники обстреляли турецкий сухогруз, который направлялся в порт Сухуми.

В Абхазии заявление грузинского президента расценили как акт государственного терроризма. Министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба заявил, что "ВМС республики сделают все для обеспечения безопасности прибывающих в Абхазию судов".

"Господин Саакашвили вправе делать у себя все, что ему заблагорассудится. Что касается территории Абхазии, то к ней он не имеет никакого отношения", — сказал он. По словам министра обороны, безопасности туристов на абхазских курортах ничего не угрожает. МИД России также не остался в долгу. "Любые попытки нанести ущерб и, тем более, посягнуть на жизнь российских граждан, получат должный отпор". "Подобного рода заявления показывают, что в Тбилиси начинают терять представление о реальностях, в которых живет современный мир", — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.Йо-хо-хо! И бутылка "Хванчкары"...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры