Источник Правда.Ру

Украина готовится к третьему смертельному Майдану

Верховная Рада сегодня приступает  к смене состава Центральной избирательной комиссии - и почти вся Украина понимает, что ее ждет третий Майдан. Последний. Потому, что смертельный.

По словам председателя  парламента Андрея Парубия, «откладывать некуда, нужно принять решение». Он отметил, что уже в августе нужно «начинать определенные действия по подготовке к выборам президента».

Как пишет Независимая газета, новый состав ЦИКа объявит и дату выборов. Этот вопрос  вызывает опасения у оппозиции. Напомним,  в Конституции страны говорится, что  выборы президента проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий действующего главы государства. Петр Порошенко был избран на внеочередных выборах в мае 2014 года, к исполнению обязанностей после инаугурации приступил в июне. Пятый год полномочий - 2019-й.

При этом выборы в марте, по словам представителей оппозиции, означают, что не будет соблюдена другая норма Конституции - о пятилетнем сроке президентских полномочий, поскольку голосование состоится за несколько месяцев до истечения этого срока. Есть опасения, что Конституционный суд решит эту коллизию таким образом, чтобы президентские выборы состоялись только в марте 2020 года.

Хотя представители «Блока Петра Порошенко» пояснили, что «в Конституции сказано не о календарных годах, иначе следовало бы указывать точное число месяцев президентских полномочий. 2019-й - пятый год президентства, в 2019-м будут проведены выборы, никто не собирается переносить сроки». Предполагается, что ЦИК назначит дату выборов на 31 марта 2019 года.

Потом речь зашла  о новом избирательном законодательстве и новом составе Центризбиркома. Решения этих вопросов требуют от украинской власти западные партнеры. Верховная рада ранее успела принять в первом чтении Избирательный кодекс, но затем начался период внесения предложений и поправок. Поэтому до сих пор неизвестно, какими будут правила проведения выборов и успеют ли депутаты утвердить их к началу предвыборной кампании.

По мнению зампредседателя фракции Юлии Тимошенко «Батькивщина» Сергея Соболева,  президентские выборы скорее всего будут проводиться по старому закону. Эксперты считают, что пропорционально-мажоритарная система, возможный подкуп избирателей и отсутствие реальной ответственности за фальсификации,  могут снова повториться.

Что характерно, споры о составе и принципе формирования ЦИКа ведутся уже несколько лет. В июне 2014-го истек семилетний срок полномочий почти всех членов прежнего состава. Сегодня депутаты должны назначить 13 из 15 членов ЦИКа, после чего новый состав комиссии изберет председателя.

В февраре 2018 года президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента 14 кандидатур. Поскольку кандидатов на одного больше, чем вакантных мест, в Верховной раде состоится рейтинговое голосование: тот, кто наберет меньше всего голосов, не попадет в новый состав ЦИКа.

Как заявил один из руководителей «Оппозиционного блока», вероятный кандидат на президентских выборах Юрий Бойко пояснил, тот состав ЦИКа, который сейчас предлагается, - «это формирование фракциями президента и «Народного фронта» «карманной», абсолютно ручной комиссии. Наша фракция, третья по численности в парламенте, вообще не имеет представительства в ЦИКе. Это означает, что готовится масштабная фальсификация выборов». Та же «Батькивщина» может остаться вообще без своих представителей в ЦИКе по итогам рейтингового голосования, опасаются представители фракции. Сама Юлия Тимошенко уже заявила, что новый Центризбирком в любом случае будет «полностью подконтролен президенту, поэтому нет смысла надеяться на независимость комиссии...».

Со своей стороны, в «Блока Петра Порошенко» прямо заявили,  что ситуацией могут воспользоваться внешние силы. По мнению представителя партии Вадима Денисенко,  « будет предпринята попытка провести «революцию-3» после президентских выборов. Судя по всему, в первом туре победы не будет ни у кого, и существует высокая вероятность, что во втором туре не будет слишком большого разрыва... В таком случае будет предпринята попытка качнуть одну или другую сторону по поводу несогласия с результатом выборов».

И разумеется, со стороны пропрезидентского лагеря уже сейчас звучат заявоения  по поводу действий российской стороны и гибридных угрох. Без этого политический процесс на Украине, с точки зрения ее политиков, был бы неполон.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Крымские власти продают Ливадийский дворец
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Страну ждут новые 90-ые и шоковая терапия 2.0?
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Страну ждут новые 90-ые и шоковая терапия 2.0?
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Браудера объявят во всемирный розыск с арестом активов
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
National Interest: у американской армии "серьезные проблемы"