Источник Правда.Ру

В Испании найден похищенный манускрипт о святом Иакове

В Испании найден похищенный манускрипт о святом Иакове. 265745.jpeg

Одна из самых дорогостоящих и ценных книг мира — манускрипт первой половины XII века "Кодекс Каликста", похищенный летом 2011 года, найден испанской полицией, сообщает Firstnews со ссылкой на АР.

Манускрипт был украден из архива собора в Сантьяго-де-Компостела, городе, в котором находятся мощи святого апостола Иакова. Реликвию похитил, как выяснилось, бывший электрик собора в отместку за увольнение. Преступник был арестован.

Вместе с ним под арест попали его жена, сын и приятельница, вхожая в семью, добавляет Первый канал. В домах подозреваемых был совершен обыск, в ходе которого были выявлены еще несколько вынесенных из собора древних книг, а также сумма в размере 1,2 млн евро.

Книги, оцениваемые в миллионы евро, были спрятаны в мешках для мусора, которые хранились в гараже похитителя, — сообщает радио "Свобода". Творение не пострадало, сообщил архиепископ Сантьяго-де-Компостела Хулиан Баррио: "Это огромная для нас радость и облегчение. Благодарю полицию и следователей за проделанную работу. Книги, слава Богу, не пострадали", — прокомментировал он.

Читайте также: Ученый случайно нашел страницы из "Книги мертвых"

"Кодекс Каликста" был создан в XII веке папой Каликстом II. Путеводитель состоит из пяти книг и двух приложений на 225 пергаментных листах. Документ рассказывает о пути святого Иакова к могиле апостола Иакова, проходящем через всю страну. Одна из частей манускрипта представляет собой напутствие паломникам и считается первым путеводителем по Испании. Эксперты оценивают "Кодекс Каликста" в полтора миллиона долларов, сообщает "Искусство ТВ".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами