Источник Правда.Ру

ИноСМИ: предатель Потеев стал талисманом ЦРУ

ИноСМИ: предатель Потеев стал талисманом ЦРУ. pressaРоссийский предатель Александр Потеев стал талисманом ЦРУ, пишет издание The Boston Globe. Как передает RT.KORR, ЦРУ обычно предпочитает не хвастаться собственными успехами. Тем не менее, пишет газета, управление может гордиться решением военного суда в России, согласно которому Потеев заочно приговорен к 25 годам лишения свободы. Напомним, что экс-полковник СВР сдал ЦРУ примерно десять российских агентов-нелегалов, которые притворялись обычными американцами и собирали информацию.

Читайте: Россия потеряла 50 млн долларов из-за предателя Потеева

Благодаря деятельности Потеева ФБР наблюдала за российскими разведчиками с самого начала. "В итоге их работа принесла мало результатов", - заявил один из судей военного суда. Очевидно, считает газета, он сказал эти слова, чтобы обличить предателя и оправдать столь суровый приговор. Кроме того, такое высказывание объясняет, почему арестованные российские агенты не были обвинены в шпионаже против США: потому что им не дали получить секретную информацию.

Это пиар-победа ЦРУ, считают авторы статьи. При этом в истории есть по меньшей мере один горький сюжет. Когда Потеев отправился в США незадолго до ареста российских агентов. Он написал своей супруге: "Постарайся принять эту новость спокойно. Я еду не в командировку, а навсегда". Вероятно, холодная война завершилась, но предательство и двойные агенты будут существовать всегда, заключают авторы.

Читайте также: Предателю Чапман дали 25 лет

Ранее сообщалось, что материальный ущерб от предательства бывшего сотрудника СВР Александра Потеева, сдавшего США группу российских шпионов, составил около 50 миллионов рублей. Поскольку из-за Потеева деятельность российских разведчиков в США контролировалась американскими спецслужбами, на них были впустую потрачены оклады (около полутора-двух миллионов долларов на всех за 10 лет), расходы на обучение (около 10 миллионов долларов на всех) и расходы на легализацию в США (около 20 миллионов долларов).

Кроме того, американцы, скорее всего, заполучили около 10-20 миллионов долларов, которые полагались для действий в "особый период", когда нелегалы должны были работать в США за счет заранее заготовленных средств в случае разрыва дипотношений в предвоенный период.

По данным следствия, Потеев был завербован американцами в 1999 году и с тех пор 12 раз выезжал в краткосрочные командировки в США, Мексику, Чили и другие западные страны, семь раз бывал в странах СНГ. Как выяснилось, все эти поездки он использовал для встреч с агентами ЦРУ и передачи им важной информации. 25 июня 2010 года Потеев по поддельному паспорту выехал в США через Белоруссию и Украину. Это произошло как раз накануне ареста в США российских агентов-нелегалов.

Еще одну статью на российскую тему опубликовало издание The Financial Times. Газета пишет, что трейдеры столкнулись со сложностями при попытке продать российское зерно, несмотря на снятие запрета на экспорт. Напомним, что запрет длился почти год. Как заявил президент российского зернового союза Аркадий Злочевский, спроса на отечественное зерно практически нет. Он отметил, что производители, желающие продавать зерно, вынуждены снижать цены.

По мнению управляющего директора в "СовЭкон" Андрея Сизова, интерес к зерну из РФ возобновится, как только установятся цены на мировых рынках. В целом, аналитики считают, что в долгосрочной перспективе Россия останется самым дешевым поставщиком зерна на крупные рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Petko Ganchev Выборы во Франции: по-американски, но грязнее