Источник Правда.Ру

Министр восстановления Японии продержался всего неделю

Глава министерства восстановления Японии подал в отставку, проработав лишь неделю. Рю Мацумото, назначенный неделю назад на должность министра по восстановлению Японии, подал в отставку.  Чиновник отказался работать после того, как японцы из пострадавших в результате стихийных бедствий районов возмутились заявлением министра, сообщает dp.ru.

Мацумото сделал несколько спорных замечаний в ходе посещения пострадавших от катастроф Ивате и Мияги префектур в воскресенье. Он заявил губернаторам префектур, что центральное правительство будет помогать тем, кто предложит свой план по восстановлению, но не будет помогать тем, у кого нет никаких идей. Он и губернатор префектуры Мияги Есихиро Мураи обсуждали план по созданию особой экономической зоны для восстановления местной рыбной промышленности. Министр потребовал, чтобы префектура достигла полного консенсуса по этому вопросу, иначе центральное правительство не будет принимать меры.

Читайте также: В районе аварийной японской АЭС снова отмечены толчки

Представители крупнейшей оппозиционной Либерально-демократической партии Японии заявили, что слова Мацумото оскорбляют всех пострадавших от стихийного бедствия, передает "Голос России". Сам министр пояснил, что адресовал свое высказывание властям префектур. Он также принес свои извинения всем пострадавшим, которых могли задеть его слова.

Сегодня, выходя из резиденции японского премьер-министра Наото Кана, Мацумото в ответ на вопрос журналистов, готов ли он уйти в отставку, коротко ответил: "Да". Как пишут японские СМИ, отставка Мацумото, назначению которого активно способствовал премьер-министр Наото Кан, может прежде всего негативно сказаться на самом главе правительства и скорректировать его планы ухода из власти. В прошлом месяце Кан объявил, что покинет пост премьера только после того, как добьется ощутимого прогресса в урегулировании ядерного кризиса и восстановлении Японии, отмечает "Фонтанка.Ру".

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров, напоминает "Корреспондент.net". В результате бедствия погибли более 15 тысяч человек, 7,9 тысячи числятся пропавшими без вести. В 1,4 тысячи эвакуационных пунктов продолжают жить более 80 тысяч человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"