Источник Правда.Ру

Таможенный союз может пополниться Киргизией и Таджикистаном

Таможенный союз может пополниться Киргизией и ТаджикистаномРоссия, Белоруссия и Казахстан на заседании саммита ЕврАзЭС подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Было подписано заявление в связи с тем, что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу шестого июля, а для России и Казахстана вступил в силу с первого июля", - сказал Медведев по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

К тройственному Таможенному союзу могут присоединиться также Киргизии и Таджикистан. С момента вступления в должность президента Киргизии третьего июля Роза Отунбаева впервые упомянула о том, что этот вопрос сейчас прорабатывается.

"Образована рабочая группа, которая изучает все вопросы вхождения в Таможенный союз", - отметила сказала Отунбаева.

Также возможность присоединения к Таможенному союзу изучает и Таджикистан.

"Что касается вхождения Таджикистана в Таможенный союз, то мы этим очень серьезно занимаемся", - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Читайте по теме: Таможенный союз открыт для новых участников

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил на пресс-конференции, что до конца года будет подготовлен полный пакет соглашений, формирующих Единое экономическое пространство трех стран. А вступить в силу они должны не позднее перового января 2012 года.

"Принято решение о том, что правительства трех государств предпримут меры для активизации работы, чтобы к 1 января 2011 года были разработаны все соглашения, формирующие ЕЭП", - отметил Шувалов по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

Он также подчеркнул, что все еще сохраняются разногласия по отмене экспортных пошлин в рамках Таможенного союза.

"Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование Таможенного союза, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле. Российская Федерация и Республика Казахстан - я подчеркиваю, что это не решение одной Российской Федерации, на этом настаивает и Республика Казахстан - считают, что до формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется", - сказал Шувалов.

На саммите было принято решение что следующая встреча Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств пройдет во второй половине декабря 2010 года в Москв. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США