Источник Правда.Ру

ЛУЖКОВ НЕСМЕНЯЕМ И, ВОЗМОЖНО, БЕССМЕРТЕН

Сообщение о скорой отставке Лужкова, позже названное мэром Москвы бредом Березовского, говорит о серьезном кризисе "черного пиара" и связанной с ним деградацией российской журналистики.
Уже никто не дает себе труда что-либо проверить или обдумать. Желание заказчика - закон для исполнителя. Лучший "пиар" - это заголовок во всю ширину первой полосы:"Такой-то - козел!" Вот это пиар!
Особенно занятно было читать, что отставка Лужкова явилась "предметом договоренности" между ним и Путиным. Это при том, что последние 10 лет деятельность Юрия Лужкова, шаг за шагом была направлена как раз на полную невозможность, даже немыслимость подобных договоренностей. И к приходу в Кремль подполковника Путина "мэр в кепке" уже мог, подобно Людовику губернского масштаба, заявлять: столица - это я!
Оторвать Москву от Лужкова можно разве что с его собственной кожей, что навряд ли будет предметом каких-либо договоренностей.
Но корреспонденты "Коммерсанта", конечно, имеют право не знать новейшей истории в той же степени, что и заказчики "крутого пиара" откуда-нибудь из района Софийской набережной.
Однако предмет совместной гордости мэра Лужкова и вице-спикера Совета Федерации, многолетнего председателя комиссии по правовым вопросам верхней палаты, председателя Мосгордумы Владимира Платонова, Устав города Москвы доступен в любои книжном магазине, в любой районной библиотеке, не говоря уж о Сети.
Начинается этот дивный документ, бесспорно лучший из всех подобных актов субъектов Федерации, просто образцовый Устав феодальной республики с определения предметов собственного ведения:"Устав города Москвы (далее - Устав) в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяет предметы ведения города Москвы, территориальное устройство города, статус всех органов власти в городе, порядок их формирования, взаимодействия, полномочия и ответственность, правовую и материальную основу их деятельности, формы прямого волеизъявления жителей Москвы и их участия в деятельности органов власти."
И чтобы не было никаких кривотолков, тут же уточняет:"В городе Москве в соответствии со статьей 131 Конституции Российской Федерации осуществляется городское (местное) самоуправление."
В свое время было сломано множество копий по вопросу этого самого самоуправления в Москве. В результате, конечно, победила точка зрения мэрии - единицей самоуправления в городе Москве является... сам город Москва. Таким образом, в столице нашей родины произошла смычка города с деревней. Правда, на бюрократическом уровне. Это дало возможность властям субъекта Федерации иметь и преимущества своей субъектности, и одновременно гарантии невмешательства, которыми обладает единица самоуправления. Правда эти гарантии давались для того, чтобы председателю поселкового совета никто не мешал из района, а вовсе не для владетельного сеньора, каковым является, по существу, губернатор. Но все прошло гладко, и Устав города Москвы был принят и утвержден, и был конституционным.
Статья 14 этого Устава, как раз посвященная предметам совместного ведения столицы и Кремля, четко определяет совместную ответственность обеих высоких сторон за качество этого дивного документа:"В совместном ведении Российской Федерации и города Москвы как субъекта Российской Федерации находятся:
а) обеспечение соответствия Устава города Москвы, законов и иных нормативных правовых актов города Москвы Конституции Российской Федерации и федеральным законам;".
В ведении города Москвы остаются:" принятие и изменение Устава и иных правовых актов города Москвы, контроль за их соблюдением" и "установление особенностей организации городского (местного) самоуправления в Москве, структуры органов самоуправления и системы органов власти в городе, порядка их организации и деятельности; установление и разграничение полномочий и ответственности органов власти и их должностных лиц; формирование органов власти".
И отдельно добавляется:"В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом города Москвы, принятым по предмету ведения города Москвы, действует нормативный правовой акт города Москвы."
То есть, о чем бы Путин и Лужков ни договаривались за Кремлевской стеной, за ее пределами это все сугубо местное, московское дело. Все, что принято Уставом города Москвы подлежит исправлению только вместе с этим уставом и в соответствии с правилами, прописанные в этом уставе.
Статья 98 Устава города Москвы определяет: "Поправки к Уставу города Москвы принимаются Думой большинством голосов от общего числа депутатов Думы. Изменения, не затрагивающие вопросы осуществления городом Москвой функций столицы Российской Федерации, не подлежат согласованию с федеральными органами государственной власти."
И вот мы подошли к самому интересному! Согласно Уставу:"Премьером Правительства является Мэр или по его решению Вице-мэр, а также иное лицо, назначенное Мэром и утвержденное в должности постановлением Думы." Как мы с вами, может быть, помним, Лужков является одновременно мэром и премьером правительства Москвы. Первая должность - выборная, вторая - назначаемая. В случае, если Лужков как мэр будет отправлен в отставку, до выборов другого мэра освободить Лужкова от обязанностей премьера, равно и назначить премьером кого-либо еще кроме него, Лужкова, просто никто не имеет права!
В свое время, еще до принятия Устава, Лужков унаследовал мэрство от Гавриила Попова и три года не назначал новых мэрских выборов. Видимо, учтя этот опыт, он и оставил себе возможность руководить городом вне зависимости от того, мэр он или нет.
Занятно, что в случае отставки с поста мэра, Лужкову даже не нужно торопиться с новыми выборами. А зачем? Пусть все устаканится. Если за несговорчивость будет затем распущена Мосгордума, то новых выборов мэра просто по закону некому будет назначить. А выборы новой Мосгордумы должен будет назначать... отсутствующий мэр.
Единственное, что не предусмотрено Уставом города Москвы, так это естественная смерть владетельного господина в процессе смены власти. В этом случае законодательный парадокс становится просто нерешаемым. Стало быть, согласно Уставу города Москвы мэр Юрий Михайлович Лужков обладает физическим бессмертием. А против этого "пиар" бессилен.
Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН