Сахар с ядовитым дымком

Курская область когда-то давала стране каждую шестую ложку сахара. Доставался и достается он нелегко, но есть еще одна особенность в его производстве — отходы, наносящие большой вред окружающей среде. Загрязняющие Выбросы, загрязняющие атмосферу по вине сахарных заводов (а их в соловьином крае 12), составляют пятую часть от общего объема выбросов стационарных источников.

Неужели это неизбежно? Специалисты считают, что если применить новые виды топлива, то воздух будет значительно чище. Пример тому — Льговский сахарный завод, где ТЭЦ переведена с мазута на газ. Благодаря этому здесь удалось снизить выбросы сернистого ангидрида за год более чем на 1000 тонн. По мнению руководства Госкомитета по охране окружающей среды Курской области, вопрос о переводе ТЭЦ на газ весьма актуален в масштабе страны.

В 1994 году Россия подписала международную конвенцию, касающуюся загрязнения воздуха на большие расстояния, и взяла на себя обязательства неуклонно сокращать выбросы серы в атмосферу.

Есть еще один негативный момент, связанный с получением сахара — огромное водопотребление и сбросы в водоемы вместе со стоками вредных веществ. Только за прошлый год сахарные заводы вылили в реки свыше 72 тонн загрязняющих отходов. Правда, это наполовину меньше, чем в 1990 году, но почти на столько же сократились и объемы производства сахара.

Конечно, на предприятиях принимаются меры по охране окружающей среды: создаются оборотные системы водоснабжения. И все же сахарные заводы области продолжают оставаться экологически опасными предприятиями еще и по причине изношенного оборудования и низкого уровня его эксплуатации. А где тонко, как известно, там и рвется.

Борис ПАНИЧЕВ.
Курская область.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить