Источник Правда.Ру

Корреспондент “ПРАВДЫ” — Интернет” Валентина Охотникова передает из Иваново КОТОНИН— ХЛОПОК. А ЧТО ТАКОЕ ЛЕН?

Считается, что отечественный текстиль (отрасль!) рухнул, когда был отрезан от хлопка из бывших братских республик. Это не совсем так, что Россия и без хлопка всегда обладала превосходным, уникальным по своим качествам сырьем. Речь идет о нашем северном шелке —льне. До конца восемнадцатого века лен занимал первое место в списке экспортных товаров страны и составлял основную статью дохода во внешней торговле.

Впрочем, стоит ли вспоминать старое? Ведь даже если возродить повсеместно эту почти забытую российскую культуру, полностью заменить ею хлопок невозможно, в частности и потому что оборудование большинства текстильных предприятий не приспособлено для переработки льна. Но и забывать о льне нельзя, говорят ученые, предложившие “котонизацию” северного шелка, — такую технологию его обработки, которая изменяет свойства льноволокон, превращая их в хлопкоподобные. После этого можно прясть лен в смеси с шерстью, хлопком, химическими волокнами на обычном оборудовании.

В Ивановском институте химии растворов Российской академии наук уже есть образцы тканей, изготовленных на основе котонина. Можно увидеть и элегантный мужской костюм из смеси шерсти с котонином. Все это выглядит очень респектабельно, а обходится значительно дешевле узбекского хлопковолокна: тонна его стоит сегодня полторы тысячи долларов минимум, а тонна льна стоит 3 —4 тысячи рублей

— Кроме российского, есть еще вдвое более дешевый белорусский лен. Благодаря предложенной ивановскими учеными технологии в ход идут даже отходы от переработки льна.

Некоторые руководители хозяйств, прослышав о предложениях ученых текстильного края, быстро просчитали возможные выгоды. Позвонил в институт и директор крупного хозяйства из подмосковного Сергиева Посада, желающий наладить у себя стопроцентную переработку льна. Ведь до сих пор льноперерабатывающие предприятия использовали лишь 30 процентов выращенного льна. Остальные 70 мертвым грузом оседали в хозяйствах.

— Предложенная нами технология котонизации льноволокна, позволяет с наименьшими потерями использовать уже имеющееся оборудование, — подчеркнул заместитель директора ИХР РАН профессор Анатолий Захаров. — Наша линия вдвое дешевле готовых импортных.

Еще одно преимущество нашей технологии — обеспыливание, что улучшает работу оборудования и экологию...

Природные антисептические и бактерицидные качества льна с помощью ивановских технологий позволяют также получать из него разнообразные продукты медицинского и санитарно-гигиенического назначения, льновату, высокоэффективные сорбенты. Но ни на одном предприятии текстильного края нет оборудования, позволяющего осуществить полный цикл работ. Машины разбросаны по разным фабрикам. Создание единого опытно-промышленного участка по производству механохимического котонина и изделий на его основе требует средств. Капиталовложения на его организацию, при производительности оборудования 800 тонн в год, составят около 7 млн. рублей.

Ивановский ГПИ-6 подготовил технико-экономические обоснования такого участка на АООТ “Зиновьевская мануфактура”. К сожалению, на том все и закончилось. В области нет реального инвестора. А за ее пределами текстильщики страны просто не слышали о механохимической котонизации короткого льноволокна. Запросы присылают из-за границы.

Валентина ОХОТНИКОВА.
Иваново.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс