Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 5 июля 1999 года ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

В Кремле состоялась рабочая встреча Президента Бориса Ельцина с премьером Сергеем Степашиным. После беседы "один на один" к ним присоединились министр обороны маршал Игорь Сергеев, секретарь Совета безопасности РФ Владимир Путин и глава администрации Президента Александр Волошин.

Позднее Президент РФ встретился с министром внутренних дел РФ Владимиром Рушайло. Сразу после встречи с Президентом России глава МВД РФ заявил, что на встрече обсуждался "вопрос о снижении социальной напряженности в обществе". Министр подчеркнул, что речь шла в первую очередь "о мерах по недопущению невыплаты зарплаты на региональном уровне, прежде всего, в топливно-энергетических отраслях".

Президент Борис Ельцин подписал закон "О внесении дополнений в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Закон ограничивает сумму единовременного вывоза наличной иностранной валюты из России в $10 тыс. и предусматривает возможность вывоза иностранной валюты на сумму свыше $10 тыс. по решению Центробанка.

Борис Ельцин подписал федеральный закон о внесении изменений в статью 102 закона о бюджете на 1999 год, который предусматривает разрешение правительству привлекать в первом полугодии 1999 года кредиты Внешэкономбанка и Внешторгбанка для расчетов по государственному внешнему долгу России в сумме до $4,5 млрд. за счет перечисления Центробанком средств в иностранной валюте Внешэкономбанку и Внешторгбанку.

Борис Ельцин подписал указ о назначении министром здравоохранения генерал-полковника медицинской службы, доктора медицинских наук, профессора Юрия Шевченко.

Комментарий и анализ

Сборник “Сообщения Фонда “Общественное мнение” сообщает, что, согласно опросу населения России 26-27 июня этого года, - президенту Борису Ельцину доверяют 3% опрошенных, не доверяют - 90%. Если бы очередные президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за Г. Зюганова проголосовали бы 18%, Е. Примакова - 16%, Ю. Лужкова -14%, Г. Явлинского - 9%, С. Степашина - 7%, А. Лебедя - 7%, В.Жириновского - 7%, В. Черномырдина - 2%.

Журнал “Профиль” (статья “Сергиев фасад”) публикует рейтинг “удачников” и “неудачников” политической недели. По мнению издания, к “удачникам” относятся (Сергей Степашин, Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс, Александр Волошин, Виктор Христенко), а к “неудачникам” (Борис Ельцин, Николай Аксененко, Павел Крашенинников, Геннадий Зюганов, Владимир Потанин.

Слухи из Кремля

“Новая газета” (статья “Надо переносить президента, а не выборы”) публикует секретный указ Президента РФ о введении чрезвычайного положения в России. В статье утверждается, что в случае положительного голосования по импичменту, с 13 мая было введено чрезвычайное положение, Сергей Степашин был бы назначен главой временной администрации, а Александр Лебедь его заместителем. “Когда власть бессильна сохранить саму себя - у власти один путь сохранить себя силой. Военной силой”. По мнению издания, “как нам известно, разрабатываются два варианта” введения ЧП на территории России. “Первый, естественно кавказский”: в ответ на спровоцированные вылазки чеченских полевых командиров - вводится “чрезвычайное положение, и все, что ему сопутствует, включая перенос и думских, и президентских выборов”. “Второй вариант - ленинский”. В эти дни “снова начали говорить о перезахоронении тела вождя”. “Показательны последние заявления кремлевского ястреба-разведчика Жириновского. Он не только уже называет дату перезахоронения, но и в открытую, в преддверии непременных массовых выступлений, если начнутся все эти истории с Лениным, уже предлагает перенести и парламентские и президентские выборы” - подчеркивает издание.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр РФ Сергей Степашин заявил, что в связи с критической ситуацией АПК президиум правительства вынужден во внеплановом порядке рассмотреть меры по обеспечению уборки урожая, но у правительства и государства "есть рычаги", позволяющие не допустить роста цен на сельхозпродукцию.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Сегодня” (статья “Должникам законы писаны”) полагает, что проблема внешнего долга сплотила политическую элиту России. Консолидирующей идей Сергея Степашина, сплотившей “политическую элиту” стало - решение проблемы внешнего долга. Премьер, по мнению издания, поблагодарил сенаторов за оперативное принятие законопроектов из “пакета МВФ”.

Газета "Время МN" (статья "Минтопэнерго "половой тряпкой" не будет") публикует интервью с министром топлива и энергетики России Виктором Калюжным.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Лидер фракции НДР в Госдуме Владимир Рыжков заявил, что никакой почвы для конфронтации в ближайшие месяцы между парламентом, президентом и правительством не существует, и "нас ждет достаточно спокойное политическое лето". По его мнению, "Наш Дом - Россия" "уже в ближайшие дни" должен создать избирательный штаб, определиться с союзниками, а также с кандидатами и региональными организациями".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Ранее принятое решение идти на парламентские выборы отдельно от НПСР и КПРФ не было подтверждено на прошедшем съезде Движения в поддержку армии. Об этом сказал руководитель пресс-службы московского горкома КПРФ Антон Васильченко, который присутствовал на съезде в качестве гостя. По его словам, фактически на съезде произошел раскол движения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Последние открытия в космосе
Бестиражные лотереи приведут прямой дорогой к "одноруким бандитам"
Школьница из Анапы доказала теорему для выигрышей в лотерею
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"