Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 5 июля 1999 года

Хроника

Президент Австрии Томас Клестил и федеральный канцлер Виктор Клима обратились к специальному представителю Президента России на Балканах Виктору Черномырдину с просьбой провести переговоры с Президентом Югославии Милошевичем. Цель переговоров - создание возможностей для немедленной организации работ специалистов Австрии и других придунайских государств по расчистке фарватера Дуная от остатков разрушенных во время бомбардировок мостов. Об этом сообщил советник спецпредставителя Валентин Сергеев. Он подчеркнул, что отсутствие возможности прохода судов по Дунаю приносит огромные убытки всем придунайским государствам.

 

Два железнодорожных состава по 32 вагона каждый с военнослужащими и боевой техникой турецкой армии проследовали прошедшей ночью по территории Болгарии транзитом в Косово. В вагонах были танки, бронемашины и военные грузовики с оборудованием, а также 190 солдат, обслуживающих и охраняющих технику. Турецкий контингент миротворцев разместится в Косове в немецкой зоне ответственности, в районах, где проживают компактно этнические турки. Как ранее автоколонна турецких войск, так теперь и железнодорожные составы прошли по Болгарии без инцидентов. В ближайшие дни через Болгарию должны пройти еще три эшелона турецких миротворцев.

 

Россия

"То, что произошло в Югославии, особенно после 24 марта 1999 года, заставляет задуматься, вступят ли Европа и весь мир в 21 век под эгидой международного права" - заявил председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, выступая на первом заседании Международной комиссии по экспертно-правовой оценке событий вокруг Югославии.

 

Парашютно-десантная рота из Иванова находится в готовности к вылету на приштинский аэродром Слатина, сообщили в штабе 98-ой ивановской воздушно-десантной дивизии. Срок отправки миротворцев самолетами военно-транспортной авиации России по-прежнему зависит от предоставления рядом стран Европы воздушного коридора для свободного пролета. На передовой отряд ивановских десантников возлагается задача подготовки условий для размещения в Косово миротворческого батальона. Он сформирован в Ивановской дивизии на базе 331-го костромского парашютно-десантного полка. Основную часть личного состава и боевой техники в штабе планируют отправить на Балканы по железной дороге во второй декаде июля.

 

Российские десантники, входящие в состав миротворческих сил для Косово, готовы в любой момент вылететь к месту назначения, заявил командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак. По его словам, подразделения десантников находятся в состоянии готовности на аэродромах в Иваново, Пскове и Ягелево /под Рязанью/. Как известно, переброска по воздуху российских миротворцев задерживается в связи с отказом Венгрии, Румынии и Болгарии предоставить воздушный коридор. В этой связи Георгий Шпак заявил, что решение этого вопроса - прерогатива МИД России.

 

НАТО

"Москва планировала осуществить сегодня дополнительную отправку своих миротворцев в Югославию, но США И НАТО убедили Венгрию, Болгарию и Румынию не предоставлять России воздушный коридор", пишет газета "Вашингтон пост". По данным издания, США настаивают на том, чтобы до прибытия новых российских подразделений в Косово были бы окончательно оговорены все остающиеся нерешенными вопросы взаимодействия между Россией и другими участниками КФОР. Ссылаясь на неназванных представителей администрации Клинтона, газета утверждает также, что кроме американского, немецкого и французского секторов в Косово российская сторона "теперь хочет, чтобы ее силы были размещены в дополнительных секторах, контролируемых другими странами НАТО". Русские также "по-прежнему хотят, чтобы у них был собственный сектор", утверждают представители администрации США, на которых ссылается "Вашингтон пост".

 

Администрация Клинтона разработала изощренный план, чтобы как можно быстрее сменить в Югославии президента. В этой масштабной операции, как сообщает в своем последнем номере еженедельник "Тайм", будут задействованы ЦРУ, дипломаты, банкиры и даже диск-жокеи. Еще в то время, когда Югославию бомбила воздушная армада НАТО, глава Белого дома поставил свою подпись под секретным документом, развязывающим руки ЦРУ для отстранения Слободана Милошевича. Тогда же прозвучало категорическое заявление госсекретаря Мадлен Олбрайт: "Мы даем ясно понять, что не хотим видеть Милошевича в будущем". Одна из задач, возложенных на ЦРУ, - отыскать с привлечением лучших электронных взломщиков личные счета Милошевича и изъять с них все деньги. По словам еженедельника, "официальные представители разведки предполагают, что Президент Югославии хранит деньги в банках Швейцарии, Кипра, Греции, России и Китая". Кроме того, ЦРУ должно тайно наладить переправку наличных сумм оппозиционным группам на территории Югославии, а также попробовать "завербовать представителей белградского правительства и югославских военных". В рамках реализации этого плана, в июне специальный представитель США на Балканах Роберт Гелбард уже встречался в Черногории с 20-ю сербскими оппозиционными лидерами и призвал их "присоединиться к силам против режима Милошевича". Чтобы "подавить пропагандистскую машину Милошевича", пишет "Тайм", Информационное агентство США должно окружить Сербию шестью радиостанциями. Они будут передавать специально составленные прозападные новостные программы круглосуточно. А на дипломатическом фронте активно осуществляет план Клинтона Мадлен Олбрайт. На прошлой неделе она встретилась в Нью-Йорке с коллегами из Франции, Великобритании и ФРГ, чтобы выяснить, как каждая из этих стран может помочь с формированием диссидентского движения в Сербии. Олбрайт также попросила итальянского министра иностранных дел Ламберто Дини связаться с Ватиканом. Как указывает "Тайм", "Вашингтон хочет, чтобы папа римский Иоанн Павел II, который помогал свергнуть в Польше коммунистический режим, присоединился к усилиям по устранению Милошевича". Однако наиболее действенным оружием против югославского Президента могут оказаться деньги. Клинтон заявил сербам, что пока Милошевич будет находиться у власти, они не получат ни цента из тех многомиллиардных сумм, которые Запад планирует влить в экономику балканских стран. Правда, Вашингтон не исключил оказания Сербии определенной гуманитарной помощи. "Уловка, - отмечает еженедельник, - заключается в том, что те муниципальные органы власти, которые возглавляются оппонентами Милошевича, будут получать дополнительные деньги для возрождения экономики только своих районов". "Придумано оригинально, - подчеркивает "Тайм". - Но достаточно ли будет денег, а также дипломатических маневров и грязных трюков ЦРУ для того, чтобы сместить Милошевича? Сербия - это отнюдь не тоталитарное государство вроде Ирака... И Милошевича пока поддерживают массы".

 

К объединению всех политических сил косовских албанцев призвал сегодня бывший американский сенатор, председатель Международной комиссии по поиску пропавших без вести лиц Боб Доул, прибывший в Приштину с рабочим визитом. Выступая на пресс-конференции после встречи с военными и политическими лидерами албанцев, он подчеркнул, что международная помощь южной сербской провинции будет оказываться только в том случае, если они "станут придерживаться демократических принципов и сотрудничать между собой во имя создания свободного общества" в крае. В качестве одного из факторов стабилизации политической обстановки в Косове Доул упомянул о необходимости возвращения в край председателя партии "Демократический союз Косова" Ибрагима Руговы, которому в случае необходимости будет предоставлена охрана. Говоря о будущем края, Доул высказал свою личную точку зрения о том, что "в конце концов Косово получит независимость". Виновником всех проблем, с которыми столкнулась в последние годы Союзная Югославия, бывший американский сенатор назвал нынешнего президента страны Слободана Милошевича, подчеркнув при этом, что мир скоро станет свидетелем суда над югославским лидером".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране