Источник Правда.Ру

Трубопровод ТАПИ: контуры газового союза Туркмении, Узбекистана и Казахстана

"Турция поддерживает строительство газопровода ТАПИ, который откроет рынок Южной Азии для туркменского газа", — об этом в пятницу, третьего июня, заявил турецкий посол в Туркмении Мустафа Капуджу. Это заявление прозвучало сразу после успешного визита в Ашхабад 31 мая 2017 года президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в ходе которого он объявил: его страна намерена вместе с Ашхабадом принять участие в строительстве газопровода по маршруту Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия (ТАПИ).


Трубопровод ТАПИ: контуры газового союза Туркмении, Узбекистана и Казахстана

Как отмечают эксперты, относительно молодой лидер Туркмении Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, который 29 июня отметил свой 60-летний юбилей, за 10 лет пребывания на посту президента страны четко определил внешнеполитическую стратегию страны: это сохранение нейтралитета, отказ от участия в ОДКБ и использование огромных запасов природного газа (по запасам голубого топлива эта бывшая советская республика занимает третье место в мире) — в качестве главного козыря в сложных геополитических играх. Главным дипломатическим успехом Бердымухамедова стало то, что он, по сути, не афишируя это публично, создал газовый альянс трех газодобывающих стран СНГ: Туркмении, Узбекистана и Казахстана. И этот союз носит ярко выраженную антироссийскую направленность, так как предполагает экспорт природного газа этих трех стран в гиганты Юго-Восточной Азии — Китай и Индию. Это огромный рынок, где в совокупности проживает 40 процентов населения планеты — около трех миллиардов человек.

В декабре 2009 года президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана и председатель КНР Ху Цзиньтао торжественно открыли газопровод Туркменистан — Китай, по которому в Поднебесную будет доставляться голубое топливо из трех бывших советских республик. Впрочем, это строительство, продолжающееся уже восемь лет за счет инвестиций Пекина, до сих пор не завершено, а в апреле 2017 года Китай отложил на неопределенное время строительство четвертой ветки этого газопровода, проходящей через Киргизию. Тем не менее именно строительство этой газовой магистрали, как считают эксперты, привело к задержке на неопределенное время подписания между Россией и Китаем рамочного договора о строительстве газопровода "Сила Сибири". Пекин уже несколько лет отказывается одобрить этот важнейший для Москвы проект.

Пока прокладывается трубопровод в направлении Китая, туркменбаши не теряет времени: он ведет интенсивные переговоры о строительстве другой масштабной газовой магистрали — в направлении Индии, которая является главным конкурентом Поднебесной в регионе. Речь идет о проекте под условным названием ТАПИ. Общая протяженность магистрали мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1814 километров, в том числе 774 километра по территории Афганистана и 826 километров — Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. На первом этапе газопровод ТАПИ будет экспортировать голубое топливо со второго в мире крупнейшего газового месторождения Галкыныш в Туркмении, а на втором этапе по этому маршруту начнется экспорт газа из Узбекистана и Казахстана.

Строительство туркменского участка газопровода ТАПИ протяженностью 214 километров началось в декабре 2015 года. 25 мая 2017 года под патронажем туркменбаши был проведен Международный газовый конгресс, на котором собрались инвесторы газопровода. Отмечалось, что прокладка 214-километрового туркменского участка газовой магистрали ведется согласно графику; полностью завершить все работы планируется в конце 2018 года. В течение 2017 года планируется выполнить комплекс изыскательских работ и сейсмических исследований для определения оптимального маршрута ТАПИ.

"Афганистан рассматривает ТАПИ как приоритетный национальный проект", — заявил на форуме старший советник президента Афганистана по финансово-экономическим вопросам Аджмал Ахмади. Впрочем эксперты опасаются, что именно афганский маршрут газопровода создает большие проблемы для реализации проекта. В настоящее время Афганистан продолжает оставаться ареной вооруженной борьбы различных враждующих группировок, и имеются большие сомнения в том, что западные инвесторы захотят финансировать такой опасный маршрут магистрали.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что проект ТАПИ — это геополитический проект, который пользуется поддержкой Вашингтона.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Что мешает Армении стать проамериканской
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Евросоюз призвали быть готовым "сбросить лишние страны"
Что мешает Армении стать проамериканской
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Лукашенко заявил, что не видит идеального будущего для Белоруссии
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Что мешает Армении стать проамериканской